как приучить котенка сфинкса

Приучаем котенка к лотку: быстро и надежно

Маленький котенок – такой умилительный и ласковый. Так и хочется затискать и зацеловать. Вот мы пришли домой, поиграли с бантиком, полакали молочка. Ой, что это? Неужели? Лужа? И мне теперь это убирать? Помогите, как приучить котенка к лотку в квартире быстро?

Примерно так строятся взаимоотношения с котенком человека, который никогда не держал домашних животных. Впрочем, если в доме и жила когда-то кошка, все забывается быстро. И кажется, что она всегда прекрасно знала, где ее лоток и добросовестно ходила туда, не доставляя хозяевам проблем. Котенок – совсем другое дело. Как объяснить малышу, для чего нужен лоток и сделать так, чтобы туалетные проблемы остались в прошлом как можно быстрее?

С какого возраста приучать котенка к лотку?

Если котенок родился у вас в доме у вашей кошки, которая сама заботится о нем, воспитывает и следит за чистотой, то вопрос совсем не актуален. Мама кошка сама отлично справится с приучением потомства. Нередки даже случаи, когда кошка, сама не слишком тщательно соблюдающая правила, отлично обучает котят.

Жила у меня кошка по имени Брунгильда – особа довольно вздорная, как говорится, «с характером». Прекрасно знала, что ходить надо в лоток. Но стоило мне чуть расслабиться, например, не сразу вымыть ее туалет или просто ополоснуть, а не тщательно промыть – и ее светлость считала себя вправе усесться не в лоток, а рядом с ним. Ведь в лотке недостаточно чисто.

Зато, когда у нее появился котенок (его появление на свет и первые дни – отдельная эпопея, как-нибудь расскажу), она выдрессировала его так, что мимо лотка это существо не промахнулось ни разу за всю свою жизнь. При этом ходили кошки в лоток без наполнителя, с решеткой. Так вот Пузе было все равно, хоть «по колено» уже в лотке, ей не приходило в голову, что «дела» можно сделать в другом месте.

Источник

как приучить котенка ходить в другой лоток

Как приучить котенка Сфинкса к лотку туалету

Добрый день, большая часть владельцев котят и кошек, особенно новички, часто сталкиваются с вопросом: как приучить котенка к лотку. В заголовке мы сделали акцент на породе Донских Сфинксов потому, что у нас живет кот этой породы и зовут его Крысик, однако проблема эта касается абсолютно всех пород кошек. Для того, чтобы решить проблему, давайте попробуем взглянуть на нее глазами кошки. Если нам удастся это сделать, то скорее всего решение этого вопроса окажется неимоверно легким и понятным.

Какие лотки будут не удобны для вашего питомца? Ну, прежде всего следует отметить, что не стоит использовать лотки эмалированные и металлические. Во-первых такой лоток будет громыхать каждый раз, когда питомец будет закапывать свои «результаты». Во-вторых, металл имеет свойство окисляться под воздействием мочи и скорее всего для кошки или котенка не приятен будет этот запах. Деревянные и картонные лотки тоже использовать не следует. Они быстро впитывают запах и отмыть их бывает практически невозможно.  Как в таком случае приучить котенка к лотку? Все очень просто. Используйте лотки из пластика. Сегодня на рынке аксессуаров для животных присутствует огромный выбор пластиковых лотков  любого размера и дизайна. В такой удобный лоток можно засыпать специальный наполнитель или использовать специальную решетку. Размер лотка – это индивидуальный подход к каждому отдельному питомцу. Если вы удачно выберете размер, то вопрос скорее всего решится сам собой.

С выбором лотка мы определились. Возникает другой вопрос: куда можно ставить лоток для кошек?  Естественно, люди всегда сами устанавливают места, в которых кошкам положено ходить в туалет? Мы, люди, решаем, а учитываем ли мы при этом мнение наших

Совет 1: Как приучить котенка ходить на лоток

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

8 простых советов как приучить котенка, взрослую кошку к лотку. Хитрости от опытных хозяев чтобы не гадили где попало + видео.

Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за разом тем, что ходит в туалет совсем не там где положено. В данной статье вы узнаете как приучить котенка к лотку в квартире.

Помните! Котенок может из-за стресса переезда не ходить в туалет до нескольких суток. Запаситесь терпением и не ругайте малыша.

Как приучить котенка к лотку

1. Исключите возможность передвижения котенка по всему дому. Старайтесь держать его там, где сами находитесь большую часть времени. Это даст возможность наблюдать за поведением малыша и среагировать в случае необходимости.

2. Не прилагая грубой силы, время от времени, сажайте котенка в лоток, давая ему возможность обнюхать все вокруг, чтобы ознакомится.

4. Посадите котенка в лоток и, если он сам не делает загребающие движения лапками, то вы должны аккуратно помочь ему в этом. Возьмите его за лапки и немного погребите наполнитель в лотке.

5. Как только вы увидите, что котенок присаживается для того, чтобы сходить в туалет, начинает царапать и загребать лапками – без суеты и резких движений перенесите его и посадите в лоток. Как только котик сделает «свое» дело похвалите его и погладьте.

6. Привлекающим фактором является запах мочи котенка. Вам следует промокнуть салфеткой (без запаха) место испражнения и положить её в лоток.

8. За каждый удачный поход в лоток хвалите своего малыша, нежно гладьте его и разговаривайте с ним

Источник

Как приучить сфинкса к ошейнику?

Согласитесь, порой хочется нацепить на своего питомца что-нибудь эдакое: красивый ошейник со стразами, колье или бусы из жемчужин. Благо ассортимент современных зоомагазинов дает волю нашей фантазии! Но обычно желающие принарядить своего четвероногого друга сталкиваются с категорическим отказом сфинкса украшаться. Как быть в такой ситуации?

Предлагаю вашему вниманию один из простейших способов приучения сфинкса к ошейнику, его освоит любой желающий при условии наличия небольшого количества терпения и настойчивости. Итак, приступим.

Самое главное, что нужно помнить: сфинкса невозможно заставить делать то, что он не хочет, силой. Так что действовать будем лаской и немного хитростью)))

Для начала нам понадобится тонкий, легкий ошейник(можно изготовить самому из легкой тесьмы). Он должен быть не слишком узким и в то же время легким, чтобы практически не ощущаться на шее вашего питомца. Длину так же необходимо отрегулировать заранее: посвободнее-чтоб не жало, и в то же время не спадало через голову. Теперь необходимо этот ошейник одеть на сфинкса, при том как можно быстрее, чтобы доставить минимум беспокойства животному. Обычно первая реакция животного на ошейник- почесаться и пытаться содрать его. В этот момент важно отвлечь питомца от плохих мыслей и волнений- нужно сделать то, что ваш питомец любит больше всего. Например покормить его(моя кошка забывает обо всём на свете слыша звук открывающегося пакета с кормом и бежит стремглав через всю квартиру) или поиграть. Очень хорошо отвлекают энергичные игры с любимой игрушкой. Обычно 10-15 минут достаточно для того, чтобы сфинкс привык к новым ощущениям от ошейника.

Если всё в порядке и сфинкс спокойно относится к новой детали своего гардероба, то можно наградить его лакомством. Если питомец ещё проявляет беспокойство, то опять отвлекаем его игрой. В мом

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

перианальный свищ у кошки
Как лечить свищ у кота, знает каждый ветеринарный врач, а вот для хозяина такая проблема со здоровьем у питомца представляет большие сложности. Свищ – это канал, который соединяет внутренний орган (преимущественно пол

Ес

Источник

Как купать сфинкса?

Многие кошки без особой радости относятся к процессу купания. Как же вымыть вашего питомца и при этом сохранить от стресса и его, и себя.

Купать рекомендуется только здоровых животных. Так же лучше проводить помывку на голодный желудок во избежании конфузов. К тому же, кормежка после удачного купания будет воспринята сфинксом как награда за хорошее поведение. Не следует мыть котенка, которого вы только что купили. Переезд в новый дом и так большой стресс для животного - нужно дать ему несколько дней привыкнуть.

Как часто купать сфинкса? - Чем реже, тем лучше. В зависимости от индивидуальных особенностей животного и условий проживания время между "помывками" составляет от одной недели до двух-трех месяцев. Если же ваш питомец сильно пачкается (спецефический налет на коже и в ушах), то это обычно свидетельствует о неправильном питании- обязательно пересмотрите его рацион.

Нам потребуется:

- Ванна, наполненная водой (или таз). Температура воды должна быть горячее, чем для человека, примерно 39 градусов. Глубина воды около 15 см, на первый раз можно немного меньше. Ванну следует наполнить заранее, чтоб ваш питомец этого не видел, так как кошек очень пугает звук льющейся воды.

-Несколько любимых игрушек сфинкса (плавающих, естественно). Кошки-сфинксы по своей природе очень любопытны и игривы, поэтому у вас с легкостью получится увлечь питомца игрой.

-Несколько небольших кусочков лакомства. Например, лакомство ОРИДЖЕН. Всегда помните, что награждать вашего питомца (как лакомством, так и словами) можно лишь тогда, когда он ведет себя действительно хорошо! У животного должна быть установка «я спокоен и послушен – это правильно, меня хвалят и угощают»!

полосатая кошка с белым
Кошки из Шотландии знамениты своей обаятельной внешностью и богатством окрасов. Здесь будут детально разобраны всевозможные расцветки вислоухих и прямоухих шотландских красавиц, будут даны характеристики по эталон

- Полотенце, чтобы вытереть сфинкса. Теплый плед или одеяло, чтоб завернуть туда вашего питомца сразу после купания. Так же вы

Источник

как быстро приучить котенка сфинкса к лотку

Котята не изучают инструкций, вместо этого они присматриваются к поведению матери и на ее примере узнают, куда следует идти в случае необходимости и как закапывать свои экскременты. Остальное дело инстинкта. Даже котятам, не обученным матерью, он подсказывает, как правильно загребать лапой землю.

Обычно кошка начинает приучать свое потомство к лотку в возрасте от 3 до 4 недель. Новым хозяевам котят передают, когда им исполняется два- три месяца и их образование уже завершено; от вас требуется лишь напоминать своему новому питомцу в первое время, где находится лоток. Однако если к вам попал котенок, не знакомый с назначением лотка, вам придется взять на себя роль приемной матери (или отца).

Помните, чтобы добиться успеха, в первую очередь необходимо выяснить пристрастия вашего подопечного и в зависимости от них правильно выбрать место для лотка, его размер, конструкцию и тип наполнителя. Кроме того, вам понадобится терпение и настойчивость.

Котенку нужно регулярно показывать лоток и делать это в тот момент, когда ему обычно требуется в туалет. Чаще всего это случается после сна, игры и приема пищи — в этом он ничем не отличается от младенца. Посадите котенка в лоток и, ободряя его ласковыми словами, возьмите за передние лапы и несколько раз повторите движение, которое делает кошка, выкапывая в лотке ямку. Если котенок начнет принюхиваться, отойдите в сторонку. Не принуждайте котенка оставаться в лотке, если он сопротивляется. Вы должны поощрять, а не заставлять силой, чтобы у вашего подопечного не сформировались отрицательные ассоциации. Никогда не пользуйтесь водяным пистолетом, если котенок (или кошка) допустил оплошность. В результате вы лишь внушите ему мысль, что, следуя естественным потребностям, он совершает нечто недопустимое.

Как приучить котенка к лотку

Милые к

Источник