техника проведения катетеризации мочевого пузыря у кота

Терапевтическая техника

.doc

Вводимый конец берут пальцами левой или правой руки, в зависимости от того, в какую ноздрю вводят зонд, а свободный конец поддерживает помощник. При введении в левую ноздрю помощник и оператор стоят справа. Во избежание ушибов не следует стоять спереди животного. В момент введения ладонью левой руки надавливают на стенку носа, средним пальцем этой же

руки приподнимают ноздрю, а указательным пальцем направ­ляют конец зонда в нижний носовой ход, продвигая осто­рожно в носовую полость, а за­тем и до глотки, где зонд встре­чает незначительное сопротив­ление. В дальнейшем для проведения зонда в пищевод необходимо использовать акт глотания, который появляется вскоре после соприкосновения зонда со слизистой оболочкой глотки.

При отсутствии акта глота­ния его можно вызвать, спе­циально проводя различные ма­нипуляции (опускание головы вниз, вытягивание языка, рас­крытие рта зевником и т. д.). После попадания зонда в.пище­вод ощущается некоторое за­труднение его продвижения вследствие сдавливания стенками пищевода. При попадании зонда в трахею движение его свободно без должного сопротивления. В дальнейшем зонд продвигают до желудка, что узнается по метке, нанесенной на зонде. Свободный конец фикси­руют. Как правило, если зонд введен правильно, содержимое под влиянием внутрибрюшинного давления поступает в зонд и выте­кает в приготовленный сосуд через наружное отверстие.

При промывании желудка через воронку вливают 7—10 л теплой воды, затем конец зонда с воронкой опускают ниже го­ловы животного с тем, чтобы создать обратный ток жидкости через зонд. После выхождеиия из желудка всей жидкости конец зонда с воронкой поднимают вверх и снова вливают теплую воду. Мани­пуляцию повторяют до тех пор, пока из желудка станет вытекать почти чистая вода. В зависимости от поставленной перед исследо­ванием задачи можно извлечь содержим

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у женщины видео

Как вставляют катетер в мочевой пузырь мужчине

Видео онлайн, музыкальные клипы, мультфильмы На главную Поиск Похожее видео Удаление комедона ушной раковины Просмотров: 14617 1:3 Трахеотомия | Техника процедуры Просмотров: 6347 1:55 Удаление личинки овода из головы Просмотров: 1966 Классическая аденотомия под местной анестезией Просмотров: 18185 1:53 Методика катетеризации женского и мужского мочевого пузыря катетером Фолея английский Просмотров: 162509 1:18 Вскрытие осумковной гематомы Просмотров: 247369 6:50 catheterisatie (man) Просмотров: 368608 7:3 taller 2 sonda vesical Просмотров: 103581 8:18 Увеличение груди: как сделать естественные формы Просмотров: 109747 9:11 male_urinary_catheterization.

Катетером называют трубку, вводимую в мочевыводящие пути человека с целью их дренирования или получения мочи для диагностических исследований, введения лечебных или контрастных препаратов, определения остаточной мочи в мочевом пузыре. Катетеры могут быть предназначены для дренирования мочевого пузыря (уретральные) и для дренирования ВМП (уретеральные или мочеточниковые). Различают эластичные и ригидные уретральные катетеры. Эластичные обычно изготовлены из пластика или силикона, они могут содержать напыление, препятствующее бактериальной адгезии. Силиконовые катетеры предпочтительней для длительной катетеризации, поскольку имеют больший внутренний диаметр, чем пластиковые. Эластичные катетеры менее травматичны. Ригидные катетеры чаще металлические, прямые (женские) и изогнутые (мужские).

Голосование за лучший ответ Вилка Оракул (54646) 5 лет назад обычно катетеризируют под рометаром, это, скорее миорелаксант, чем наркоз. Манипуляция не сложная - из препухционного мешка выводится член, катетер смазывается вазелином и вводится в мочевой пузырь. Если уретра непроходима - то по ходу катетера вводя

Источник

Бужирование мочеиспускательного тракта у мужчин и женщин

Бужирование уретры — это процедура, которая состоит во введении в уретру специального катетера. От стандартной катетеризации бужирование отличается формой бужа (стержня) и методикой проведения процедуры. Во время введения бужа уретра расширяется в месте ее сужения. Главными показаниями к проведению бужирования являются стриктуры и рубцы, которые сужают просвет уретры, что создает препятствия для нормального оттока мочи.

Разновидности бужей

Металлические бужи применялись еще в древние времена. На сегодняшний день они все еще применяются для бужирования уретры, однако в ограниченном количестве. Это связано с высоким риском травматизации мочеиспускательного канала, возможностью прокола уретры (особенно у мужчин при использовании изогнутых бужей) и излишним давлением на ее стенки.

В большинстве случаев применяют синтетические бужи, главной характеристикой которых является высокая эластичность. Такие инструменты практически не травмируют стенку мочеиспускательного канала. Их применение сводит к минимуму риск прокола уретры.

Все бужи могут быть прямыми или изогнутыми, иметь расширение или одинаковый диаметр на всем протяжении. Головчатые бужи имеют расширение на самом конце — чаще всего их используют для диагностических процедур. Также встречаются прямые бужи или с утолщением по ходу стержня инструмента.

Прямые стержни используются для проведения процедуры у женщин или у мужчин в нижней части мочеиспускательного канала. Они идеально подходят для коррекции небольших сужений. Изогнутые бужи созданы специально для мужчин — они проходят по мочеиспускательному тракту вверх, доходя до мочевого пузыря.

Металлические стержни имеют фиксированные утолщения. Овальная форма такого утолщения позволяет стержню постепенно проникать в уретру, мягко раздвигая место сужения.

Источник

кот после катетеризации мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря у женщин

Процедура катетеризации - это процесс введения катетера в естественную полость организма (в данном случае мочевой пузырь через мочеиспускательный канал). Катетер – это полая внутри трубка - пластмассовая, резиновая или металлическая.

сделать промывание мочевого пузыря для того, чтобы удалить гной, продукты распада мелких камней или тканей, перед проведением цистоскопии;

Для процедуры, как правило, применяют катетеры №16-20. Катетеры из пластмассы, металла или резины подлежат обязательной стерилизации в течение получаса.

Применяются также и эластические катетеры. Их стерилизуют в растворе оксицианида ртути. Эластические тканевые катетеры стерилизуют в формалиновых парах.

Перед проведением процедуры медицинский работник должен обработать руки, промыв их сначала с мылом, а потом протерев спиртом. Отверстие мочеиспускательного канала женщины обрабатывают смоченным в дезинфицирующем растворе ватным шариком.

Катетеризация мочевого пузыря. Техника введения катетера в мочевой пузырь

Катетеризацией мочевого пузыря называют введение в его полость через мочеиспускательный канал полой трубки — катетера. Катетеризацию применяют в следующих случаях:

1. Для выведения из полости пузыря мочи в случае ее задержки, не поддающейся лечению другими способами. Задержка или затрудненное выведение мочи наблюдается чаще всего при сдавлении мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой, его сужении рубцами, а также при временном или длительном параличе мочевого пузыря.

Основным противопоказанием к введению катетера является острое воспаление мочеиспускательного канала (гонорея). Нельзя делать катетеризацию и в том случае, если задержка мочи связана с какими-либо другими причинами, кроме перечисленных выше (например, с бол

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота: техника проведения и последствия

Катетеризация мочевого пузыря у кошек – частая процедура, которую выполняют ветеринарные врачи для диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы у данного вида животных.  Манипуляция чаще выполняется с самцами, нежели с самками, так как анатомически у кошек меньше вероятность обструкции, нежели у котов.

Что это

Катетеризация мочевого пузыря – один из способов лечения мочекаменной болезни кошек, различных форм цистита разной этиологии и других патологических состояний мочевого пузыря. Мероприятие проводится строго ветеринарными специалистами, так как человек без должных анатомических знаний способен нанести сильную травму уретре и пенису.

С помощью катетеризации мочевого пузыря можно облегчить состояние животного, ввести непосредственного в орган необходимые лекарственные средства, а также взять анализы мочи для лабораторного исследования на наличие каких-либо изменений в работе внутренних органов.

Проведенная в стенах клиники катетеризация мочевого пузыря безвредна для животного, так как для проведения процедуры допускаются только опытные специалисты.

Показания и противопоказания

Подготовка

Проведение исследований на наличие показаний и противопоказаний для катетеризации мочевого пузыря. При невозможности проведения катетеризации, животному назначаются альтернативные методы удаления мочи из органа.

Обезболивание животного. Это необходимо для того, чтобы животное не чувствовало боли во время всех манипуляций. Без седации кот способен навредить себе и ветеринарному специалисту.

натрия хлорид кошке при отравлении
Наиболее важны с токсикологической точки зрения сульфат магния и хлорид (глюконат) кальция. Сульфат магния при паренте­ральном применении оказывает выраженное седативное действие на центральную нервную сис

Используется общий наркоз или обычная седация. Первый вариант применяется к животным, чье состояние удовлетворительное, без сильной интоксикации и отсутствии патологий со стороны сердечнососудистой системы

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация у кота

как различить котенка девочка это или мальчик
Для того, что понять, какого пола ваша кошка родила вам маленькое чудо, нужно сделать простое и банальное действие. Необходимо просто заглянуть кошечке под хвост.

У короткошерстного животного понять его принадлежн

Мочекаменная болезнь ( Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.Урологический синдром встречается у каждой 12-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. Историческая справка.• Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х гг. нашего столетия.• В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.• В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.• В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней (уролитов). По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются по химическому составу:• Струвиты- эти кристаллы – состоят из солей фосфора, аммония и магния. Они образуются в щелочной рН мочи. Мочекаменной болезнью струвитного типа чаще страдают кошки до 6-ти лет. Трипельфосфат - твердый или рыхлый, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеет вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями.• Оксалаты - эти кристаллы состоят из солей кальция и

Источник

Катетеризация животного: как ухаживать за прибором, манипуляции ветеринара

При различных патологиях мочевыделительной системы у животных часто применяется катетеризация. Процедура катетеризации при невозможности самопроизвольного мочеиспускания у домашних животных требует определенной квалификации и производится, как правило, в специализированных учреждениях. Но бывают ситуации, когда приходится выполнять процедуру самостоятельно владельцам животных. Поэтому вопросы, как снять катетер у кошки, можно ли это сделать в домашних условиях, не обладая специальными навыками, более чем актуальны.

Зачем ставят катетер

Многие заболевания мочевыводящей системы сопровождаются таким симптомом, как ишурия. Задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре — частый спутник мочекаменной болезни, опухолевых заболеваний, проблем с предстательной железой у самцов, сильных воспалительных процессов, сужения уретры травматического характера и т.д.

Наиболее часто ставят катетер коту при мочекаменной болезни, так как эта патология приводит к обструкции мочевыводящих путей. Задержка мочи может носить острый и хронический характер. В первом случае ишурии катетеризация является жизненно необходимой процедурой. При формировании пробки из мочевого песка в уретре развивается обструкция. Признаки задержки мочи у кота следующие:

при пальпации нижней части живота обнаруживается напряженный мочевой пузырь. Он становится твердым, увеличивается в размере до куриного яйца.

При полной закупорке мочеиспускательного канала питомец часто принимает соответствующую позу на туалете, но при этом не выделяется и капли мочи. При таком состоянии быстро развивается общая интоксикация организма, возникает риск развития острой почечной недостаточности, болевой шок. При не оказании ветеринарной помощи животному в течение 2 — 3-х дней наступает смерть

Источник