чувствуют ли кошки боль при усыплении

усыпить ли кошку

Здравствуйте! Обращаюсь по факту. Глупо. наверное, но для меня это очень важно, т.к. буду заводить еще животных и хотелось бы все расставить по местам. Кошку я усыпила. три дня назад. Ей было 16,5 лет. Онкология молочных желез. Оперировали пол года назад, было очень много глубоких опухолей, отвисшая ранее кожа, была после операции натянута как барабан. Из всей гряды сосков 2 оставили. Через 2 месяца появилось новообразование, второй раз в таком возрасте оперировать не понесли. Опухоль превратилась в гроздь и за 8 месяцев увеличилась до размеров более 5 см (величиной с небольшое яблоко, неровных размеров), кошка ела очень много, хотела есть постоянно и так много и все подряд (воровала со стола все подряд вплоть до вафлей и инжира), что казалось, будто ее что-то беспокоит и она это заедает. После операции сначала поправлялась, потом, не смотря на обильное питание, поправляться перестала, но состояние было хорошее. За пять дней до усыпления перестала спрыгивать стала очень осторожно слезать, если слезть не могла, просила, чтобы спустили, перестала урчать. За три дня до усыпления стала дышать прерывисто, тяжело постоянно всем тельцем: резкий вдох, задержка дыхания, выдох — всегда и во сне. Когда брали на руки от боли корчилась и издавала гортанный сдавленный писк. Есть стала меньше, но ела, ходила, но старалась больше лежать, старалась принять постоянно удобную, но ранее неестественную (на спине), позу, ко мне подходила, полежала у меня на животе, но ей быстро стало не удобно, стала искать место где удобно, легла и вю ночь в одной позе пролежала. В день усыпления состояние ухудшалось быстро: кошка не ела, не пила, не вставала, не мяукала вообще, вообще никаких звуков не издавала, на меня, когда я звала реагировала, но снова уходила взглядом в себя, дышала очень тяжело, на руки не давалась, не подходила, пищала от боли, взгляд изменился (какой

Источник

Как пережить смерть кошки

Каждый человек, у которого есть дома кошка, рано или поздно переживает очень печальный период. Животное начинает стареть и болеть, и затем неизбежно умирает, и далеко не каждый может пережить смерть кошки легко! Безусловно, никаких универсальных "рецептов" того, как следует переживать это время, не существует, однако во многих странах веками складывались традиции и советы о том, что делать, если умерла кошка, а вы не можете смириться с потерей.

Безусловно, если вдруг такое случится с вами, вы найдете свой собственный способ, но все же подготовиться к этому не мешает. Первый шаг - научиться замечать признаки смерти кошки. Если животное перед этим долго болело, распознать скорый уход проще - кошка просто ослабевает, перестает есть, практически не встает со своего места и все чаще спит или просто лежит с открытыми глазами. При этом вы можете заметить, что у нее постепенно ослабевает дыхание, а поведение кошки перед смертью будет немного тревожным. Если животное осталось дома, оно может придти с вами прощаться. Обычно больная кошка из последних сил забирается хозяину на колени и некоторое время лежит, ожидая ласки, а затем уходит. Крайне редко кошки умирают у хозяина на руках.

Если же ничего не предвещало беды, или вы были не очень внимательны к любимице, вам будет сложнее. Главный признак - кошка перед смертью стремится быть в одиночестве. Она не просто прячется, она старается уйти, причем покинуть вас так, чтобы вы не смогли ни вернуть ее, ни найти. Увы, это очень распространенное явление, и оно было зафиксировано еще много веков назад. Причины такого поступка изучены не до конца, но ученые считают, что кошка так поступает… от боли! Организм животного страдает от различных недугов и заболеваний (даже если эти недуги не заметны хозяевам), и ваш питомец просто пытается убежать от этих страданий, инстинктивно уходя из люб

Источник

Период последних дней вашей собаки может стать самым тяжелым за весь период ваших отношений с любимцем, но во многих смыслах и одним из благодарных. У вас появится последняя возможность отблагодарить свою собаку за всю преданность и любовь, которой она вас одаривала в те прекрасные времена, когда вы все время были вместе. Если вы будете знать, что вам следует ожидать в последние дни, то найдете в себе силы справиться с этим.

По мере того как ваша собака стареет, увеличивается ее зависимость непосредственно от вас. Любовь и физический контакт, который она дарила, очень важны, поэтому проводите с ней побольше времени, обнимайте, ласково гладьте своего пса. Дайте ему понять, что заботитесь о нем и не оставите одного в такие трудные для него дни.

Часто окончательное решение от владельцев не зависит. Смерть собаки может наступить мгновенно – благословенное, быстрое избавление от страданий, болей. Конец жизни.

Но чаще всего естественное решение не существует. Собака может долго умирать, страдать. Хозяева принимают решение  — облегчить страдания верному другу – санкционировать эвтаназию (усыпление). Принять это решение и тяжело, и легко: все зависит от ситуации.

Много раз мы наблюдаем смерть по телевизору, в кино, на видео, но в жизни оказываемся не готовыми к ней. Владельцы  должны осознавать, что, несмотря на всю любовь и заботу, собаки, увы, живут намного меньше нас.

Поговорите со всеми членами семьи, обсудите создавшуюся ситуацию и решите, что будет лучшим для вашего питомца, а не для вашей семьи. Лучше такое решение принимать с помощью ветеринара (заодно он поможет как советчик и консультант). Специалисты понимают все ваше чувство потери, горе. Но знают, что часто лучше прекратить невыносимые страдания гуманными образами.

Эвтаназия

Часто хозяева хотят присутствовать при процедуре. В этот мо

Источник

Сова: Правда об усыплении животных в ветеринарных клиниках Недавно на адрес нашего сайта пришло письмо, автор которого рассказывал о своей личной трагедии - усыплении безнадёжно больного животного в одной из клиник Челябинска. Событие само по себе тяжёлое, но то, что пришлось автору письма увидеть и узнать о ТЕХНОЛОГИИ УСЫПЛЕНИЯ, окончательно повергло его в шок. Мы полагаем, что об этом необходимо знать всем. Выдержки из письма: Совесть моя не чиста - я 24 июля 2006 усыпила своего тяжело больного кота. Первый раз жизнь передо мной представила такой тяжелый выбор. Все свои силы в последний месяц я потратила на то, чтобы вылечить своего кота. Но на 13 сутки отказа кота от пищи полностью, я решилась. Почему я не посмотрела в интернете КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ??? Интуитивно я чувствовала, что надо попросить о первоначальном наркозе, прежде чем введут яд. Я так и сделала. А врач сказал, что в принципе для кота будет тоже самое: просто ввести яд, или сначала наркоз, а потом яд. Я поверила, когда спросила, не будет ли коту больно. Ответ был, что больно не будет. Когда врач узнал, что я хочу пробыть с котом до самого конца, он сказал, чтобы я его поглаживала, так как когда кот попытается вздохнуть и не сможет, то у него может возникнуть чувство паники. Вот тогда во мне и зародилось сомнение. Мой кот сделал 3 судорожные попытки вздохнуть и замер. Зрачки увеличились, дёрнулись. Через 3 минуты я ушла... И только потом я начала искать информацию в интернете. Увидела статью московского центра защиты животных "Вита": "Зверское усыпление животных в ветклиниках. На ветеринарном Конгрессе в Измайлово в конце апреля Центр "Вита" договорился с главами ветклиник о начале борьбы против использования для усыпления животных курареподобных препаратов - дитилина, листенона и адилина. Эти препараты вызывают паралич дыхательной мускулатуры и мучительную смерть от удушья в

Источник

Эвтаназия кошки: вопросы гуманности

Нет нужды кому-то объяснять, что такое эвтаназия. Но на всякий случай стоит озвучить понятие: эвтаназия – намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов.

В нашей стране закона о правилах усыпления кошки не существует, если не считать плохо работающего законодательного акта о жестоком обращении с животными. Несмотря на несовершенство системы, человек всегда должен оставаться человеком и понимать, что процедура гуманна только в случае, когда питомца лишают жизни по состоянию здоровья: сильные боли и мучения, несовместимые с жизнью. Во всех остальных случаях эвтаназия – преступление!

В каких случаях рекомендуется усыпление кошки?

Ни один профессиональный врач не будет убивать животное по сиюминутной прихоти владельца, только потому что кошка оглохла/ослепла, испражняется в неположенном месте или истошно мяукала во время последней течки. Для любой медикаментозной процедуры имеются свои показания, это же касается и нашего вопроса.

Основными причинами к эвтаназии служит такое качество жизни кошки, когда никакие обезболивающие и лекарства не могут облегчить физические мучения животного, а прогноз исхода болезни неблагоприятный. К таким состояниям относится:

Что касается травматических патологий, то к вопросу усыпления подходят с особой тщательностью и после полного компетентного обследования животного. Никто не спорит, что при множественных переломах, разрывах тканей или ушибах кошка испытывает боль и страдания, но, как правило, после правильного лечения здоровье восстанавливается и жизнь продолжается.

кота знобит сухой нос и он только спит
...закончился на пересечении улиц Лесной и Газопроводной. Семантически правильно, что Газопроводная именно в этом месте распарывала Лесную на две половины. Место было тихое, мягкое, уютное. Его полагалось раскромсать, ч

Ярким примером может послужить история, произошедшая с одним из дворовых котов. После ДТП у него была раздроблена челюсть и проломлен череп. Владельцы, желая избавиться от обузы, закинули беднягу в соседние кусты в надежде на его скорую смерть. Какого было их уд

Источник

Безболезненное усыпление кошки

С появлением кошки в доме на одного члена семьи становится больше. Пока котенок маленький, о нем заботятся, как о ребенке. Его любят, холят и лелеют. У взрослого кота уже появляются свои интересы, вкусы и требования. К сожалению, жизнь устроена так, что независимо от возраста любимый питомец может заболеть.

От одних болезней избавиться легко — достаточно давать необходимые препараты, выписанные ветеринаром. Другие же, неизлечимы. В крайних мерах, когда кошка мучается, и шанса на выздоровления нет, врач советует эвтаназию. Да, принять такое решение владельцу непросто. Но если это единственный верный и гуманный выход, то позаботьтесь о том, чтобы безболезненно усыпить кошку.

В каких случаях требуется эвтаназия?

Главной причиной усыпления кошки является продолжительная физическая агония, которую невозможно остановить. Это и постоянные боли, рвота, апатия. Но, даже несмотря на это, только хозяин может принять решение. И только оно будет верным.

Независимо от поставленного диагноза, многие питомцы продолжают дальше жить благодаря регулярному приему обезболивающих средств, антибиотиков, уколам.

Помните! Квалифицированный ветеринар не назначит усыпление без подтвержденного диагноза, сдачи анализов и тщательного обследования!

Методы безболезненной эвтаназии

Сначала владелец питомца должен подписать необходимые документы, подтверждающие его согласие на проведение эвтаназии. Затем выбрать способ усыпления. Их несколько. Однако самым гуманным и безболезненным является медикаментозный. Именно такая эвтаназия используется практически во всех государственных и частных ветклиниках.

песням кушай мой котенок
Зима была такая долгая и студеная, что его величество Светлячок, король гномов, примерз к своему трону. С его седой бороды, посеребренной инеем, свисали сосульки, обледенелые брови сердито и грозно топорщились. Замерзши

Важно! Безболезненно усыпить кошку в домашних условиях может только специалист! Самостоятельные действия могут привести к ухудшению состояния здоровья питомца, усилению болей, спазмам, тяжелой смерти.

Источник

чувствует ли боль собака при усыплении

Правда об усыплении.

Недавно на адрес нашего сайта пришло письмо, автор которого рассказывал о своей личной трагедии - усыплении безнадёжно больного животного в одной из клиник Челябинска. Событие само по себе тяжёлое, но то, что пришлось автору письма увидеть и узнать о ТЕХНОЛОГИИ УСЫПЛЕНИЯ, окончательно повергло его в шок. Мы полагаем, что об этом необходимо знать всем.

Правильно усыпить животное может только специалист, но проконтролировать препараты для усыпления - ОБЯЗАННОСТЬ хозяина.

Животные живут значительно меньше людей. Почти каждому хозяину собаки или кошки приходится сталкиваться со смертью своих питомцев.

Я не знаю, многие ли собаки тихо умирают своей смертью, дай Бог, чтобы это было так. Но, по опыту моих знакомых, домашние животные чаще умирают от болезней. И владельцам приходится принимать нелегкое, во всех отношениях, решение об избавлении своих питомцев от мучений.

Нормальные люди, решение об усыплении принимают тогда, когда испробованы уже все возможности продления хотя бы более-менее комфортного существования животного и на излечение нет надежд.

Устоявшееся мнение о врачах, да и само слово усыпление успокаивает владельца животного и внушает ему представление о скором и безболезненном избавлении питомца от мучений.

И действительно, в ветеринарной клинике сообщают, что сначала собаке дается наркоз, а когда он подействует - делается смертельная инъекция прекращающая дыхание. Такое пояснение, выслушанное из уст доброжелательного ветеринара, оказывается вполне достаточным для пребывающего в расстроенных чувствах хозяина животного.

Собака умирала от карциномы, ничего не ела, почти не двигалась, лечение уже не улучшало состояния. Надо было помочь животному избавиться от страданий.

Усыпление собаки. Это нужно знать всем!

Ка

Источник