как определить полный мочевой пузырь у кота или нет

Разрыв мочевого пузыря: симптомы, лечение

Может ли лопнуть мочевой пузырь, ведь некоторым людям приходится подолгу откладывать поход в туалет для его опустошения: на работе, в дальней поездке и т. д. Несмотря на то что мочевой пузырь является довольно эластичным органом, способным сильно растягиваться, в некоторых случаях его разрыв все-таки возможен.

Лопнет ли мочевой пузырь, если долго терпеть?

Это может произойти в том случае, если у человека развилась острая задержка мочи — состояние, когда даже при сильном желании нельзя самостоятельно помочиться. Такую патологию могут вызвать следующие причины:

Если у человека наблюдается острая задержка мочи, и он не обращается за помощью к медикам в надежде на самостоятельное разрешение проблемы, то длительное терпение в итоге приведет к разрыву мочевого пузыря.

Во всех остальных случаях при продолжительном сдерживании мочеиспускания урина из мочевого пузыря начнет постепенно подниматься в почки. Вскоре это вызовет интоксикацию, человек потеряет сознание, и при этом наступит самопроизвольная микция.

Когда возможен разрыв?

Сам по себе орган разорваться практически не может, этому должна сопутствовать травма. При полном мочевом пузыре для его разрыва бывает достаточно незначительного воздействия (толчка, падения). Если орган пустой, то нарушить его целостность можно только посредством проникающего ранения либо очень сильного удара.

Дорожно-транспортное происшествие. Особо рискуют те водители и пассажиры, которые садятся в автомобиль с полным мочевым пузырем и пристегивают ремень слишком низко. Также нередко разрыв органа происходит у пешеходов, которых сбивает движущийся транспорт.

Когда имеет место неожиданное и резкое воздействие на низ живота, то травмирование будет внутрибрюшинным. Если травма в области таза вызвала перелом костей, их обломки могут п

Источник

Где у кота мочевой пузырь?

Мочевой пузырь у всех живых существ является уникальным органом, который поражает своей эластичностью и уступает по своей способности к растягиванию только матке. Где у кота мочевой пузырь, должен знать каждый хозяин, так как бывают ситуации, когда для экстренного домашнего определения состояния животного требуется прощупать этот орган.

Мочевой пузырь имеет грушеобразную форму, и при понимании того, где он должен находиться, легко прощупывается даже не специалистом. Если осторожно проводить процедуру, вреда коту она не принесёт, а вот информации о том, как правильно работает мочевыделительная система и не больна ли кошка, даст много. Наполненность органа мочой не влияет на место его расположения. Неизменно мочевой пузырь у кота находится внизу живота непосредственно перед гребнем лона в просвете малого таза.

Особенности органа и где он находится

Мочевой пузырь у кота не прикрыт сальником и потому находится в удобной доступности при необходимости его пальпирования или хирургического вмешательства на органе. Форма его грушевидная. Сужение происходит на выходе, за счёт чего формируется шейка, которая обеспечивает удержание мочи в органе и выпускание её из него. При переполнении мочевой пузырь растягивается до области пупка, из-за чего стенки его истончаются до предела. В такой ситуации прощупать мочевой пузырь можно, только соблюдая крайнюю осторожность, так как сильный нажим может привести к тому, что орган лопнет.

Основная функция, которую выполняет мочевой пузырь, – это временное, до момента выведения через уретру (канал) пребывание в нём мочи, которая поступает в пузырь по мочеточникам из почек. Особенности строения мочевыводящего канала у котов объясняют, почему у них мочекаменная болезнь возникает чаще, чем у самок. Кот имеет уретру более тонкую и извилистую, чем кошка, из-за чего при появлении

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Диагностика

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и сопротивляться даже небольшому давлению на него. Нормальный мочевой пузырь, частично заполненный мочой, на ощупь похож на мягкий сдувшийся воздушный шарик, либо вообще его сложно найти, поскольку в нем мало мочи.

При подозрении на то, что у вашег

Источник

Травмы и разрывы мочевого пузыря

Мочевой пузырь — важный инструмент мочевыводящей системы. Разрыв мочевого пузыря встречается редко, так как кости малого таза его защищают. Это тяжелая травма, которая возможна при прямом проникновении или тупом ранении. Без своевременного лечения возможно развитие дополнительных патологических процессов. Может ли лопнуть мочевой пузырь у человека просто так, в каких случаях это случается и что необходимо делать?

Классификация травм мочевого пузыря

Мочевой пузырь — пустой резервуар для скапливания мочи после процесса фильтрации почками. В незаполненном состоянии он отлично защищен тазовыми костями, а заполненный до верхушки выступает в углубление живота и становится уязвимым. Таз ребенка развит не окончательно, поэтому детский орган чаще подвергается риску травмироваться.

Существуют разные травмы мочевого пузыря. Они классифицируются по месту поражения, величине травмы и механизму происхождения. В основном травмы мочевого пузыря делят на два вида:

По соотношению к брюшине. Область, в которой располагаются внутренние брюшные органы, называется брюшной полостью. Повреждения мочевого пузыря относительно брюшины делятся на:

Внебрюшинный разрыв. Такой прорыв является последствием повреждения тазовых костей. Чаще внебрюшинный разрыв мочевого пузыря случается в передней или боковой стенке, которые не прикрыты брюшиной. Мочевой пузырь в результате прорыва, опустошается полностью или в нем остается незначительная часть мочи. Моча вытекает не в область брюшины, а в мягкие ткани, окружающие травмированный орган.

Внутрибрюшинный разрыв. Прямое воздействие на область живота вызывает травмирование верхне-задней перегородки органа, в которой слабо выражены слои мышц. Именно в этом промежутке орган связан с тонкой стенкой, выстилающей пространство брюшины, в которой сосредоточены печень, селезен

Источник

Уролиты, именуемые обычно камнями в мочевом пузыре, представляют собой скопления минералов, формирующиеся в мочевом пузыре животных. Коты всех пород и возрастов подвержены образованию таких камней, размер и форма которых могут меняться в широких пределах. При отсутствии надлежащего лечения камни могут привести к раздражению мочевыводящих путей, вызвав кровотечение, а также к блокированию этих путей и, как следствие, к необратимым повреждениям почек и даже смерти.

Знание признаков и симптомов наличия камней в мочевом пузыре животного необходимо для того, чтобы вы вовремя смогли определить болезнь и предпринять необходимые меры.

Шаги

Учтите риск заболевания вашего питомца. Некоторые породы, такие как гималайская кошка, имеют генетическую предрасположенность к отложению минералов в мочевом пузыре.

В случае генетической предрасположенности образованию камней в мочевом пузыре способствует продолжительное употребление определенных медикаментов и пищевых добавок, таких как Лазикс (Lasix), Кортизон (Cortisone), аскорбиновая кислота, Тетрациклин (Tetracycline), сульфаниламидные препараты.

Присмотритесь к симптомам. Важно вовремя заметить признаки, свидетельствующие о наличии уролитов. К этим признакам относятся:

Проконсультируйтесь у ветеринара. Врач сможет диагностировать наличие камней в мочевом пузыре и определит, насколько серьезно эти камни блокируют мочевыводящие пути.

Врач, возможно, проведет пальпацию кошачьего живота, анализ мочи, назначит рентгенографическое и ультразвуковое исследования.

Если у кота есть камни в мочевом пузыре, один или несколько камней будут видны либо в самом пузыре, либо в мочевыводящей системе, включающей почки, мочеточник и мочеиспускательный канал.

кастрация кота методика операции
Кастрация – один из наиболее распространенных в ветеринарной практике методов оперативного вмешательства. С каждым годом частота обращений в клиники людей, желающих «охолостить» своего питомца, растет. И это радует

Действуйте без промедления. Если у вашего питомца обнаружили камни в мочевом пузыре, не теряйте вре

Источник

Кот не может пописать

Бывают такие ситуации, в которых затруднительно своими силами вылечить домашнего любимца, поэтому всегда нужно помнить о том, что профессиональную консультацию и назначение правильного лечение удаленно не получить. Требуется незамедлительно доставить животное к опытному ветеринару для оказания необходимой в подобной ситуации медицинской помощи, так как самолечение может стать причиной неприятных последствий.

Статья представляет собой ответы на часто задаваемые вопросы, причем не является инструкцией по использованию в лечении, так как сделана в информационных целях, чтобы получить общее представление о том, что в подобной ситуации требуется делать и как себя ведет питомец.

При мочекаменной болезни кот не может сходить в туалет, кричит, даже, рычит, проявляет беспокойство, на его лотке можно обнаружить кровь, возможна даже рвота. Чтобы снять спазм в мочевом пузыре, нужно сделать коту укол папаверина.

В домашних условиях можно дать кошке отвар крапивы. Лечение ципринолом дважды в день, при весе кошки 5 кг, по 1/5 таблетки в день, с интервалом в 12 часов.

При болезни почек, кот не может пописать, а в моче присутствует кровь. Чтобы обеспечить коту выход мочи, нужно поставить катетер. Для того, чтобы снять спазм, нужно дать коту папаверин. Котам нельзя давать но-шпу, так как после ее использования у животного возможен паралич задних ног.

Если кот не может пописать, нужно сделать укол папаверина, чтобы облегчить страдания животного. Потом срочно отвезти кота в ветклинику.

Кастрированные коты подвержены мочекаменным болезням. При переохлаждении возможно воспаление мочевого пузыря, поэтому коту больно писать.

При переезде, кот испытывает сильный стресс. Около трех дней проходит адаптация, нужно дать питомцу успокоительное средство.

в каком возрасте британский кот готов к вязке
Многие заводчики разводят кошек элитных пород, чтобы выгодно продать потомство и обеспечить себе стабильный доход. Это работа и хобби в одном "лице", но что делать, если кошка шипит на кота при вязке, как решать такую неп

При проблемах мочеполовой системы, травмах, болезнях орг

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник