кот после кастрации лижется что

Кастрация кота: за и против

Полное руководство по кастрации котов: виды, видео, фото, цены, в каком возрасте делать, как ухаживать после кастрации, за и против

К 6-8 месяцам кот становится половозрелым и начнет упорно требовать себе невесту и вам нужно будет задуматься о кастрации кота и оценить за и против.

Если вы готовы смириться с природой, и регулярно помогать, в удовлетворении естественных потребностей своего любимчика (пожалуйста, только сначала взвесьте все плюсы и минусы), то будьте готовы к неудобствам. Потому что невесты будут ехать к вам, на несколько дней. Для вязки кошек и котов требуется отдельное просторное помещение и брачные игры котиков далеко не всегда тихий и мирный процесс.

Если вы не собираетесь активно принимать участие во всем выше перечисленном, то лучшее решение для вас и вашего любимца – это кастрация кота (стерилизация). И не слушайте мало сведущих в этом деле людей, никто не будет отрезать яички бедному животному!

Кастрация отличается от стерилизации кошки тем, что врач после удаления шерсти в области мошонки, делает надрезы и, отсекает семенные канатики, удаляет семенники. Операция происходит под общим наркозом.

Когда кастрировать кота?

С тем в каком возрасте кастрировать кота большинство ветеринаров согласны в правильности проведения операции в раннем возрасте (до 8 месяцев).

Как подготовить кота к кастрации?

Поэтому, прежде всего, следует навестить ветеринара для тщательного осмотра вашего любимца. Даже если ваш котик будет клинически здоров, но врач все же назначит дополнительные исследования – не сопротивляйтесь ведь это один из шагов подготовки кота к кастрации. Возможно, понадобится сдать кровь и мочу на анализ, навестить кардиолога и сделать ЭХОграмму сердца или ЭКГ.

За 12-16 часов до операции животное не кормят, а воду не дают за 3-4

Источник

Почему у кота нет аппетита после кастрации

Кастрация – это процедура по удалению репродуктивных желез кота, которая заставляет животное переживать стресс. Поэтому, если кот ничего не ест после кастрации, это нормально.

Процедура кастрации

Кастрация должна проводиться на голодный желудок, ввиду того, что применяется общая анестезия. За 12 часов до операции питомца не кормят и не дают воду за 6 часов. Для кастрации подходит котенок, которому исполнилось 7-10 месяцев. Если кот старше двух лет, перед кастрацией нужно дополнительное обследование:

За две недели до операции нужно поставить прививку и пропоить котенка глистогонным средством. После удаления яичек необходимо обеспечить ему условия для нормального восстановления.

Период восстановления

После правильно проведенной процедуры, животное должно восстановиться в течение первых суток. Необходимо обеспечить уход, доступ к воде и жидкой пище, когда кот отойдет от наркоза, он сам начнет есть и пить. После операции животное должно спать как можно больше, тогда оно быстрее восстановится. Нельзя подпускать к нему детей и других питомцев. Лучше, если спальное место котенка будет на полу на специальной лежанке.  Тогда будет минимизирован риск того, что он может упасть с высоты и травмироваться. Некоторые особи настолько могут дезориентироваться, что начнут прятаться в недоступные места и попытаются залезть на шкаф. Этого нельзя допускать, котенок может упасть или повредить шов.

Если домашний питомец отказывается от корма и воды после кастрации, причина может крыться в тошноте, которую он испытывает, ему надо дать время.

Обычно, даже если кот не ест после кастрации, он пьет много жидкости, испытывая жажду после анестезии. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить хозяев питомца, если они сохраняются по истечении двух дней

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как ухаживать за котом после операции по кастрации?

Операция по кастрации делается в ветклинике под наркозом. Коты потом в течение суток отходят от наркоза. Говорят, что очень тяжело протекает этот процесс. Поделитесь опытом, что надо подготовить дома для кота и как за ним ухаживать во время отхода от наркоза?

Привезя домой кота, положите его на твердую поверхность, оградите от опасностей (например, от высоких предметов, залезь на которые, он сможет упасть). Кот будет находиться в «полупьяном» состоянии, аппетит должен появиться через сутки или двое, если больше 2-х суток прошло, а кот не кушает и вялый, позвоните своему врачу.

В первые часы лучше не беспокойте кота, следите за ним. Не удивляйтесь, если обнаружите лужицу под котом через несколько часов. Еще одним сюрпризом может стать продолжение «мартовских» концертов даже после кастрации, это обусловлено тем, что гормоны после операции будут находиться в организме кота еще некоторое время, а у многих котов даже после кастрации вырабатываются гармоны.

Появление этого осложнения связано со способом проведения кастрации, а также с механическими повреждениями шва после операции наполнителем для лотка или вылизыванием шва котом. Обычно кровотечение незначительно и проходит само, если же кровотечение значительно, обратитесь к ветеринару и постарайтесь обездвижить кота и наложить повязку на шов.

Даже без возникновения кровотечения все владельцы котов сталкиваются с тем, что кот пытается вылизать шов. Конечно, вылизывание шва не способствует быстрому заживлению, поэтому следите за котом. Но если это не помогает и кот продолжает вылизывать шов, наденьте ему специальный воротник в виде воронки, который просто-напросто не позволит коту

Источник

Кошка после наркоза: состояние и особенности периода

При стерилизации ил кастрации кошек и котов, как правило, используют общий наркоз. Поведение кошек после наркоза может быть немного ошеломляющим для хозяина. Конечно, каждый заботливый владелец животного не может не обратить внимания на явные изменения в состоянии кошки. Поэтому многие ищут ответ на вопрос, как ведет себя кошка после наркоза и все ли в порядке у нее?

Кот или кошка после наркоза ведут себя неадекватно, и к этому нужно быть готовыми не только морально, но и физически, то есть создать все необходимые условия, что бы питомец не нанес себе вреда.

Состояние кошки  или кота после наркоза 

Следует отметить, что сразу же после того, как вы заберете питомца домой после операции, он будет спать. Проснуться животное может в течение 2-7 часов, а затем будет еще сутки отходить от воздействия наркотических средств, которые использовались для наркоза (например, кетамин).

Кошка после наркоза, как правило, сонливая, ее может тошнить, у нее нарушена координация движений и быстрота реакции. Температура тела также может повыситься и при этом наблюдается озноб. Хозяева часто замечают, что животное просыпается, встает, делает несколько шагов и снова падает. Кот после наркоза в таком состоянии может уткнуться головой в стену или выполнять странные движения лапами, словно куда-то бежать, лежа на месте. Помните, что во избежание травмирования животного, положить его нужно на теплой подстилке на полу, а не на диване или на кресле. Кошка может встать, попытаться идти и просто упасть.

Так как у кошки может возникать рвота или непроизвольное мочеиспускание, то следует и к этому быть готовыми. Животное после стерилизации должно находиться в чистых условиях. Если кошку тошнит постоянно и наблюдается сильная рвота, лучше обратиться к ветеринару, чтобы избежать риска развития ослож

Источник

Почему кот лижется после кастрации

Кастрация кота – это несложная хирургическая операция, которая проводится под общим наркозом. При любом подобном вмешательстве в организм животного, оно испытывает сильный стресс, что сказывается на поведении. Часто кот после кастрации лижется. Причиной этому являются условные рефлексы, заложенные природой.

Причины такого поведения

То, как питомец переносит адаптационный период после кастрации и отходит от наркоза, зависит от особенностей его организма и характера. Животные, как и люди, по-разному могут реагировать на потрясения. Также нужно учесть, что кот не понимает, что происходит, и может быть шокирован первое время после операции. В этот период ему необходимо особое внимание и уход.

Некоторые питомцы, как только отходят от наркоза, сразу возвращаются к привычному для них ритму жизни и не проявляют особого беспокойства. Другие же, напротив, могут находиться в стрессовом состоянии несколько дней.

Помимо этого, могут быть и другие проявления беспокойства животного – например, жалобное мяуканье или попытки спрятаться от людей в укромное место.

Последствия

И всё-таки, можно ли коту лизать рану после кастрации? На этот счёт существует два мнения. Некоторые считают, что раз слюна питомца обладает лечебными свойствами, можно позволить ему вылизываться. Однако ветеринары не советуют этого делать по следующим причинам:

В слюне помимо полезных ферментов присутствуют всевозможные микроорганизмы, способные вызвать инфицирование и нагноение раны.

Мнение специалистов в этом случае подкреплено весомыми аргументами, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы не позволить животному себе навредить.

Действия хозяина

котенок ссыт по углам
Нормальное поведение для представителей семейства кошачьих – ходить в туалет в одном и том же месте, тщательно закапывая «результаты». Именно так велит им действовать инстинкт. Будучи предоставлен сам себе, кот выбер

Возникает закономерный вопрос: что делать если кот после кастрации лижется? В первую очередь, чтобы не лизал рану, нужно позаботиться о

Источник

Кастрация кота

Статья позволяет понять, с чем приходится иметь дело при кастрации кота и уделяет внимание основным вопросам о данной операции, что не будет лишним знать тем, кто захочет ею воспользоваться для решения определенных проблем с домашним питомцем.

Кастрация кота – не слишком сложная хирургическая операция удаления половых желез. Производить кастрацию котов можно начиная с 7-8 месяцев. Операция проходит под наркозом, так что боли животное не испытывает.

За рубежом кастрации подвергаются более половины домашних животных, так что морально-этическая сторона проблемы рассматривается положительно – больший грех, когда животное остается бездомным и никому не нужным.

Кастрация кота закрытым способом, без наркоза, щадящий газовый наркоз, под местным наркозом и отход от наркоза, крипторха

Кастрация кота может производиться несколькими способами под общим, местным или щадящим газовым наркозом. Операция сама по себе несложная, послеоперационные швы, при современном оборудовании, обычно не накладываются и через день-два животное, как правило, возвращается к привычному образу жизни. Если же операция была сделана с наложением швов, то их удаление осуществляется на 10-12 день.

Существует ряд заболеваний, при которых животных рекомендуют кастрировать сами ветеринары. Одно из них – болезнь Крипторха.

Операция по кастрации котов-крипторхов считается более сложной и удаление семенников не всегда можно выполнить закрытым способом. Дольше длится и восстановление животного.

самое красивое для кошки
Семейство кошачьи - очень осторожные, таинственные, грациозные и необыкновенно привлекательные животные. К сожалению, многие из них уже занесены в природоохранные книги или даже находятся на грани вымирания,

Для того чтобы отойти от наркоза после кастрации коту, как правило, достаточно 2-3 часов. Более длительный период свидетельствует о передозировке наркоза либо слабом здоровье животного. Сонливое состояние может сохраняться еще около 12 часов, но иногда случается и наоборот – кот бывает слишком перевозбужденным, тогда хозяевам приходится утихомир

Источник

Послеоперационный уход за котом в первые часы после кастрации и советы на будущее

Итак, по успешному окончанию операции ваш любимец спит после наркоза. Как безопасно перевезти его домой и в какой заботе он нуждается? Чтобы питомец быстро вернулся к активной жизни, нужно проводить некоторые несложные мероприятия.

Что делать сразу после операции?

Хорошо, если те несколько часов, когда животное спит после процедуры, вы побудете в клинике. Кот останется под присмотром персонала, готового сразу же оказать необходимую помощь, если возникнут осложнения.

Во многих ветклиниках предусмотрена и услуга по содержанию и наблюдению за животным, чтобы владелец мог заехать за ним позже.

Перевозка питомца

Когда животное очнется и его можно будет забрать домой, воспользуйтесь специальной переноской или корзинкой с мягкой подстилкой. Учтите, что в любой момент кота может непроизвольно вырвать или он может описаться — будьте готовы заменить подстилку.

Уложив животное, накройте его теплым покрывалом и, если есть возможность, разместите со стороны спины грелку. Не следует прикладывать источник тепла близко к месту разреза — это может привести к повышенному кровотечению. В качестве грелок можно использовать небольшие пластиковые бутылки с теплой водой.

Пока питомец не вышел из наркоза, придется периодически ухаживать за глазами: в отличие от людей, у кошек под наркозом веки не смыкаются, и нужно следить, чтобы конъюнктива не пересыхала — использовать антисептические капли.

В первый день дома

Обычно, просыпаясь, кот слабо держит голову и не может совершать активных действий. В первые часы он будет испытывать слабость в мышцах, головокружение, жажду, и его, возможно, будет тошнить. Все это нормальные признаки очищения организма от наркоза.

Есть вероятность, что некоторое время кот бу

Источник