как помочь кошке откашлять шерсть

Как в домашних условиях вывести шерсть из желудка

Все кошки ухаживают за собой самостоятельно, вылизывая себя. Но в результате этого в желудок попадает много комков шерсти, которые способствуют загрязнению желудка.

И потому кошки нуждаются в регулярном очищении желудка от шерсти. В первую очередь это относится к представителям тех пород домашних кошек, которые имеют длинную шерсть. В уходе за собой их самостоятельность, чистоплотность и аккуратность требуют от хозяина регулярного очищения желудка от комков шерсти. Помощь и контроль хозяина питомца состоит в обеспечении специальных средств и процедур для выведения из желудка шерсти. Давайте поподробнее узнаем о них.

Всем известно, что когда кошка вылизывает свою шубку, часть некоторых волосков попадает в ее желудок. Многие задаются одними и теми же вопросами: что в этом такого или почему это является опасным? На все эти вопросы ветеринары отвечают так:

Попадание шерсти в желудок может привести к ощущению сытости. И кошка, подходя к своей миске с едой, ест немного, поскольку желудок полон шерсти. Скопление таковой мешает и затрудняет ее пищеварение.

Некоторые волоски могут скапливаться и за клыками кошки. Достать их оттуда очень не просто. Если вы будете игнорировать это, то они просто могут врасти в десна, при этом вызывая воспалительные процессы.

Если у кошки заботливый хозяин, то ей бояться нечего. Владелец должен помогать питомцу облегчать процесс очистки желудка от слизанной шерсти. Для достижения этой цели существуют самые различные способы, но здесь будут приведены самые простые и основные:

Давайте начнем с натуральной еды. Если вы живете не в квартире, а в частном секторе, то наверняка вы выпускаете своего кота или кошечку на прогулку во двор. Было замечено, что длинношерстные породы кошек умеют рефлекторно чувствова

Источник

Как помочь кошке в жару

Не только люди могут плохо переносить аномальную жару, но и животные. А уж с учётом их шерсти, несчастным котикам становится намного хуже. Как помочь коту?

Аномальная жара, сухой воздух, палящие солнечные лучи – немногие кошки равнодушны к летнему зною. Перегрев организма  солнечный или тепловой удар, – может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов, и даже к смерти. Любящий владелец должен постараться максимально облегчить своей кошке жизнь в жаркий период.

Хуже всего переносят жару кошки:

лишенные шерстного покрова (коротко постриженные или голые). Допустимо немного укоротить шерсть персу (но не стричь «под машинку»);

Если вы – владелец кошки, входящей в группу риска, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, врач назначит лекарственный препарат, который снизит нагрузку на организм кошки в жару, и подскажет, какие препараты должны быть в аптечке на случай, если состояние любимицы резко ухудшится. Назначать лекарство и рассчитывать дозировку может только профессионал! Не доверяйте знакомым советчикам, не имеющим специального образования, как бы убедительны они ни были.

Хуже всего переносят жару кошки:

лишенные шерстного покрова (коротко постриженные или голые). Допустимо немного укоротить шерсть персу (но не стричь «под машинку»);

Если вы – владелец кошки, входящей в группу риска, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, врач назначит лекарственный препарат, который снизит нагрузку на организм кошки в жару, и подскажет, какие препараты должны быть в аптечке на случай, если состояние любимицы резко ухудшится. Назначать лекарство и рассчитывать дозировку может только профессионал! Не доверяйте знакомым советчикам, не имеющим специального образования, как бы убедительны они ни были.

Кошка дома

Кошки летом чувствуют се

Источник

Шерсть в желудке кошки: как помочь и какие методы существуют

Кошки известны своей любовью к чистоте, они много времени старательно вылизывают свою шерсть, обеспечивая ей блеск и шелковистость. Но такая чистоплотность приводит и к некоторым проблемам для животного – в процессе вылизывания большое количество волос скапливается в желудке, вызывая недомогания, рвоту, другие неприятные моменты. Этот комок ворсинок, набивающий желудок, нужно правильно выводить, чтобы облегчить жизнь питомцу. Особенно нужна помощь, если кот не может самостоятельно срыгнуть посторонние вещества. В таком случае понадобиться специальная паста для выведения шерсти у кошек, она продается в зоомагазинах, в ветеринарных аптеках. Появляющиеся комки в желудке опасны для кошачьих, так как они со временем вызывают сложные заболевания органов ЖКТ, потребуется лечение, диета.

В чем причина появление и накопления шерсти в желудке кошки

Ворсинки кошачьей шерсти не перевариваются желудком, плохо выводятся. Так как это животное постоянно вылизывает свою «шубку», волос собирается во внутренних органах пищеварения много. Они сбиваются в комок, который кошка время от времени отрыгивает. Но вывод комка иногда сложный, с каждым днем он только увеличивается и становится более плотным.

ВНИМАНИЕ! Кошачий ворс устойчив к воздействию кислотно-щелочной среды желудка. Больше всего «наедаются» своей шерсти представительницы длинношерстных пород, им чаще нужно средство для выгонки комочков.

Чем опасна шерсть внутри желудка?

Ворсинки могут застревать не только в желудке, но и во рту, застревая между зубами. В таком случае они даже прорастают в слизистую, вызывая болезненные ощущения, дискомфорт.

Самое опасное – воспалительные процессы в органах ЖКТ, постоянные з

Источник

Вы здесь

Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

Эти животные по своей природе являются одними из самых чистоплотных. Они могут по десять раз в день вылизывать свою шубку, приглаживая ее шершавым языком. Кошки вымываются иногда даже после прикосновений хозяина, чем порой сильно обижают последних. Чистота — это, конечно же, хорошо. Но в процессе вылизывания домашние животные заглатывают много собственной шерсти, что со временем может приводить к заболеваниям. Как же нужно выводить шерсть из кошечьего желудка?

Об опасности присутствия шерсти в желудке

Даже если речь идет о короткошерстной домашней питомице, волоски ее шубки всегда будут присутствовать в системе пищеварения. Постоянный процесс самоочищения способствует накоплению в желудке шерсти и образованию плотных волосяных комков. У представителей длинношерстных пород такое накопление происходит быстро, у короткошерстных — немного медленнее. Но эти комья не растворяются желудочным соком, не перевариваются. Они только засоряют желудочно-кишечный тракт питомцев. Чем же это им угрожает? Из-за комьев животное может испытывать чувство ложного голода или сытости. Кошка будет часто подходить к миске, но порцию пищи доесть не сможет. Сбившаяся в клубки шерсть вызывает непроходимость кишечника. А это уже представляет опасность для жизни. Решается такая проблема путем хирургического вмешательства. Помимо этого, ворсинки скапливаются за клыками и могут врастать в десны, что чревато стоматологическими заболеваниями. Проглоченная шерсть, занимая место в желудке, не позволит питомице нормально наедаться и получать необходимые ей питательные вещества, энергию и витамины. Вот почему хозяева обязаны регулярно выводить шерсть из желудка котов и кошек. Вариантов решения проблемы есть много.

О средствах для очищения желудка

Напомним, что дикие в прошлом животные, кошк

Источник

Как помочь кошке при родах

Если беременность кошки протекает хорошо, желательно, чтобы роды проходили дома, где кошка будет чувствовать себя защищенной. Если возникают какие-либо патологии, то роженицу необходимо отвезти к ветеринару. Но бывает такое, что неожиданно во время родов что-то идет не так, и тогда кошке необходима помощь.

Начало родового процесса обычно сопровождается громким мяуканьем роженицы. Рождение котят начинается с отхода околоплодных вод. Затем, примерно за несколько часов до рождения первого котенка, начинаются слабые схватки, они возрастают до того момента, пока шейка матки полностью не раскроется. После раскрытия матки схватки становятся ритмичными, из чего можно сделать вывод, что скоро котята появятся на свет. Нормой считаются сокращение мышц матки с периодичностью 2-3 минуты, роженица может принять сидячее положение. Первым выходит водный пузырь, потом показываются голова или лапы первого котенка. Каждый следующий новорожденный появляется на свет через полчаса, иногда через час. После того как на свет появился последний котенок, необходимо убедиться, сняла ли кошка плодный пузырь с каждого. Обычно она сама снимает мешочек и начинает вылизывать детей, после этого они начинают дышать. Так же нужно осмотреть плаценту, ее количество должно совпадать с количеством котят. После обратить внимание на пуповину. Кошка должна ее перегрызть сама.

Любые аномалии негативно отражаются на здоровье как кошки, так и котят. Наиболее распространенной причиной осложнений при родах является слабая родовая деятельность (слабые сокращения матки у кошки). Различают два вида данного явления:

какое лекарство от аллергии можно дать кошке
Ветеринары отмечают, что аллергия у кошек — не такое уж редкое явление. Животное может реагировать на пыльцу, растения, различные ткани, пластиковые и резиновые предметы, еду, пищевые добавки, молочные продукты, домашн

1. Первичный легкий тонус матки заключается в том, что организм не имеет необходимое количество гормона под названием Окситоцин. Он попадает в кровь из гипофиза и влияет на частоту сокращений матки. Нередко ПЛТМ (первичный легкий тонус матки) связа

Источник

Согласно статистическим данным, около 10 % телефонных обращений к ветеринарам связано с подозрением на отравление у кошек. Из-за собственного любопытства и любви постоянно вылизывать свою шерсть кошки порой попадают в очень опасные ситуации. Чаще всего причиной отравления становятся инсектициды, человеческие лекарства и пища с химическими веществами, которые кошки не в состоянии переварить. Чтобы вылечить кошку от отравления, ознакомьтесь с рекомендациями данной статьи.

Шаги

Выявите у кошки симптомы отравления. Отравление может иметь место в том случае, если у кошки присутствует какой-либо из нижеуказанных симптомов:

Перенесите кошку в хорошо проветриваемое помещение. Если ваша кошка лежит от слабости или вообще находится без сознания и вы подозреваете у нее отравление, немедленно перенесите ее в хорошо проветриваемое и достаточно освещаемое место.

Предварительно наденьте на себя одежду с длинными рукавами и/или перчатки. чтобы защитить руки от контакта с ядом. Кроме того, больные и травмированные кошки склонны кусаться и царапаться, так как находятся в расстроенном и испуганном состоянии.

Когда кошка плохо себя чувствует или нервничает, она инстинктивно стремится спрятаться. Если ваша кошка отравилась, вам следует внимательно следить за ее симптомами, чтобы они не заставили ее забиться куда-нибудь в недоступное место. Ласково, но уверенно возьмите кошку на руки и отнесите в безопасную комнату. Для этой цели лучше всего подойдет кухня или ванная комната, так как там у вас будет доступ к воде, которая вам понадобится.

Если источник отравления находится на определенной площади, предусмотрительно оградите эту зону от доступа других питомцев и людей.

попугай мяукает как кошка
Многие люди считают, что постоянное мяуканье кота очень раздражает. Почему же кошки мяукают? Есть мнение, что существует более чем 30 различных звуков, которые издаёт мяукающая кошка, и их количество будет зависеть от то

Немедленно позвоните ветеринару. Опытный ветеринар поможет вам успокоиться и предоставит четкие инструкции о том, что вам следует сделать или какой

Источник

Что делать, если кот вылизывает шерсть?

Кошки – очень чистоплотные животные и вылизывание – вполне нормальная потребность. Кошка очищает шерстку от загрязнений, улучшает ее терморегуляционные свойства. Ежедневно пушистые любимцы уделяют много времени гигиене шерстного покрова, но заметив, что процесс ухода за шерсткой приобрел навязчивый характер, кошка вылизывает шерсть до кожи, очень важно установить первопричину. Интенсивное частое вылизывание – тревожный сигнал, указывающий на наличие каких-либо патологий, осложнений.

Почему кошка постоянно вылизывается

Овергруминг или чрезвычайное вылизывание шерсти может быть спровоцировано различными неблагоприятными факторами. Такое поведение нередко сигнализирует о функционально-системных сбоях в организме животных.

Овергруминг – реакция на болевой рефлекс в организме, который ощущают коты, поэтому питомцы интенсивно вылизывают места локализации боли, дискомфорта.

К примеру, если кошка на животе вылизывает шерсть, это может указывать на воспалительные процессы в органах репродуктивной системы. Такое поведение отмечают при маститах, эндометрите, МКБ. Если кот вылизывает задние лапы, область возле заднего прохода, это может указывать на воспаление параанальных желез.

Частой причиной овергруминга является нарушение белкового обмена. Развивается из-за чрезмерного поступления в организм животных с кормами протеинов.

В любом случае, если кошка постоянно вылизывается, выгрызает шерстку или даже кусает себя, рекомендуем показать питомца в ветклинику, где будут взяты необходимые анализы, проведены диагностические тесты, исследования.

Чем опасен овергруминг для кошек

При частом вылизывании могут повреждаться любые участки дермы, до которых кошка дотягивается язычком. Чаще всего повреждения заметны на животе, внутренней стороне задних конечностей, на передних ла

Источник