с чем связана рвота у кота

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются в комок, способный

Источник

Тошнота и рвота у кошки

Рвотой принято считать самопроизвольное рефлекторное извержение содержимого желудка, вызванное спазмом мышц брюшной полости. Состоит обычно рвота из непереваренной пищи, слизи, желудочного сока, желчи, а иногда гноя и крови. Тошнота и рвота у кота или кошки одновременно может являться симптомом тяжелого заболевания (рак, бактериальные и вирусные инфекции, гельминтоз, проблемы с функционированием печени, кишечника и т.д.), в данных случаях рвота – не единственный тревожный симптом болезни, часто ей сопутствуют понос, повышение температуры, гнойные и слизистые выделения из носа, глаз. Нередка рвота и при отравлении химическими веществами, лекарствами, некачественными продуктами. Но случается рвота и по относительно безобидным причинам (при условии, что происходит такое не более одного – двух или трех раз) – комья шерсти в желудке, переедание, реакция на новый корм, переезд на новое место, беременность. В любом случае, рвота с кровью, гноем или сопряженная с другими тревожными симптомами всегда должна настораживать хозяина кошки.

Когда следует обращаться к врачу?

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно, но если рвота многократная, животное выглядит больным, организм его обезвожен, то обращение в ветклинику позволит врачу поставить диагноз и назначить лечение. Особенно это актуально для тех болезней, когда счет идет на минуты – те же злокачественные опухоли, когда есть шанс к выздоровлению. Перед посещением врача владельцу следует вспомнить, когда кошка принимала пищу, не было ли у нее возможности проглотить какие-либо вредные вещества, как часто возникают рвотные позывы, есть ли в рвотных массах примеси. Рассмотрим те случаи, когда рвота возникает неоднократно и речь идет о наличии заболевания у кошки.

Цвет рвоты и наличие примесей в рвотных массах

Желтый цвет рвоты может сигнализиров

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Рвота у кота. Основные причины появления симптома и способы лечения

Люди, у которых дома живут кошки, часто сталкиваются с таким симптомом у животного, как рвота. Чаще всего это рефлекторный выброс содержимого желудка или кишечника через нос или рот. Причин, которые вызывают рвоту у кошки, много. Как правило, их делят на 2 вида: болезненные и естественные. Если 2-ые считаются вполне нормальными, то 1-ые связаны с каким-либо заболеванием или отравлением и являются поводом для беспокойства.

У кошки рвота: основные причины

Причин, провоцирующих рвоту у кошки много. Это может быть обычное переедание или слишком быстрый прием пищи. У некоторых питомцев иногда бывает голодная рвота, которая обычно возникает с утра (она встречается у кошек, которые питаются 2 раза в день).

Бывает очистительная рвота, которая помогает животному удалить из желудка комки шерсти и непереваренной пищи. Беременные кошки страдают рвотой на 3-ей неделе срока. Она связана с растяжением стенок матки и гормональными изменениями.

Если Вы брали питомца с собой в путешествие на машине, ее может укачать, что иногда приводит к проявлению неприятного симптома. Часто у животного случается рвота после поедания травы или попадание в пищу шерсти и волос.

Кроме того, рвотный рефлекс может быть вызван хроническими заболеваниями, повышением внутричерепного давления, раздражением некоторых участков тела, непроходимостью кишечника, повышенным давлением в желудке и двенадцатиперстной кишке и т.д.

Рвота, которая продолжается достаточно долго и не связана с приемами пищи, должна Вас насторожить. В этом случае рекомендует

Источник

Рвота белой Пеной у котов и кошек

Рвота - это рефлекторное действие, которое может спасти жизнь животному, если он съел несъедобную пищу или предмет, не предназначенный для еды. Однократная рвота редко является поводом для волнения и только в том случае, если не сопровождается другими симптомами (респираторными, общей слабостью, отказом от пищи).

Признаки рвоты пеной

Такая рвота обычно состоит из прозрачной жидкости и пенистой части, которая образована продуктами реакции кислорода, содержимого желудка животного и его слюной.

Ферменты и проферменты желудочного сока (пепсин и пепсиноген), соляная кислота и амилаза (фермент слюны), вступают в реакцию, образуя белую пенистую субстанцию, дополнительных примесей и непереваренных остатков в той рвоте нет. Обычно пенная рвота у животного бывает однократно, рвотные массы скудны, и наблюдается она по утрам.

Причины рвоты пеной

Обычно пенная рвота (при условии, что пена белая, животное клинически здорово) это реакция на голод. При длительном недоедании или полном отсутствии пищи у животного может быть однократная рвота. Поэтому кошек не рекомендуют держать на воде более одних суток.

При длительном голодании секреция желудочного сока продолжается в привычном объеме, но переваривать с его помощью нечего, стенки органа раздражаются, и у животного начинается рефлекторная рвота, организм пытается освободиться от раздражающего фактора, не допустить изъязвления слизистой желудка и кишечника. Такая рвота не является поводом к посещению ветеринара.

Психологический дискомфорт и эмоциональная перегрузка (переезд к другим хозяевам, длительная поездка на автомобиле, посещение ветеринара) могут стать для кота стрессом. В этом случае реакцией на стресс может быть чрезмерное выделение пищеварительных соков. Так как обычно перед дорогой, котов, как и детей не кормят (на случай, есл

Источник

Вся правда о Рвоте у Кошек и Котов

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

вес кошки канадский сфинкс
Ни одна из пород кошек не пробуждает столь противоречивые чувства, как сфинксы. Фото лысого кота породы сфинкс у одних вызывает восторг и умиление, а других приводит в ужас. Любимцы египетских фараонов занимают одно из

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хо

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

кошка слизала капли от глистов с холки
Наличие эктопаразитов, инфекций глаз, болезней ушей – проблема, с которой сталкивается каждый хозяин кошки. В ветеринарных аптеках представлено огромное количество различных средств. Довольно известным лекарственны

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Рвота у кота

Рвота у кошки. Понос и рвота у кота или котенка: что делать? Рвота у кошки бывает очень часто. Стоит ли начинать волноваться или это не всегда является поводом для тревоги? Не все хозяева кошек знают, что нужно делать. В этой статье вы сможете узнать, что можно сделать, чтобы помочь кошке, если у нее началась рвота белой пеной, понос и в каких случаях ситуация требует экстренного вызова ветеринара на дом.

Возможные причины?

Когда у вашей кошки рвота и вы не знаете, что делать и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой. Ведь причин рвоты у животного существует масса (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Как можно помочь кошке при рвоте и поносе на дому?

В самом начале следует выяснить причину рвоты у кошки и только потом предпринимать какие-то действия и выбирать способы лечения. Ниже будут приведены некоторые способы, как помочь кошке при рвоте, причиной которой стало пищевое отравление:

Если это было один раз (без крови и белой пены) и потом кошка снова почувствовала себя нормально (она кушает, пьет, у нее х

Источник