третье веко у кота причины и лечение

Третье веко у кошки: симптомы, лечение и опасность заболевания

Внутреннее (третье) веко – это специальная тонкая перепонка, которая защищает слизистую оболочку глаза кошки от попадания пыли и различных повреждений. Оно представляет собой тонкую светлую пленку, с одной стороны прилегающую к роговице глаза, а с другой – к внутренней поверхности верхнего и нижнего века.

У здорового животного третье веко можно увидеть только при моргании, наклоне головы или при раздражении глаза. В этом случае веко выдвигается и смазывает поверхность роговицы слезной жидкостью. Но нередко встречаются патологии мигательной перепонки. К ним относят выпадение, аденому и пролапс третьего века.

Выпадение века

Если третье веко не сворачивается, почти полностью прикрывает глаз, вызывает неприятные ощущения у кошки – это патология. Животное начинает прятаться от света, трет глазки, моргает и щурится. При осмотре можно обнаружить повышенное слезоотделение, покраснение и гной. Это сигнал для срочного обращения к ветеринару и назначения лечения.

Бывает, что пленка появляется только на одном глазу. Такое случается из-за попадания инородного тела. Сужение зрачка, опущение верхнего века является причиной неврологической патологии. Третье веко на обоих глазах говорит о серьезном системном заболевании.

Чаще всего, причиной служит повреждение глаз и попадание в рану инфекции (например, при драке). В зараженной ране может образоваться ползучая язва роговицы или кератит. Поверхность глаз становится мутной, появляется эрозия, белые или зеленоватые выделения. Это состояние крайне опасно, и может привести к смерти животного.

Лечение выпадения третьего века должно проводиться только под контролем ветеринара. Прежде всего, надо определить причину, вызвавшую болезнь. Для этого, врач может назначить общий и биохимический анализ крови, УЗИ глазного яблока, рен

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

Третье веко у кошки: причины и лечение

Природа наделила кошку отличными навыками охотника, гибким телом, большими красивыми глазами и умением видеть в темноте. Ее «пристальный» взгляд вызван отсутствием функции моргания. И в то время, когда животное бодрствует или с интересом наблюдает за чем-то, на слизистую глазных яблок попадают соринки и пыль. Однако усатые создания успешно справляются с внешним «мусором», так как имеют тончайшую складку у внутреннего уголка глаза, «протирающую» его оболочку, как щетки-дворники очищают лобовое стекло на автомобиле.

Третье веко у кошки: причины, лечение

У здорового питомца эту мигательную перепонку («третье веко») практически не заметно — она полупрозрачная и абсолютно не мешает животному смотреть, спать. Она видна незначительное время, когда кот находится в полудреме либо когда наклоняет голову. Уникальная складочка появляется из края глаза, быстро убирает на своем пути все инородное, распределяет слезную жидкость, которую сама же частично и продуцирует, и опять скрывается.

Случается, что перепонка не возвращается в «исходную» позицию и становится больше размером. Это должно послужить владельцу питомца сигналом к обращению в ветеринарную службу.

Чем может быть опасно выпадение третьего века у кошек? Лечение должно быть направлено на выяснение причины заболевания и ее устранение. Некоторые владельцы ставят питомцу диагноз самостоятельно и дают ему лекарства, которые посчитают нужными. В результате — время ушло, болезнь запущена, и дальнейшее лечение будет более длительным и сложным.

Пролапс третьего века у кошек: лечение болезни

Мигательная складка выпадает и закрывает полглаза. Это пролапс — заболевание, очень напоминающее воспаление третьего века у кошек, так как симптомы схожи. Различие причин только в цвете конъюнктивы. При пролапсе она имеет явный серый или голубо

Источник

Третье веко у кошки: причины, лечение, фото

Наши милые и пушистые котики — братья наши меньшие. Хорошо, если они здоровы и веселы. А если вдруг питомец погрустнел и ведет себя странно, трет лапкой глаза, ему дискомфортно. Глаза покраснели, слезятся. Кошка щурится и отворачивается от яркого света, а из внутреннего уголка глаза появляется пленка беловатого или голубоватого цвета, которая как бы «наползает» на глазное яблоко. Это — выпадение третьего века у животного.

Для чего животному нужно третье веко

Третье веко — это складка конъюнктивы во внутреннем уголке глаза кошки. Сама конъюнктива состоит из очень тонкой слизистой оболочки, выстилающей веко изнутри и поверхность глазного яблока. Ее еще называют мигательная перепонка, которая у здоровых кошек не видна и она действует, как щетка-очиститель на автомобильных стеклах — распределяет равномерно слезную жидкость и одновременно очищает глаз от инородных частиц. Там же, в основании третьего века, есть слезная железа (добавочная), которая вырабатывает слезной жидкости до 30%, и благодаря лимфоидной ткани, находящейся на  поверхности третьего века, происходит защита роговицы глаза от инфекций извне.

Частичное прикрытие глаза пленкой (без воспаления, покраснения, слезотечения и припухших век) — обычное явление и оно не означает болезнь животного или будущую слепоту. Такое бывает и у здоровых кошек. Это может быть потеря веса по каким-то причинам, и глаз западает из-за сокращения жировой прослойки или это может быть предвестник кошачьего гриппа.

Главное в данном случае знать, что выпадение третьего века в одном глазу — это возможное попадание инородного тела, а в обоих глазах — признак заболевания. Надо наблюдать за своим питомцем, и если появились другие признаки, обратиться к ветеринару.

Источник

Лечение третьего века у кошек

Рубрики: Болезни

До недавнего времени было принято считать, что третье (мигательное) веко у кошек является органом, который функций никаких не выполняет. Но выяснилось, что оно сохраняет в здоровом состоянии поверхность глаза. При моргании третье веко перемещается по поверхности глазного яблока, очищая его от пылинок, распределяя по всей его поверхности равномерно слезную жидкость, а также не допуская травмирования роговицы. О серьезных проблемах со зрением может сигнализировать любой воспалительный процесс третьего века.

Симптомы выпадения у кошки третьего века

Причины третьего века у кошек

Бывает, что третье веко видно у кошек даже в бодром состоянии. Это является признаком возникновения глазной болезни у питомца. Кожица белого либо светло-голубого цвета покрывает с внутреннего угла часть глазных яблок кошки. Когда же появляется третье веко, это должно насторожить владельца кошки.

Причин появления у питомца третьего века может быть много. На третье веко могут повлиять возникающие у кошек бактериальные и вирусные инфекции, конъюнктивиты, паразиты разных видов, аллергии, заболевания внутренних органов, травмы глаз. В некоторых случаях возникновение третьего века предвещает кошачий грипп.

Если кожица появляется на одном глазу кошки, то это может свидетельствовать о присутствии в нем какого-то инородного предмета. А если на обоих глазных яблоках – значит питомец заболел.

Появление третьего века еще называют выпадением, и нужного результата достичь при его лечении не получится, поскольку, устранив только лишь симптом, от болезни питомца не избавить. Рекомендуется, обнаружив третье веко у кошки, отнестись к этому серьезно и показать ее ветеринару. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и курс лечения назначить, чтобы питомец выздоровел.

если кот перестал есть что делать
Причины, почему кот перестал есть и пить, могут быть незначительными или серьезными. Важно вовремя определить проблему и устранить ее, ведь, если животное заболело, оно может погибнуть, особенно маленький котенок, кото

Бывает, третье веко г

Источник

Третье веко у кошки: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Наличие третьего или внутреннего века у кошек – это древнейшая природная особенность. Это веко несет функцию защиты глаз, предотвращая их возможные повреждения при попадании посторонних предметов или соприкасании их с глазным яблоком.

Внешне появление третьего века (или мигательной перепонки) сразу же становится заметным невооруженным глазом. Это белесоватая или светло-голубая тонкая кожица, расположенная у внутреннего угла глаза, различного размера.

Третье веко у кошки немаловажно для поддержания здоровья всей глазной поверхности. Кроме кошек наличием такого своеобразного органа могут похвастаться практически все виды млекопитающих и птицы.

Третье веко у котов: причины и симптомы заболевания

Третье (внутреннее) веко – это конъюнктивная складочка, покрывающая со стороны глаза внутреннюю поверхность обычных век, а с другой стороны – поверхность роговицы. Его принцип действия напоминает работу стеклоочистителя. Веко эффективно удаляет попавший в глаз мусор и способствует равномерному распределению слез по поверхности роговицы, защищая ее от возможных травм. Слезы помогают создать иммунологическую защиту от бактерий и грибка.

Некоторые разновидности кошек – персы, британцы и др. – склонны испытывать выпадение или протрузию (пролапс) третьего века. Особенно опасным становится период со второго по девятый месяц жизни. Вследствие движений век из-за постоянного мигания увеличенное веко будет получать травмы и отекать. К тому же из-за своих размеров веко будет постоянно касаться роговицы, создавая котам определенные неудобства. Самостоятельно пытаясь растирать поврежденный глаз, животное будет только осложнять ситуацию.

дикая кошка на с
Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы - единственны

Необходимо правильно отличить протрузию от аденомы (новообразования). Удаление века, в отличие от удален

Источник

Третье веко у кошки

Исчерпывающее руководство о причинах выпадения третьего века у кошек. Что делать при каждой из ситуаций и как недопускать таких ситуаций.

Если у вашей кошки во время бодрствования виднеется третье веко, то вам необходимо срочно обратиться к ветеринару. Виднеющееся третье веко – это не болезнь, а симптом различных патологий, поэтому важно быстро и правильно найти первопричину этого явления.

Третье веко – мигательная перепонка, которая орошает глаз слезной жидкостью и очищает его при мигании от мелких загрязнений. В здоровом состоянии третье веко не видно, если глаз открыт.

Если хозяин видит, что на глазе питомца появилась полупрозрачная беловатая пленка, это означает, что третье веко выпало. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение.

Причин, по которым может произойти выпадение третьего века у кошек очень много. Только врач-ветеринар сможет найти истинную и назначить правильное лечение.

Причины выпадения третьего века

Аллергический конъюнктивит. Аллергия может проявиться на химические препараты, синтетические материалы и средства, корм, пыльцу.

Заболевания внутренних органов. К таким заболеваниям относятся болезни ЖКТ, хроническая почечная недостаточность, обезвоживание организма в результате диареи.

Лечение выпадения третьего века по типу заболеваний

Главное правило: никакого самолечения! Только строгое выполнение назначений ветеринара могут избавить вашего любимца от первичного заболевания. Как только болезнь пройдет, видимая мигательная перепонка вернется в свое обычное состояние.

Аллергия проявляется комплексно. Наряду с конъюнктивитом у животного появляется зуд, краснота кожи, проблемы с шерстью и даже отит.

Если третье веко у кота выпало из-за аллергии, нужно выявить аллерген и избавиться от него. Наибо

Источник