диагностика заболевания у кошки

Кожные заболевания у кошек – симптомы и лечение

Рубрики: Болезни

Кожные заболевания у кошек возникают по ряду причин. Это и контакт с больным животным, и аллергическая реакция на зоошампунь, и сильный стресс. Чтобы вовремя распознать опасные симптомы и начать лечение, вы должны узнать о них как можно больше. В этой статье рассказывается о самых опасных кожных заболеваниях кошек.

Чесотка

Чесотка у кошек – одно из тех заболеваний, которое передается животным других видов и человеку. Возбудитель этой болезни – клещ NotoedrisCati, в народе именуемый чесоточным клещом. Одним из характерных признаков чесотки является сильнейший, мучительный зуд.

Заразившееся чесоточным клещом животное не знает покоя и сна. В глубоких слоях кожи микроскопический паразит проделывает ходы и откладывает яйца, из которых появляются новые клещи. Непрекращающийся зуд не дает кошке ни минуты отдыха. Она старается избавиться от источника мучений, расчесывая кожу до крови. Шерсть на этих местах выпадает, и на оголившихся участках кожи становятся видны темноватые корки.

Это явление начинается с краев ушей, затем переходит на лобную часть головы и шею, а в самом тяжелом случае захватывает все тело несчастного животного.

Если вы обнаружили у своего питомца настораживающие признаки, немедленно обратитесь к ветеринару. Не забывайте, что чесоточный клещ поражает и человека.

Осмотрев животное, ветеринар задаст вам несколько вопросов. Основываясь на полученных сведениях, а также на результатах анализа соскоба, он определяет, какой именно разновидностью клеща заразился ваш питомец и в зависимости от этого назначит соответствующие лекарства.

Первое, что нужно сделать, это поместить заболевшее животное в отдельную комнату, чтобы не допустить заражения проживающих в доме людей и других питомцев.

Ветеринарный врач может назначить вашей кошке

Источник

Каким бывает лечение лишая у кошек? Диагностика, профилактика заболевания

Среди кожных заболеваний кошек стригущий лишай встречается наиболее часто. Существуют две его разновидности, вызываемые грибками рода Microsporum(микроспория) и Trichofyton(трихофития).

Заражение происходит в результате контакта с больными животными, шерсть и кожа которых выделяет значительное количество спор, сохраняющих патогенные свойства несколько лет.

Источником инфекции может оказаться не только само животное, но и предметы, с которыми оно контактировало: подстилка, игрушки, мебель и тому подобное.

Общие клинические проявления стригущего лишая – зуд, шелушение кожного покрова, поредение шерсти и образование полностью безволосых участков. Это признаки, появляющиеся через значительное время после инфицирования: инкубационный период может составлять от одной недели до двух месяцев.

Природный иммунитет здоровой кошки позволяет ей избежать заражения, но если животное слишком молодо (котенок до года) или ослаблено в результате болезни – риск довольно высок.

Имеет значение и генетика: кошки, принадлежащие к породам, созданным усилиями селекционеров, также находятся в группе риска – их сопротивляемость стригущему лишаю весьма мала.

Читаем  описание породы невской маскарадной кошки, обсудим интересную информацию.Читаем описание породы шотландской кошки:  http://tvoipitomec.com/cats/ porodi/shotlandskaya-koshka-opisanie-porodyi.html, узнаем подробности ухода и воспитания.

ТРИХОФИТИЯ

Первые признаки заболевания локализуются на мордочке кошки, голове, ушах и передней поверхности лап. Это объясняется манерой общения животных – при встрече они обнюхиваются, «бодаются», касаются друг друга лапками. Также пораженные участки могут встречаться и у основания хвоста, хотя это случается

Источник

Кожные болезни кошек: лечение и описание заболеваний с фото

Проблемы с кожным покровом могут появиться даже у кота, который живет в квартире и никогда не выходил на улицу, потому любой хозяин обязан владеть информацией, которая сможет помочь оказать первую помощь при появлении этого недуга. Заболевания кожи у кошек так многочисленны, что просто нельзя усвоить и охватить все имеющиеся сведения о них. Любой хозяин хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, когда домашнее животное подхватывает дерматит или лишай, который приносит множество неудобств и переживаний за здоровье питомца.

Некоторые кожные симптомы воспаления опасны не только для кошек, но и для здоровья людей. Потому, чтобы вовремя обнаружить заболевание и вылечить его, необходимо иметь базовые знания. Они смогут помочь выявить тип болезни и подскажут, каким образом оказать первую помощь заболевшему коту.

Во время наличия любого этого признака, требуется вмешательство ветеринара. Увы, на данный момент, справиться с каким-либо типом грибкового заболевания или дерматита фактически нельзя. Отвары и народные способы смогут ненадолго улучшить состояние и снять покраснения, но они не смогут излечить и избавить от самой болезни кошку.

Список кожных заболеваний у кошек: фото и лечение

Заболевания кожи у кошек и симптомы могут иметь разностороннее развитие и абсолютно по-разному себя проявляют в определенной среде. Есть ряд наиболее часто встречающихся видов, агрессивно и остро проявляющие себя в действии.

Любое из заболеваний имеет свою схему лечения и характеристику. Далее каждую болезнь разберем более объемно и широко, описав основную информацию, которую обязан знать каждый владелец кошки.

Является огромной проблемой, от которой довольно сложно избавиться. Просто лишай имеет способность передаваться с огромной скоростью, заражая п

Источник

Микроспория у кошек

Микроспория в простонародье называется лишаем и вызывается болезнетворными грибками Microsporum, споры которых крайне устойчивы к влиянию окружающей среды. Грибок находится внутри пораженных волосков шерсти животного, поражая кожные покровы кошки, шерсть, иногда когти. Кроме того, такое заболевание является опасным для человека и других животных (особенно если организм ослаблен) при контакте с больной кошкой или предметами, на которых могут оказаться ее шерсть и чешуйки кожи с пораженных болезнью участков. Инкубационный период заболевания может продлеваться у кошек достаточно долго, но примерно равен 3 - 6 неделям.

Поверхностную (на коже присутствует слабое воспаление, шерсть может выпадать, образуя небольшие и немногочисленные проплешины);

Фолликулярную (большая площадь облысения, кожа на пораженных участках покрыта корочками, сильно воспалена, может гноиться).

Симптомы микроспории у кошек

Образование круглых и овальных участков со сломанными или же отсутствующими волосками (чаще всего очаги расположены на мордочке, лапах, хвосте);

Диагностика заболевания

Несмотря на наличие или отсутствие симптомов заболевания у кошки, только врачом могут быть проведены необходимые процедуры для постановки диагноза. Один из методов, позволяющих подтвердить наличие вредоносного грибка – осмотр животного в затемненном помещении при помощи лампы Вуда. В случае болезни шерсть кошки при таком просвечивании обретет зеленоватый оттенок. Кроме того, врач может взять образец шерсти животного и погрузить его в щелочную среду для дальнейшего исследования под микроскопом.

Ветеринар вправе потребовать взятия соскоба с участка кожи, предположительно пораженного микроспорией для исследования и постановки диагноза. Владельцу животного не стоит самостоятельно ставить диагноз кошке и назначать лечение, так как симпто

Источник

Лечение рака у кошки: причины заболевания, виды, течение, профилактика

Онкологическое заболевание – страшный диагноз, который может быть поставлен не только человеку, но и домашнему питомцу. Коты страдают от новообразований реже, чем, к примеру, собаки, однако это не повод расслабляться, когда на кону здоровье любимого кота.

Раковые опухоли представляют собой область зараженных клеток, которые постоянно делятся и заполняют собой большие участки организма питомца. Под воздействием роста числа делящихся раковых клеток происходит увеличение этого участка.

Причины

Рак у кошки имеет множество разновидностей, и выявить определенную причину его развития достаточно сложно. Существует немало факторов, которые могут спровоцировать возникновение этой болезни.

К примеру, частое и обильное воздействие ультрафиолетовых лучей может стать причиной развития карциномы плоскоклеточной, которая распространяется на носу, ушах, веках и на подушечках лап питомца. Кошачья лейкемия  может передаваться при беременности  от матери котенку. Также она передается через непосредственный контакт между котами. Это одна из самых распространенных форм рака у кошек и поражает в основном молодых котов. Не менее распространены опухоли селезенки, кишки, желудка, а также рак груди и рак легких.

Опухоли у кошек начинают диагностироваться все чаще. Специалисты полагают, что это связано с пагубным влиянием образа жизни человека на здоровье питомца. Многие владельцы не подозревают, что активно рекламируемые корма эконом-класса могут стать причиной клеточной мутации в желудке, что, собственно, и ведет к возникновению опухолей различных внутренних участков кошачьего организма.

гладкошерстные кошки их породы
Состоянием на сегодня в мире существует боле четырех сотен пород собак, большинство из которых официально признаны всеми кинологическими организациями. Но не все их них являются хорошим выбором в качестве породы соба

Согласно другой теории, рак кота может передаться как вирусное заболевание, которое при попадании в организм поначалу не проявляет себя под воздействием естественного иммунитета. Одн

Источник

Панлейкопения у кошек: симптомы, формы заболевания и лечение

Панлейкопения - это смертельно опасное вирусное заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к гибели домашнего питомца. Вирус, вызывающий заболевание, устойчив во внешней среде и жизнеспособен длительное время. Очень важно принять меры к недопущению поражения кошки, в случае подозрения следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Заболевание очень часто имеет другие названия: чумка кошачьих, парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, тиф.

Источники заражения

Вирус, вызывающий заболевание, может выделяться в окружающую среду с фекалиями, слюной или выделениями из носа больной или недавно переболевшей кошки.

Вирус заболевания устойчив к воздействию внешней среды. Он не погибает при высокой температуре и замораживании, при воздействии дезинфицирующих растворов.

Вирус панлейкопении поражает все системы и органы кошки. Особенно страдает костный мозг, лимфатическая система, легкие, сердце и кровеносные сосуды, слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта.

В результате его воздействия в короткое время происходит обезвоживание организма, нарушение сердечной деятельности, расстройство пищеварительной системы. Практически половина взрослых непривитых кошек при соответствующем лечении погибает, заболевание 90% котят также приводит к смертельному исходу.

Формы заболевания

камеди клаб что с котенком
Марина Кравец — как известно, основные комедийные проекты «Comedy Club Production» поделены на две части – мужскую и женскую. То есть, это «Comedy Club» и «Comedy Woman». Поделены достаточно жестко, хотя периодические утечки из одного ла

Сверхострая или молниеносная форма развивается у маленьких котят и молодых животных до одного года. Заболевание развивается очень быстро. Признаки болезни развиваются буквально на глазах. Кошка становится очень слабой, теряет аппетит, отказывается от воды, дрожит. Шерсть приобретает грязный неухоженный вид. В некоторых случаях у животного могут наблюдаться признаки бешенства: светобоязнь; животное забивается в угол, пугается звуков.

Источник

Признаки бешенства у кошек, диагностика и профилактика

Бешенство у кошек относится к острым инфекционным заболеваниям, которые сопровождаются поражением центральной нервной системы и приводят к гибели животного. Бешенство – это антропозоонозное заболевание, которое характерно как для животных, так и для человека. Для заболевания характерны симптомы, схожие с другими болезнями: эпилепсия, парез, водобоязнь.

Возбудителем заболевания является вирус бешенства, который распространён во внешней среде. Описание возбудителя было сделано ещё в Древнем Риме Корнелием Цельсом, изучавшим причины бешенства. Поиски лекарства от заболевания были продолжены Луи Пастером, которому удалось разработать антирабическую вакцину. Позже происхождение заболевания продолжили другие учёные.

Вирус не подвержен действию антибактериальных препаратов, соединений фенола и низким температурам. Его разрушение происходит в результате воздействия щелочи, высокой температуры и ультрафиолетового излучения.

Заболевание бешенством распространено в местах, где зафиксированы очаги заболевания. Источником болезни, как правило, являются бродячие или дикие животные.

Заражение бешенством происходит несколькими путями: при контакте с заражённым или больным животным; при попадании слюны; при укусе насекомого; через кишечник, если вирус не успел разрушиться под воздействием ферментов желудочного сока.

Наиболее распространённым способом заражения является укус, при котором кошка может заразиться и заболеть бешенством.

Вирус не передаётся через кровь или мочу. Питомец не заразится, если понюхает или съест что-либо. Шансы заболеть у привитого животного намного ниже. Заражение человека происходит при укусе или попадании на кожу слюны больного животного.

Заболевание поражает нервную систему. У

Источник