можно ли наказывать котенка

Можно ли наказывать кошку?

Расхожая фраза «Кошку воспитывать не надо!», которая часто преподносится новичкам как неоспоримое преимущество этих животных, к примеру, перед собаками, содержит в себе изрядную долю лукавства. Если смотреть правде в глаза, то, на самом деле, за ней кроется совсем другой смысл: добиться от кошки послушания, в привычном нам смысле, просто невозможно.

Специалисты по поведению животных объясняют это просто. В отличие от стайных животных, у кошек просто нет тех поведенческих механизмов, которые позволяют выстраивать отношения с другим существом и корректировать своё поведение для бесконфликтного совместного существования.

Понять наши мотивы им трудно

Для кошек всё очень легко: если их действие приводит к каким-то неблагоприятным или болезненным последствиям, то они будут избегать не столько этого действия, сколько места, где оно произошло. Если неприятности исходят от другого живого существа, то они постараются с ним больше не встречаться.

В то же время кошка прекрасно понимает, что человек является источником необходимых ей благ, прежде всего, еды, а значит, ссориться с ним крайне нежелательно. Но вот понять мотивы, по которым вы от неё чего-то требуете, она точно не в состоянии.

Почему кошку не стоит наказывать

Если вам когда-нибудь приходил в голову вопрос (безусловно, родившийся не на пустом месте), можно ли наказывать кота или котёнка, спешим вас уверить — наказание в большинстве случаев никак на животное не подействует и не изменит его поведения, зато вы рискуете получить ещё, как минимум, четыре большие проблемы.

Мало того, что стресс сам по себе часто является причиной плохого поведения, — наказание ещё больше усиливает его. Любое животное стремится жить в безопасной окружающей среде. И если вдруг кот решил поточить когти об диван, исследовать поверхность кухонного стола ил

Источник

Как правильно наказать кошку?

Безусловно, кошка - очень умное животное, но оно не обладает полным человеческим пониманием ситуации, так как у него есть и дикие инстинкты. И, когда в конфликтной ситуации между владельцем и кошкой, в который раз оказывается правым хозяин, а животное "не согласно", то хозяину приходится проводить дополнительную воспитательную работу.

Кошки прекрасно улавливают и различают наши эмоции, которые присутствуют в голосе, а также неплохо разбираются в нашей жестикуляции и мимике. Поэтому часто хорошим наказанием в виде предупреждения может служить слегка повышенная, угрожающая интонация голоса и грозящий палец или рука.

Кричать не надо. Крик для кошки является сильным раздражающим фактором, который достаточно сильно ее пугает, не принося желаемого педагогического эффекта. Да и нехорошо это выглядит, когда человек кричит на маленькое, пусть и на нашкодившее, существо. В крайнем случае, вы можете окрикнуть кошку по имени, и она вас прекрасно поймет.

Часто бывает и так - кошка прекрасно знает, что что-то, по хозяйским правилам делать нельзя, но она это все равно делает. Для иллюстрации такого непослушания могу привести один пример. Дело было в деревне. В семье, где к кошкам относятся очень хорошо, жил (и сейчас живет) кот Тишка. Гулял он не часто, ну и, соответственно, за мышами охотился редко. Но очень любил вертеться на кухне, так как хозяйка много и вкусно готовила… не для него. Но и ему доставались хорошие кусочки. Хозяйка стоит у стола и что-то режет.

Кот, совершенно потеряв наглость и страх, залезает на табуретку и оттуда тянет свою морду к мясу. Самое интересное, что над табуреткой все это время стоит хозяйка. Она не стала грозить ему пальцем и что-то говорить (это не деревенский метод), а быстро и достаточно хлестко треснула ему по голове. Кот прижал уши, но далеко н

Источник

Можно ли бить кошку, как наказать за плохое поведение

Дрессировщик Ю.Куклачев создал для котов «Школу воспитания», но исключил из нее менторство и насилие. Юрий Дмитриевич призывает коллег любить и изучать пушистых учеников. Главный кошковед России за 40 лет работы накопил 4 ящика дневников наблюдений за ними.

А вот вековая народная мудрость поощряет «палочные» методы в целях воспитания. «Битому коту лишь лозу покажи», — уверяет русская пословица. Так можно ли наказывать кошку? Допустимы ли телесные наказания по отношению к самому чувствительному и утонченному млекопитающему? Обратимся к мнению зоопсихологов.

Внутренний мир домашней кошки

Приручение пушистого хищника началось 9,5 тысяч лет назад. Но и сегодня он ведет себя так, будто покровительствует человеку. Коты склонны привязываться к дому и хозяевам, устанавливать с ними эмоциональный контакт. Однако легко возвращаются к дикому образу жизни.

В отличие от собаки, кошка не утратила повадок далеких предков и сохранила независимость одинокого хищника. Ученые утверждают: генетически она не изменилась. Это нельзя не учитывать при решении проблемы, как можно наказать кошку.

«Преступления» и наказания

К повадкам полуодомашненных «карликовых львов» можно только приспособиться. Главный принцип воспитания — не подавлять, а удовлетворять потребности своевольного животного. Иначе милый котенок превратится в скрытного и мстительного зверя. Рассмотрим типичные провинности мяукающих питомцев и грамотные способы «перевоспитания».

Приучать животное к туалету надо с первого дня его появления в доме. Лучше купить два лотка: коты предпочитают ходить по малой и большой нужде в разные места. Каждый раз после еды рекомендуется относить котенка в туалет и поощрять за правильное поведение.

Серьезная ошибка — использование в качестве наполнителя газе

Источник

Как правильно наказывать котёнка

Нам кажется, что наступило время для серьёзного разговора. И разговор этот будет не столько о котах, сколько, как ни странно, о нас самих. Потому что один из самых частых вопросов, которые мы слышим от владельцев животных, к сожалению, говорит о нас больше, чем о них.

Как его наказать? Как приучить, переучить, отвадить? Как заставить живое существо стать для нас удобной, беспроблемной куклой? При этом вопрошающего не интересует, чего хочет котёнок. Он не спрашивает, например, как понять своего питомца, как договориться с ним или объяснить ему что-либо. Он просит посоветовать, какую форму насилия применить, чтобы выключить у животного поведение, неугодное человеку, и желательно с гарантией.

Но насилие не решает проблем нигде и ни с кем, оно может только создать вам новые. Потому что животных нужно не наказывать, а воспитывать. И прежде, чем воспитывать кого-то, нам не мешает воспитать себя самих. Только тогда, когда мы не будем искать способ сделать кому-то больно, кто-то сможет ужиться с нами. И это касается вовсе не только домашних животных.

Наказание: за что?

О бесполезности и даже вредоносности наказаний уже рассказывалось в статье « Можно ли наказывать кошку ». К котятам все утверждения этой статьи относятся втройне. Перечень же проступков, за которые хозяева пытаются карать беззащитных малышей, и вовсе заставляет схватиться за голову.

Котёнок не ходит в лоток! А вы, человек разумный, с интеллектом и богатым внутренним миром, во сколько месяцев (а может быть, лет?) научились пользоваться горшком? И в каком возрасте вы требуете этого от несмышлёного котёнка, у которого, при всём уважении, головной мозг величиной с напёрсток?

Он порвал обои! А какая судьба постигла ваши первые обои в детской? Он что-то уронил и разбил! А вы никогда ничего не разбивали?

На вопрос, как прав

Источник

Как правильно наказывать кошку?

Говорят, кошка гуляет сама по себе. Но так было во времена, когда все кошки были дикими. Сейчас домашний питомец живет с хозяином и должен соблюдать правила проживания в квартире. Не всегда эти правила понятны животному, и не всегда у него есть желание их придерживаться. Ответственные хозяева уже вскоре после появления нового жильца в доме задумываются, как правильно наказать кошку и можно ли наказывать кошек вообще.

Опытный заводчик точно вам скажет, что наказывать кошек битьем или запиранием в комнате недопустимо. Отвечая на вопрос о том, как наказывать кошку за плохое поведение, эксперты всегда предостерегают от крика. Повышение голоса на животное является для него серьезным стрессом. Питомец испытывает страх, но не усваивает правила поведения. Одно дело раз окликнуть его по имени, а другое — громко отчитывать. Первое допустимо, второе — нет.

Однако на вопрос, можно ли наказывать кошек, есть однозначный ответ: можно. Без наказания питомец не поймет, что есть определенные границы допустимого.

Владельцам кошек важно помнить, что любые воспитательные меры должны быть своевременными. Наказание должно следовать сразу же после того, как питомец провинился. Иначе животное не поймет, за что именно его наказывают, и подумает, что его просто разлюбили.

Если вы задумались, как наказывать кошку за плохое поведение, оцените ситуацию: вдруг можно обойтись без наказания вовсе? Существуют различные педагогические методы, которые позволяют сохранять в доме мирную обстановку. Например, коту, который портит мебель или точит когти о стены, нужно подарить когтеточку. Также следует проявить терпение, если питомец сходил в туалет в неположенном месте. Любящий хозяин сначала выяснит причину случившегося. Всему виной может быть неубранный лоток или даже проблемы со здоровьем у животного.

кошка прививка сколько лет
Наши любимые животные, к сожалению, стареют быстрее, чем мы. Прожив с нами всю свою жизнь, они становятся частью наших сердец. В возрасте 10-12 лет кошка становится пожилой. С возрастом такие животные все больше ну

Если же вы увер

Источник

можно ли кота наказывать едой

Что делать, если кошка стала гадить где попало, и почему так происходит

У вас в доме живет пушистый друг. Вся семья заботится и уделяет внимание своему любимцу. Но что делать, если кошка стала гадить где попало, и почему так происходит? Это не понравится ни одному владельцу и станет проблемой борьбы с запахом. От такого сюрприза не застрахован никто, поэтому нужно найти причину и разобраться.

Ваш любимец всегда ходил в туалет в коробочку, но сейчас вдруг стал писать мимо коробки и в разных местах квартиры. Его метки кругом на ковре, на шторах, мебели, на постели, в обуви. Кошка – очень чистоплотное животное. В чем же тогда причина такого поведения? Вы уже приняли все меры, накричали, тыкали носом. Но это не принесло никакого результата. Хозяину нужно найти причину и понять поведение животного. Раз ваш домашний кот начал гадить в разных местах квартиры, значит, он привлекает к себе внимание.

Для начала хозяину нужно проверить здоровье своего кота или кошки. Если у кошки запоры, глисты, цистит или мочекаменная болезнь, то ей больно писать, и она ищет новое место, где ей будет не больно. Если вы исключили болезнь, а ваш питомец продолжает гадить, то, возможно, он достиг половой зрелости и метит территорию, показывая, что он главный кот в прайде. В этом случае нужна стерилизация или кастрация. Однако кастрированный кот иногда продолжает гадить: он чувствует себя ущемленным на иерархической лестнице и пытается укрепить свое положение. Животному нужно уделять больше внимания, играть с ним, разговаривать, и он со временем перестанет метить. Взрослая кошка во время течки тоже может гадить.

Что делать, если кошка стала гадить где попало, и как ее отучить? Почему кошка стала гадить в доме где попало, мы выяснили, но что с этим делать?

Можно ли наказывать ребенка? Как и за что?

белая кошка зеленые глаза
Среди сотни разновидностей домашнего семейства кошачьих особой популярностью пользуются породы кошек с зелеными глазами.

Независимые и ласковые, гладкошёрстные и пушистые, крупные и миниатюрные породы совершенс

В нынешнее в

Источник

Воспитываем шкодников: как наказать кошку вне зависимости от возраста правильно

Домашняя питомица привносит в дом радость и умиротворение, уют и особую атмосферу. Однако не всегда поведение хвостатого члена семьи бывает на твердую «пятерку». Кошка может ободрать новые обои, проигнорировать свой туалет, кусать за ноги домочадцев и гостей. Обнаружив такие пакости, владелец задумывается над тем, как наказать кошку, чтобы скорректировать ее поведение.

Дисциплинированный и послушный кот – мечта многих домочадцев. Владельцу полезно знать, какие приемы наказания приемлемы для кошек, а какие – нет.

Когда надо наказывать

Домашнее животное становится управляемым и покладистым не само по себе. Дать понять, что можно, а чего категорически нельзя делать питомцу в доме должен владелец. Кошка не понимает ценности вещей, например, дорогой мягкий уголок для нее – всего лишь предмет, о который так удобно поточить когти.

Чаще всего домочадцы сталкиваются с такими негативными проявлениями поведения, как «кража» продуктов со стола, порча домашнего имущества когтями, игнорирование лотка, лазанье по полкам, шторам, агрессивное поведение ( царапанье, кусание, нападение). Проучить нашкодившее животное следует в первую очередь для коррекции его дальнейшего поведения.

Владельцы часто задают опытным заводчикам вопрос, можно ли наказывать кошку в принципе или лучше отказаться от затеи. Широко распространенное мнение о том, что к этим своенравным представителям кошачьего рода ни в коем случае нельзя применять грубую силу, имеет под собой веские основания. Как правило, любые физические методы в виде ударов, шлепков приводят к противоположному эффекту.

Животное, получив стресс от насилия, продолжает шкодить, портить имущество с удвоенной силой. Кроме этого, наказывать беззащитное животное физическим воздействием неприемлемо в

Источник