стерилизация кошки как выглядит шов

Как и чем обрабатывать шов у кошки после стерилизации

Стерилизация кошек уже давно стала типовой операцией, которую проводят в любой ветеринарной клинике. Считается, что вероятность развития «побочек» при этом крайне мала, но… многое зависит от хозяина. Если не обрабатывать шов после стерилизации, или же делать это неправильно, закончится это печально.

Обработка шва после стерилизации

На практике же все именно так и обстоит. Много проблем возникает у тех кошек, хозяева которых считают, что нет ничего проще того, как обрабатывать шов после стерилизации.

Общие рекомендации

Владельцу необходимо помнить о ряде важных нюансов. В первые три дня перед обработкой необходимо использовать анальгетики. В это время кошка болезненно будет воспринимать любое механическое воздействие на шов. Животное может сопротивляться, царапаться, в самых тяжелых случаях возможен болевой шок.

Ни в коем случае не используйте для этих целей парацетамол и прочие лекарства из домашней аптечки! «Человеческие» анестетики во многих случаях для кошек смертельно опасны.

На время обработки мы настоятельно не рекомендуем снимать с кошки хирургический воротник (при его наличии)! Без него кошка может и покусать хозяина, особенно в первые дни после операции, когда шов может доставлять животному много неприятных ощущений.

Наконец, периодичность обработки. Считается, что делать это нужно не чаще двух раз в сутки. Если шов хорошо подживает и не сочится сукровицей, можно обеззараживать его раз в два дня (не забыв перед этим проконсультироваться с ветеринаром).

Правила обработки постоперационного шва

Сперва необходимо смочить ватно-марлевый или просто марлевый тампон антисептическим составом, а затем, не делая резких движений, обтереть шов по краю, удаляя подсохшую сукровицу и прочие загрязнения.

Поверхно

Источник

Собака после стерилизации: шов, уход, выделения

Большинство владельцев заводят себе собаку как друга и даже члена семьи. С взрослением питомца, если не планируется разведение, хозяева часто решаются на стерилизацию или кастрацию.

Стерилизация собак подразумевает под собой перевязывание маточных труб/семенных протоков у животных. То есть, половые гормоны продолжают вырабатываться и половое поведение не прекращается, однако шанс развития беременности исключен. Кастрацией же называют удаление главных половых желез (яичники и семенники). Однако в настоящее время, чтобы не путать владельцев, в ветеринарных клиниках в услугах чаще указывают кастрацию самцов и стерилизацию самок (хотя в ходе стерилизации удаляют полностью матку и яичники).

Для самок и кастрация, и стерилизация —  операции полостные, отходят они несколько тяжелее кобелей. Поэтому нужно знать, как ухаживать за собакой в послеоперационный период. 

Подготовка собаки к операции

На плановую стерилизацию, как правило, сначала желательно записаться. По телефону можно узнать, нужно ли будет что-то принести с собой (например, ветеринарный паспорт или другие документы) и можно ли будет оставить собаку после операции на какое-то время в клинике, чтобы она находилась под присмотром специалиста при выходе из наркоза.

Перед операцией собаку нельзя кормить 12 часов. Поить следует не позже чем за 4 часа. Дело в том, что после введения седативных средств (наркоза) у большинства животных случаются рвотные позывы и собака может просто захлебнуться рвотными массами.

Гулять до операции можно и нужно, но не стоит допускать чрезмерных нагрузок. Достаточно дождаться, чтобы собака просто сделала все «дела».

Нежелательно проводить стерилизацию во время течки, т.к. в этот период матка собаки снабжается кровью более интенсивно, сосуды, подходящие к матке, наполнены кро

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Мы уверены, что многие наши читатели, будучи ответственными хозяевами, уже стерилизовали своих питомцев, обеспечив им долгую и спокойную жизнь. Для тех же, кто только принял это решение, и, естественно, волнуется за своего любимца, мы расскажем, что им предстоит после операции.

Выход из наркоза после стерилизации

Если операция совершается в хорошей ветеринарной клинике, то, как правило, животное остаётся под присмотром врачей вплоть до восстановления двигательных и ориентировочных функций после наркоза — это входит в обычную стоимость операции. Этот процесс в среднем занимает от двух до восьми часов. Таким образом, если операция назначена на 10 часов утра, то вам предложат забрать питомца в 6 часов вечера. Всё время после операции животное будет находиться в закрытом боксе стационара в полной безопасности, а ассистенты будут проведывать его каждый час и быстро окажут необходимую помощь, если это понадобится.

Если в клинике стационара нет, или вы пригласили врача на дом, то вам самим придётся быть рядом с кошкой весь первый и самый опасный этап выхода из наркоза и осуществить послеоперационный уход. Оставлять кошку одну нельзя! Давайте детально рассмотрим какой уход нужен кошке после стерилизации?

Транспортировка после операции

Транспортировать домой из ветклиники животное нужно в просторной переноске, так чтобы кошка свободно лежала на правом боку. Именно на правом, чтобы не создавать дополнительного давления на сердце, которое и так испытывает повышенную нагрузку. А в случае, если начнётся рвота, положение на боку не позволит кошке захлебнуться.

Уход за глазами

Нужно позаботиться и о глазках кисы — под наркозом у кошек глаза остаются открытыми. Во время операции ветврач для того, чтобы у пациентки не пересыхали глаза, смыкает ей веки. После операции это приде

Источник

Какие используются швы при стерилизации кошек.

Не для кого ни секрет, что стерилизация кошки – это хирургическая операция, после которой необходимо соединять разрезанные ткани организма. Для этого используются специальные нити и методики наложения швов после стерилизации кошки.

Рассасывающиеся нити – характеризуются способностью рассасываться в течении длительного времени (около 4-9 месяцев). Такие нити применяются при накладывании внутренних швов на яичники, матку, сальник, брюшные мышцы и подкожную клетчатку.

Нерассасывающиеся нити – обладают высокой прочностью и не способны рассасываться в организме даже спустя длительное время. Как правило, если такие нити используются в качестве внутреннего шва при стерилизации кошки или собаки, они покрываются плотной соединительно-тканой капсулой и не наносят вред животному. Однако основное назначение нерассасывающихся нитей – наружные накожные швы при стерилизации кошек.

Внутренние швы – это непрерывный шов с использованием преимущественно рассасывающегося шовного материала, который накладывается на связки яичника, тело матки, брюшину, брюшные мышцы и подкожную клетчатку. Данные швы при стерилизации кошки не удаляются.

Наружные швы – преимущественно прерывистые швы из нерассасывающегося шовного материала. Данные швы рекомендуется удалять через 10-12 дней после стерилизации кошки или собаки.

Одной из разновидностей наружных швов являются косметический шов. Его особенность в том, что он накладывается из рассасывающегося шовного материала по особой технике и не требуется последующего снятия швов. Узнать стоимость стерилизации кошек с косметическим швом можно на нашем сайте.

Шов у кошки после стерилизации

Заживление шва у кошки после стерилизации происходит в течение 5-10 дней. Обязательным условие

Источник

Осложнения после стерилизации у кошки: шишка на животе, методы лечения

Стерилизация кошки — это, к сожалению, вынужденная операция, которая проводится для того, чтобы не заботиться о том, куда девать будущее потомство от любимого питомца. На сегодняшний день такие операции делают своим кошкам многие хозяева.

Но ветврачи утверждают, что она совсем безопасна для животного, но всё-таки, как и у любого хирургического вмешательства, бывают и риски.

Особенности стерилизации кошек

Если вовремя не заметить проявления у кошки недомогания или же начнёт опухать брюшная полость, и не проявлять должную заботу о ней, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Первый операционный способ стерилизации кошки подразумевает полное удаление не только яичников, но и матки. Этот способ считается самым правильным. Второй операционный способ позволяет удалять лишь только яичники, а матка остаётся в брюшной полости.

Но при таком хирургическом вмешательстве тяжёлые последствия в виде воспаления матки могут проявиться через несколько лет, и послужит поводом ещё для одной операции.

Существует несколько методик того, как проводятся операции по стерилизации кошек. Вот основные способы: классическая схема; стерилизация с применением бокового разреза; лапароскопический способ стерилизации.

По классической схеме надрез на животе животного делается по белой линии, затем проводится недолгая стерилизация и потом уже зашивают рану. Такой способ используется уже десятки лет и не даёт осложнений, если за кошкой правильно ухаживать.

Но делать такую операцию должен ветеринарный врач, который имеет опыт в подобных делах. Но есть и минусы у этого способа. Так, получение травмы для животного при проведении такой операции довольно высока, если сравнивать с другими способами.

лечение демодекоза кошка препараты
Кошка, как и человек, может страдать от различных кожных недугов и поражений. Одним из таких неприятных заболеваний является демодекоз у кошек, который, хоть и встречается нечасто, но приносит питомцу массу страданий. Э

При методе, когда стерил

Источник

Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Стерилизация кошек – это хирургическое удаление половых желез (перетягивание труб или удаление матки), в результате которого угасает функция выработки гормонов, прекращается половая деятельность. Стерилизацию проводят в двух случаях: по медицинским показаниям или по желанию владельца (чтобы кошка не приносила потомство). Продолжительность операции длится 0,5-1,5 часа, но важен также и послеоперационный уход за кошкой.

Стационар: быть или не быть?

Чтобы избежать лишних проблем, некоторые владельцы оставляют животное в стационаре – конечно, обойдется это дороже, но зато кошка будет под присмотром специалистов, нет нужды везти питомца домой (особенно, в холодное время года), снимается вопрос и самостоятельного ухода, и ответственность за соблюдение всех правил. Есть у такой методики и недостатки: во-первых, вы должны быть уверены в репутации ветеринарного врача и, собственно, клиники, во-вторых, для кошки смена обстановки, да еще и после операции – это неизменный стресс. В-третьих, животное может обидеться, расценив это как невнимание с вашей стороны.

Уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях

Животное могут вам отдать, даже если у него еще не отошел наркоз. Зачастую его одевают в послеоперационную попону, а если четвероногий друг проявляет агрессию, то лучше надеть на него защитный воротник – так вам будет легче обрабатывать швы, а кошка не будет их разлизывать. Спросите у ветеринара, дали ли обезболивающее, а если нет, когда нужно делать укол? Профессиональные клиники предоставляют клиентам брошюрки с рекомендациями по уходу за питомцем. После окончания операции желательно побыть в клинике еще минут 20-30, чтобы убедиться, что из шва нет кровотечения.

почему кот чихает часто и как лечить
Владельцы котов и кошек часто могут наблюдать, как их любимцы чихают. Это явление может носить единичный или множественный характер. Само по себе чихание у животных носит защитную функцию, его механизм точно такой, как

Лучше не везти кошку в общественном транспорте, а воспользоваться машиной или вызвать

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Собака после стерилизации становится особенно уязвимой. Слабость, которую испытывает ваша питомица – хороший повод окружить ее заботой и надлежащим уходом. Важно не забывать о том, что последнее – обязательное условие успешной реабилитации. Для того, чтобы ваш преданный четвероногий друг вскоре вернулся к привычной жизни, не потеряв былого задора и игривого настроя, советуем вам воспользоваться теми советами, которые мы дадим в этой статье.

Прежде всего запомните: с любыми вопросами необходимо обращаться непосредственно к врачу, который проводил полостную операцию. Специалист сможет дать вам рекомендации, учитывая особенности прошедшей процедуры и состояние животного, или пригласить на повторный прием досрочно.

Следует учитывать то обстоятельство, что ваша любимица перенесла хирургическое вмешательство и наркоз. Для ее организма такие потрясения – серьезная нагрузка и стресс, от которого собака отойдет не сразу. Для восстановления ей понадобится время. Задача хозяина – оберегать покой, ежедневно следить за малейшими изменениями в поведении и состоянии и при малейших признаках ухудшения самочувствия обращаться к ветеринару.

Первые сутки: как вести себя и стоит ли беспокоить питомицу

Как только вам разрешат подойти к животному и забрать его домой, постарайтесь окружить его теплом – в прямом смысле слова. Дело в том, что у собаки после стерилизации происходит замедление всех функций организма собаки не может не сказаться на кровотоке – любимица может замерзнуть даже если за окном – лето, а в помещении клиники не так холодно. Поэтому перевозку стоит осуществлять в специальном боксе, в котором будет все необходимое – согревающая подстилка и плед. Им необходимо укрыть зверька.

Длительное пребывание в одинаковом положении может привести к болям в мышцах. Для того чтобы этого не случилось, у

Источник