когда можно мыть кошку после операции

Как и когда мыть кота после кастрации или стерилизации

Кошки не любят воду – это факт, известный всем. Процесс купания редко переносится ими спокойно. Если в обычном состоянии животные испытывают стресс от водных процедур, то купание в послеоперационный период доставит им еще больше дискомфорта. Каждый хозяин должен строго соблюдать все рекомендации врача по уходу за кошкой в период реабилитации, чтобы не навредить своему любимцу. И если с питанием проблем не возникает, то купание после такой операции требует особой осторожности.

Кастрация– операция по удалению у животного половой железы. Данная процедура очень популярна, поскольку после нее кот становится более спокойным, исчезает проблема с «помеченными» углами и вещами. Стерилизация кошек имеет те же самые цели – исключить размножение животного, тем самым обеспечить ему спокойствие и отсутствие тяги к спариванию. Кошки переносят период половой активности гораздо тяжелее котов, многие хозяева не понаслышке знают каково это днями и ночами напролет слушать душераздирающие вопли любимицы. Операция происходит под общим наркозом, животное не чувствует никакого дискомфорта. После перенесенной процедуры кошки быстро восстанавливаются, но хозяевам важно обеспечить им должный уход на протяжении длительного времени, чтобы избежать осложнений.

В момент, когда животное отходит от наркоза, могут случиться неприятные ситуации, например, непроизвольное мочеиспускание.

В этом случае купание просто необходимо. Чтобы не навредить питомцу, каждый животновод должен знать, когда и как можно купать кота после кастрации.

Рекомендуемый срок для отсутствия водных процедур после операции – 2 месяца. Это связано с тем, чтобы исключить воспаление в незатянувшихся швах. При попадании воды, моющих средств раны могут размокнуть и начать гноиться.

При острой необходимости искупать жи

Источник

Когда можно мыть кошку после стерилизации: советы ветеринаров

Стерилизация не считается сложной процедурой, занимает примерно до тридцати минут, однако, это полноценная полостная операция и уход за прооперированной кошкой должен быть соответствующий.

Последствия стерилизации

Загрязнение и неприятный запах после проведения операции могут привезти к опасным проблемам, поэтому необходимо вымыть животное.

Вследствие примененной анестезии, вполне возможен самопроизвольный акт мочеиспускания или дефекации, если хозяева нарушили предписанный доктором режим и покормили животное.

Таким образом, возникает загрязнение и неприятный запах, что необходимо устранить во избежание создания патогенной среды для размножения болезнетворных бактерий.

Для этого необходимо пройти плановый осмотр у ветеринара и только с его разрешения приступить к осуществлению. Некоторые специалисты рекомендуют не мыть животное ранее, чем через месяц после снятия швов. Однако возникают ситуации, когда необходимо провести процедуру раньше указанного срока.

Сразу после операции запрещается мыть кошку с применением большого количества воды. Рекомендуется применение сухих шампуней.

После операции возможно наличие засохшей крови или сукровицы в месте разреза. Устранить загрязнение в области шва следует посредством раствора перекиси водорода, хлоргексидина или обычного медицинского спирта, после чего необходимо тщательно просушить обработанную зону.

Удалить неприятный запах в результате произвольно мочеиспускания или акта дефекации допускается, применяя обычный картофельный крахмал. Для этого следует аккуратно втереть порошок в шерстный покров животного, после чего взлохматить шерсть, чтобы извлечь остатки. Если излишки все же останутся на шерсти, волноваться не стоит. Питомица позже сама его

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

Вы здесь

Можно ли мыть кошку после вязки?

Мы первый раз повязали свою милую кошку. Она после пребывания в чужом доме как то не хорошо пахнет. Может стоит ее сразу покупать?

Нет, не стоит этого делать, по крайней мере, дня 3-4. Кошка после вязки должна несколько дней отдохнуть, как и ее партнер. Поведение питомицы после первого же спаривания меняется. Она успокаивается, становится вялой. Может прилечь. А ее партнер может подойти, полизать девочку. Она и сама через некоторое время будет вылизываться и одновременно кататься по полу. После первого спаривания может быть второе и третье. Это будет слышно по неистовым крикам пары. Кошка уже гораздо охотнее будет подпускать к себе партнера. Когда кошачья любовь исчерпается, животные вместе могут и поспать, и покушать, и поиграть. Некоторые женские особи, наоборот, начинают рычать на кота, давая ему понять, чтобы убирался восвояси. Для хозяев это означает, что девочку можно забирать домой. Обычно ее владелец делает фотографию кота. Ведь будущим хозяевам котят интересно видеть, какими же были родители их малыша. Это также хорошая реклама для котят.

Дома кошка обязательно захочет выспаться, может отказаться от приема пищи. Не трогайте ее, не берите лишний раз на руки. Но вначале хорошенько осмотрите. Ведь после бурного акта любви на теле питомицы могут остаться ранки, царапины. Если таковые имеются, обработайте их перекисью водорода.

Течка у кошки после вязки прекращается, она перестает орать и выгибать спину. Спокойствие питомицы, ее добродушие в большинстве случаев сигнализируют о том, что зачатие состоялось. Но точно в этом можно будет убедиться на 21 день после вязки. В этот период хвостатую любимицу везут в клинику и делают УЗИ. Такое исследование точно покажет, беременна она или нет. Иногда случается и так, что у опытной, уже рожавшей кошки течка после спаривания с котом не прекращ

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

кошка обезвоживание в домашних условиях
Усиленная потеря воды и полезных микроэлементов в организме называется дегидрацией. К сожалению, у братьев наших меньших, в частности у кошек, тоже нередко такое происходит.

Падение уровня воды на пять и более проц

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

После кастрации, когда можно купать кота: сколько заживает рана?

После любой операции животные требуют к себе повышенного внимания и специального ухода. Особенно важно знать после кастрации когда можно купать кота. Данная статья подскажет владельцам домашних питомцев, когда можно купать кота после кастрации.

В процессе операции по кастрированию котов у животного хирургическим путем удаляется половая железа. Такая процедура является очень популярной в настоящее время. Все дело в том, что после нее кот не только становится более спокойным и не рвется на улицу, но еще и перестает метить стены и углы. В результате его владельцам значительно проще поддерживать порядок.

Опытные ветеринары отмечают, что эта операция является в целом безопасной для представителя семейства кошачьих. Животное достаточно быстро отходит от нее и возвращается к привычному ритму жизни. Хозяевам важно лишь правильно ухаживать за своим питомцем после процедуры. В особенности - уточнить, когда после кастрации можно купать кота.

Лучше всего отказаться от водных процедур для представителя семейства кошачьих после обсуждаемой операции приблизительно на 2 месяца. Именно за этот срок все швы и раны полностью затянуться, заживут, а, значит, вода уже не будет представлять для них никакой опасности. Если же искупать животное сразу же после кастрации, то это может привести к нагноению проблемной зоны. Избавиться от него в дальнейшем будет достаточно непросто. Потребуются специальные медицинские препараты и процедуры. Поэтому лучше всего просто предотвратить этот процесс. Тем более в течении двух месяцев кот сможет прекрасно самостоятельно справляться с гигиеническими процедурами и обойтись без помощи хозяина в данном вопросе.

наша кошка рожает что делать
Роды – это естественный физиологический процесс появления на свет живого существа. У кошек, особенно беспородных, они протекают без осложнений и человеческого вмешательства. Но случается так, что помощь хозяйки прост

Если купать котов вскоре после кастрации специалистами не рекомендуется, то вот использовать влажные салфетки не запрещается. Это особенно актуальн

Источник

Когда и чем можно мыть кота после кастрации

После любого хирургического вмешательства кот (кошка) нуждаются в особом уходе и внимании. Кастрация заключается в удалении семенников. Это довольно простая процедура, её часто проводят, поэтому она является безопасной. Однако после этого необходимо ухаживать за животным и выполнять некоторые правила, нельзя сразу мыть кота после кастрации.

О самой операции

Кровавые методы. Они подразумевают удаление семенников с придатками при помощи хирургического разреза. Операция проводится под общим наркозом.

Бескровные методы. При этой технике семенники остаются в мошонке, но разрушаются сосуды и нервы семенного канатика. Из-за нарушения кровоснабжения и иннервации семенники самостоятельно атрофируются через некоторое время.

Стерилизацию у котов ещё называют вазэктомией. При таком вмешательстве семенники и семенной канатик не трогают, только перерезают семявыводящий проток, поэтому спермии при эякуляции не попадают в мочевыводящий канал, так что кот не может оплодотворить самку. Однако семенники продолжают вырабатывать тестостерон, из-за чего питомец ведёт себя по-прежнему: метит углы, требует кошку, просится на улицу.

Подготовка к операции

Уход за кастрированным котом

После хирургического вмешательства питомец становится тихим и мирным, не стремится выйти на улицу, и самое главное – не метит мебель и стены в доме. Кот быстро отходит от наркоза и приступает к обыденной жизни.

Чтобы животное не трогало операционный шов, целесообразно надеть на него специальный защитный воротник, который не позволит коту вылизываться. В противном случае животное занесет инфекцию в рану.

Сразу после наркоза равновесие у питомца нарушено, поэтому его следует уложить на низкое место, расположенное на уровне пола. Миску с

Источник