симптомы трахеита у кошки

Трахеит: симптомы и лечение

Кашель – непростой, многокомпонентный защитный рефлекс организма. Необходим кашель для того, чтобы исключить из респирационных путей патологический секрет и/или посторонние тела. Факторов у кашля более полусотни, он способен сопутствовать болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, околоносовых пазух и прочего. Однако главной причиной кашля, конечно же, считаются болезни респирационных путей. Трахеит принадлежит к этого рода заболеваниям, и способен иметь разную природу. Симптомы и лечение трахеита у взрослых зависят от причин появления болезни.

Причины трахеита

Зачастую трахеит вызван наличием вирусной инфекции в организме, развивается на фоне острых воспалительных заболеваний органов дыхания или же может быть вызван другими патологическими агентами. Причиной острого трахеита бактериальной природы становятся бактерии рода Streptococcus, в частности S-pyogenes, бактерициды, анаэробы, палочки рода бактерии Staphylococcus; палочка Haemophilus influenzae.

Иногда причиной возникновения трахеита становятся заболевания сердца и легких, в частности, эмфизема легких, патологий почек и хронические воспаления носоглотки, которые влияют на циркуляцию крови и кислорода.

Симптомы трахеита у взрослых

Главным симптомом трахеита считается кашель, который является достаточно сухим. Кроме того, трахеит может выражаться в следующих симптомах:

При хроническом заболевании человек страдает от мучительного кашля, который становится сильнее в ночное время суток. Кашель появляется при плаче, смехе, смене температуры воздуха. Кашель бывает как сухим, так и с большим количеством мокроты. Продолжается заболевание около 3 месяцев, временами то утихая, то усиливаясь. У детей признаки трахеита проявляются обычно ночью или поздно вечером. У малыша наблюдаются расстройства сна из-за длительного сухого кашля. С

Источник

Симптомы и лечение бронхита у собаки

Щенок в доме – тот же малыш, которому нужна родительская ласка и забота. Он будет радовать своим игривым характером, преданностью и любовью долгие годы, но следует помнить, что питомец – живое существо, которому свойственно болеть и капризничать. И хозяин должен быть готовым к очередной болячке любимца. Собака начала кашлять  – что это может быть? Невозможно самостоятельно поставить диагноз «бронхит». Придётся посетить ветеринара, чтобы выяснить, с чем связан этот надсадный кашель.

Почему возникает бронхит у собак

Например, длительно находясь на морозе или промокнув под дождём на прогулке. Даже сквозняка в квартире достаточно, чтобы питомец заболел бронхитом. Слабый иммунитет и переохлаждение – вот тандем, вызывающий кашель.

Способствовать появлению кашля может слишком горячий или холодный воздух. Кроме этого, пыль, запах гари, дыма, едких химических веществ раздражают носоглотку питомца, вызывая кашлевой рефлекс. Недаром говорят, что нюх собаки необходимо оберегать от различных резких запахов.

Кроме этого, кашель может быть спровоцирован грибковой инфекцией, попавшей в дыхательные пути. Бронхит может быть продолжением других инфекционных заболеваний.

А если же кашель развивается на фоне других воспалительных процессов, то он считается вторичным. Например, осложнением после чумки, ларингита, трахеита, пневмонии  может стать бронхит.

Вызвать бронхиальный кашель могут бактерии и вирусы. Нередко кашель появляется при глистной инвазии, когда личинки глистов мигрируют в бронхи. Кашлять собака может из-за разрастающейся опухоли в гортани. Такие серьёзные болезни, как лейкоз, туберкулёз вызывают увеличение лимфоузлов, а это провоцирует сдавливание дыхательных органов и приводит к появлению такого симптома, как кашель.

Самостоятельно выявить истинную причину

Источник

Трахеит у кошек (болезни кошек)

— воспаление слизистой оболочки трахеи. Заболевание редко проявляется как самостоятельная болезнь. Трахеит является результатом осложнения после других простудных заболеваний. Разделяют первичную и вторичную форму.

Процесс воспаления трахеи у кошки протекает в острой форме. Хронический трахеит встречается редко. У питомца наблюдаются следующие симптомы:

При наличии одного или нескольких симптомов, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Помните - болезнь проще предупредить, чем бороться с ее последствиями.

Трахеит проявляется в качестве осложнения после бронхита и ларингита. В результате появившегося воспаления отмечаются разные последствия:

Внимание: написанное выше служит исключительно познавательным целям, не является профессиональным медицинским советом и научным материалом.

Найдено 1477 врача(ей) по лечению этого заболевания:

"Купили котёнка в питомнике. Через день он слёг и перестал есть и пить! Стала обзванивать ветеринарных врачей, которых искала в интернете, никто не хотел приезжать! Сама я не могу никуда выехать по семейным причинам. По отзывам нашла Артура Рубиковича, позвонила. Врач постарался успокоить и пообещал приехать в этот же день по возможности. Приехал поздно вечером, взял анализы, поставил котёнку капельницу,уколол укол, сказал какие лекарства нужно купить. пока ждали результаты анализов врач приезжал каждый день, колол поддерживающие уколы и ставил капельницы. Результаты анализов были ужасные-короновирус (вирусный энтерит кошек) и панлейкопения. Котёнку 5 месяцев, не привит заводчиками! Думали что это конец! Но Артур Рубикович в прямом смысле поставил малыша на лапы за неделю! Сейчас, по прошествии 3 недель после лечения котик стал бодрым, играет! Выражаю огромную благодарность этому врачу! До сих пор звонит, интересуется Котиным здоровь

Источник

Трахеит — симптомы и лечения воспаления трахеиу собак

Порой домашние собаки начинают кашлять и чихать. В большинстве случаев такое поведение обуславливается тем, что им что-то попало в нос, но иногда так может начинаться трахеит. У собак данное заболевание нередко имеет инфекционную этиологию, а потому весьма опасно и наносит значительный вред здоровью питомца.

Расшифровка понятия

Так называется воспалительный процесс, развивающийся в трахее собаки. Важно заметить, что чистый трахеит бывает весьма редко. Куда чаще речь идет о ринотрахеите, который имеет инфекционную природу. Впрочем, бывают случаи неинфекционного происхождения.

Этиологические факторы

Во-первых, виновен в возникновении болезни может быть герпес-вирус. Аналогично – в случае заражения собаки микоплазмой, хламидией или бордетеллой. Особенность всех этих возбудителей в том, что они имеют «предрасположенность» к поражению именно органов верхних дыхательных путей. Иногда трахеит может вызываться патогенными грибами, причем это наиболее сложный и неприятный вариант, так как такой тип инфекции плохо поддается лечению, да и с диагностикой здесь все обстоит достаточно тяжело.

Если же говорить о неинфекционных факторах воспалительного процесса, то следует упомянуть повышенную температуру воздуха в помещении, его сухость и/или запыленность. Трахеитом достаточно часто страдают собаки, проживающие близ крупных химических и строительных предприятий, где в воздухе постоянно присутствует большой объем мелкодисперсной пыли. Впрочем, в этом случае и хозяевам пса не позавидуешь, так как они и сами не понаслышке знают о заболеваниях органов дыхания. Наконец, не стоит отбрасывать вариант сильной простуды. Особенно это касается маленьких, гладкошерстных собак, хозяева которых слишком долго гуляли с ними по холоду и слякоти.

Клинические признаки

Ка

Источник

Трахеит у собак: симптомы и лечение

Трахеит – воспалительный процесс, поражающий слизистую трахеи, главная причина развития патологического состояния – некорректное содержание собаки.

В «чистом виде» трахеит у собак встречается редко, гораздо чаще специалистам ВЦ «ДоброВет» приходится сталкиваться с ринотрахеитом, заболеванием, нередко обусловленным инфекционным фактором.

Какие факторы провоцируют заболевание?

Спровоцировать развитие трахеита, и сухого кашля в самом начале развития заболевания могут ряд факторов. В частности активность в организме собаки герпесвируса, хламидии, бордетеллы. Именно они «любят» поражать верхние дыхательные пути. Не отстает и грибковая инфекция (микоплазма), причем она склонна к развитию тяжелых симптомов с опасным течением болезни и сложностью в ее диагностике и лечении.

Трахеит не минует гладкошерстного питомца, если его хозяин предпочитает длительные прогулки в холодный, ветреный, дождливый день. Переохлаждение – верный путь к простудным заболеваниям, поэтому всем миниатюрным породам собак, а также крупным, но с небольшой шерстью необходимо надевать в холодную погоду комбинезоны варианта осень\зима.

Сухой кашель с дальнейшим отхождением мокроты могут спровоцировать различные аллергены. Чаще всего это: сигаретный дым, пыль, ароматизаторы воздуха или сильнопахнущие средства для уборки в доме.

Трахеиту подвержены питомцы, проживающие близ строительных и химических предприятий (в т.ч. и ювелирных заводов), везде, где в воздухе присутствуют признаки мелкодисперстной пыли. Обнаружить ее можно на видимых поверхностях бытовых предметов, особенно глянцевых и светлых. Если в доме спустя небольшое время после влажной уборки появляется слой пыли, больше напоминающей песок, значит, в воздухе присутствуют опасные для дыхательной системы собаки (и человека, в том числе) частицы.  

как дать коту капсулу эссенциале
Только что моя кошка отболела желтухой. К ветеринару не обращалась, боялась что залечат химией до смерти. Действовала интуитивно. Кошка не пила, не ела, была вялая, плевала жёлтой пеной, был зловонный понос, а на второй д

Как вто

Источник

Всё об инфекционных заболеваниях у кошек: симптомы и лечение, признаки, опасность

Болезни инфекционного происхождения – это результат попадания в организм питомца вредоносного микроорганизма, который в дальнейшем развивается во внутренних органах и системах, создавая патогенную среду.

Что может спровоцировать инфекционное заболевание у кошки?

Панлейкопения

Это опасная и тяжёлая патология высокой контактности. Поражает чаще всего котят, взрослые особи редко болеют. Возбудителем выступает парвовирус, который попадает в организм респираторным путём или через пищеварительный тракт.

Течение недуга проходит в трёх формах: подострой, сверхострой и субклинической форме. Для каждой из форм характерны свои симптомы и течение. Чаще всего болезнь протекает в субклинической форме, эта форма характерна в основном для взрослых особей. Обычно выраженных симптомов нет, кроме незначительно повышенной температуры, которая может быть незаметной для хозяев.

Сильная жажда и отсутствие аппетита, при этом питомец пить не может, в результате – истощение. Признаки пищеварительного расстройства: рвота, кровавый или слизистый понос, возможно с фибрином, вздутие, болезненность живота.

Лечение заключается в применении витаминной терапии, иммуностимуляции. Назначают антибиотики, внутривенные вливания физиологических растворов. Допустимы противорвотные лекарства, кровоостанавливающие, сорбенты. Рекомендовано применение сыворотки с антителами.

Калицивирусная патология

Недуг острого протекания, высокой контактности. Патология поражает полости носа и рта, их слизистые оболочки, носовую и ротовую зоны глотки, затрагивает трахею.

как проверить глаза у кошки
Онлайн определение породы кошек по фото. Читайте о критериях как узнать породу кота по окрасу или длине шерсти, наличии дефектов ушей, лап.

Глядя на своего домашнего питомца вы терзаетесь смутными сомнениями – ни п

Возбудителем является вирус семейства Caliciviridae, для которого влажная среда – наиболее комфортные условия. Подвержены риску все породы животных, любого во

Источник

трахеит у кошек симптомы

Ларингит у кошек

Ларингит у кошек — это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки гортани. Болезнь всегда протекает одновременно с воспалением глотки.

Острый ларингит у кошек является следствием переохлаждения организма. К примеру, животное выпило холодной воды. Воспаления из глотки распространяется из-за воздействия аэрогенных раздражающих веществ и аллергенов.

Обнаружив симптомы заболевания, необходимо немедленно показать питомца ветеринару. На основе дифференцирования инфекционных заболеваний и клинических исследований врач поставит диагноз.

Если болезнь успела повредить ткани, необходимо в течение 5-6 дней закапывать нос кошки каплями персиковым, ментоловым или облепиховым маслом.

Если ларингит принят аллергический характер, кошка дают преднизолон или димедрол. Дозу препарата назначает ветеринар. Чтобы избавить животное от кашля, дают отхаркивающие средства, такие как бромгексин и мукалтин. На область шеи следует накладывать согревающие компрессы.

Во время лечения кошку следует поместить в теплое помещение. Поить животное нужно только слегка подогретой водой. Кормить следует теплой и жидкой пищей: бульоны, каши и супы. Твердый и сухой корм временно исключить из рациона.

Профилактика заключается в предохранении кошки от неблагоприятных факторов внешней среды. Оберегайте животное от сквозняков, пыли, щелочей, газов, сырости и кислот.

Ринотрахеит у кошек – лечение, симптомы, вакцинация

Ринотрахеит (герпесвирус, инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит) – широко распространенное контагиозное заболевание кошек. Возбудитель – вирус из семейства Herpesviridae, который может сохраняться во внешней среде при температуре +20 градусов до двух месяцев. Вирусный ринотрахеит кошек – видоспецифичное заболевание, не опасное для других живо

Источник