гиперпаратиреоз у котенка что это такое

Первичный и вторичный гиперпаратиреоз у кошек: способы лечение и симптомы

У вас есть кот и вы тщательно следите за его здоровьем? А знали ли вы о таком заболевании, как гиперпаратиреоз? Именно о нём и пойдет речь в этой статье. Разберёмся, что это такое, как лечить и, конечно же, как предупредить заболевание. Следует отметить, что животное чаще всего начинает демонстрировать, если у него какие-то проблемы — и обычно с помощью мяуканья.

Что такое гиперпаратиреоз у кошек: симптомы

Болезнь гиперпаратиреоз у кошек характеризуется ломкостью костей из-за нарушения обмена веществ. Происходит это, также, из-за переизбытка кальция в организме и нехватки фосфора, которые, в свою очередь, провоцируют развитие костной дистрофии.

Во время течения болезни костная ткань «рассасывается», а кальций из костей перемещается в кровь и просто выводится из организма животного с мочой.

Таким образом, кости зверька просто не в состоянии выдерживать какие-либо нагрузки. Но и это ещё не всё! На фоне переработки почками большого количества кальция у него развиваются мочевые камни, что ещё больше усугубляет положение.

Начальная стадия болезни не характеризуется наличием каких-то выраженных симптомов. То-есть, сразу вы, скорее всего, ничего не заметите. Однако, если вы обнаружили слабость, угнетенное состояние и не самое хорошее расположение духа у питомца, то лучше держать ухо востро.

Чтобы определить наличие заболевания животному необходимо сдать анализ крови на содержание в ней кальция и фосфора и провести рентгенографическое исследование.

Бывает несколько видов болезни. Далее мы ознакомимся с разновидностями гиперпаратиреоза и расскажем, как с ним справиться.

Первичный: диагностика

Симптоматика на ранних стадиях слабо выражена. Обычно, животное вялое, мало кушает и не сильно много двигается. Для

Источник

Гиперпаратиреоз у Кошек

Несмотря на сложное название, явление понятное и не такое уж редкое. Вот у вас есть котята? И чем кóрмите? А какой породы? Впрочем, давайте все по порядку.

Симптомы гиперпаратиреоза

У котенка в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев вдруг появляется ощущение дискомфорта, болезненности. Он начинает играть вяло и неохотно, предпочитая просто сидеть или лежать. Иногда котенок шипит или даже кусается, не давая до себя дотрагиваться.

Самый яркий признак заболевания – хромота — возникает в результате скелетно-мышечной боли. Кости котенка становятся мягкими и гнущимися. При чрезмерной активности, присущей котятам, это приводит к множественным переломам (по типу «ивовой ветки») и микропереломам.

Причем гнутся не только кости конечностей, но и позвонки. Результат – неврологические нарушения, такие как парезы и параличи конечностей, недержание или, наоборот, задержка мочи и стула.

Слабость костей зачастую влечет искривление лап, возможны деформация грудной клетки и тазовых костей, а также нарушение роста и смены зубов.

Отчего слабеют кости у коше и котов?!

Это связано с увеличением гормонов, вырабатываемых паращитовидными железами — гипертиреозом. А это связано с недостатком кальция и избытком фосфора в рационе. А это связано с неправильным, несбалансированным питанием(!). Вот мы и добрались до сути проблемы. Теперь подробнее.

В норме содержание кальция и фосфора в диете котенка должно быть примерно равным (Са:Р=1:1). При несбалансированном кормлении котят в рационе зачастую оказывается много фосфора и мало кальция. Избыток фосфора мешает всасыванию и этого малого количества кальция из кишечника. Такое нарушение обмена веществ приводит к временной гипокальциемии — снижению содержания кальция в с

Источник

Ветеринарная помощь в Твери

Алиментарный гиперпаратиреоз у котят и щенков

Всё чаще в нашу ветеринарную клинику «Доктор Ай и Ой» обращаются владельцы щенков и котят, особенно породистых, с непонятными для них неожиданно появившимися симптомами, при этом они замечают, что их любимый питомец начинает

ни с того ни с сего появляется хромота, питомец вдруг перестаёт ходить, у него отказывают задние лапы или появляется невозможность двигаться.

И так, алиментарный гиперпаратиреоз – это метаболическое расстройство, связанное с избыточным выделением паратгормона (ПТГ) в ответ на недостаток кальция, или избыток фосфора, или недостаток витамина D в организме. Данное заболевание чаще встречается у котят и связано с несбалансированным по кальцию, фосфору и витамину D рационом.

При этом кальций из костей мигрирует в кровяное русло, в результате чего наблюдается хрупкость костей и случаются патологические переломы. Также снижается перистальтика кишечника, что приводит к появлению запоров и вздутия живота у котят. Для подтверждения наличия алиментарного гиперпаратиреоза у котят и щенков самым информативным методом является рентгенодиагностика.

Анализы крови будут в данном случае не информативны, т.к. в большинстве случаев уровень кальция и фосфора в крови будет в норме (за исключением тяжелых случаев).

При этом рентгенологическими признаками алиментарного гиперпаратиреоза являются: значительное снижение рентгенологической плотности костной ткани (при этом кости выглядят «прозрачными»), стенки костей истончены, позвоночник располагается с различными патологическими загибами/перегибами, а при более тяжёлой форме появляются заломы, трещины, переломы костей конечностей.

При выполнении рентгенодиагностики таких животных мы можем видеть следующие рентгенологические картины. На данных рентгеновских снимках пре

Источник

Гиперпаратиреоз или....

Полностью отлучать своих от натуралки тоже не хочу - зверь должен есть мясо. Но для растущего котёнка основным рационом должны быть проф корма. Если котята едят сушку и консервы - мясо им даётся регулярно, но как только наступает перекос в пользу говядины и сушка перестаёт пользоваться популярностью у помёта - мясо из рациона исключается сразу, до того момента пока не начнут устойчиво хрустеть.

P.S. Недавно получаю звонок. Молодой заводчик - 1-й помёт, помёт на натуралке... результат - гиперпаратиреоз - у помёта множественные компрессионные переломы конечностей, у одного перелом позвоночника, местный вет разводит руками и не понимает что происходит. Сначала котята по очереди прихрамывали то оди то другой, потом у одного из котят внезапно отказали задние лапки. Заводчик думал что это в играх они так друг друга кусают. Когда отказали лапы нашли меня и позвонили... Почему позвонили мне - не знаю - мы лично не были знакомы, возможно нашли инфу на форуме. Отправил на рентген, получил подтверждение - дал схему лечения....

А ведь многие начинающие заводчики стараются кормить натуралкой начитавшись критики проф кормов в сети и на нашем форуме - они стараются дать котятам лучшее, только это лучшее потом выливается в горькие слёзы над беспомощным поломанным котёнком.... И дай Бог - если успевают вовремя диагностировать и начать лечение...

Подумайте о том к каким последствиям приводит восхваление натурального питания и отказа от проф кормов, прежде чем с пеной у рта продолжать доказывать, что натуралка это наше всё и единственно верный путь. Ведь форум читают новички принимают это ваше "авторитетное мнение" как единственную правду....

Гиперпаратиреоз не развивается стремительно,с вакциной или без, есть масса первичных признаков, которые предшествуют хрупкости костей. Схемы лечения, от заболевания паращит

Источник

Симптомы гиперпаратиреоза у кошек

Гиперпаратиреоз у котов – болезнь хрупких косточек, связанная с недостатком в крови кальция. Это заболевание, являющееся достаточно распространенным в ветеринарной практике, проявляется в мышечной слабости, учащенном мочеиспускании и деформации скелета у котят и взрослых особей. 

Что такое алиментарный гиперпаратиреоз

Развитие заболевания обусловлено гипертиреозом – усиленной выработкой гормонов паращитовидными железами. Это явление, в свою очередь, связано с несбалансированным питанием, в частности, дефицитом кальция и избытком фосфора в рационе кошки.

В идеале количество кальция и фосфора в кошачьем меню должно быть примерно одинаковым и соответствовать следующей формуле: Са: Р=1:1.

К сожалению, далеко не всегда питание животных соответствует норме, очень часто в нем оказывается много фосфора и не хватает кальция. Чем это может грозить здоровью кошки? Переизбыток фосфора затрудняет всасывание кальция из кишечника. Подобное нарушение обмена веществ способствует снижению содержания кальция в сыворотке крови.

Длительная гипокальциемия приводит к тому, что скелет животного становится слабым: кости растут плохо, костная ткань размывается и частично заменяется фиброзной.

Симптоматика гиперпаратиреоза у кошек

Заболевание чаще развивается у котов в раннем возрасте. Котенок начинает чувствовать боли и дискомфорт, меняется и поведение животного – оно становится вялым, апатичным, перестает играть и мало двигается. Иногда может проявить агрессию – зашипеть или даже укусить, чтобы человек не мог до него дотронуться.

что делать если у домашней кошки появились блохи
Многие люди, заводя домашних питомцев, совершенно уверены, что после проведения необходимых профилактических действий, у их кошки совершенно не будет блох, если не выпускать ее на улицу. Однако данное утверждение явля

Однако самым ярким симптомом недуга является хромота, возникающая в результате болей в костях и мышцах. Косточки котика становятся мягкими, хрупкими, это приводит к многочисленным переломам и микропереломам конечностей и поз

Источник

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – эндокринопатия, в основе которой лежит избыточная продукция паратгормона паращитовидными железами. Гиперпаратиреоз ведет к повышению уровня кальция в крови и патологическим изменениям, происходящим, в первую очередь, в костной ткани и почках. Заболеваемость гиперпаратиреозом среди женщин отмечается в 2 – 3 раза чаще, чем у мужчин. Гиперпаратиреозу подвержены в большей степени женщины от 25 до 50 лет. Гиперпаратиреоз может иметь субклиническое течение, костную, висцеропатическую, смешанную форму, а также острое течение в виде гиперкальциемического криза. Диагностика включает определение Ca, P и паратгормона в крови, рентгенологическое исследование и денситометрию.

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – эндокринопатия, в основе которой лежит избыточная продукция паратгормона паращитовидными железами. Гиперпаратиреоз ведет к повышению уровня кальция в крови и патологическим изменениям, происходящим, в первую очередь, в костной ткани и почках. Заболеваемость гиперпаратиреозом среди женщин отмечается в 2 – 3 раза чаще, чем у мужчин. Гиперпаратиреозу подвержены в большей степени женщины от 25 до 50 лет.

Классификация и причины гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз бывает первичным, вторичным и третичным. Клинические формы первичного гиперпаратиреоза могут быть разнообразными. Первичный гиперпаратиреоз подразделяют на три вида:

костную форму (паратиреоидная остеодистрофия, или болезнь Рекглингхаузена). Проявляется деформацией конечностей, приводящей к последующей инвалидности. Переломы появляются «сами по себе», без травмы, заживают долго и трудно, уменьшение плотности костной ткани ведет к развитию остеопороза.

доза корма для кота
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

У 10% пациентов гиперпаратиреоз сочетается с различными гормональными опухолями ( опухоли гипофиза, рак щитовидной железы, феохромоцитома). К первичному гиперпаратиреоз

Источник

Гиперпаратиреоз у кошек

С любой проблемой у котов, кошек и котят необходимо справляться при поддержке квалифицированного ветеринара, так как ситуации могут быть более серьезными, чем может показаться на первый взгляд.

В этой статье представлена ознакомительная информация для тех, кто хочет понять, что это такое и как лечат данную проблему у домашних питомцев, ведь не каждый имеет о ней представление и понимает, насколько проблема серьезная и какими могут быть последствия.

Симптомы заболевания проявляются в учащенном мочеиспускании, общей мышечной слабости, а впоследствии и деформации скелета животного.

Алиментарный гиперпаратиреоз у котят, как правило, провоцируется неправильным рационом – употреблением большого количества мяса, рыбы и круп, насыщенных фосфором и одновременным недостатком продуктов, содержащих кальций.

На вопрос «Что делать?» ответ очевиден – нужно в корне изменить рацион котят и по возможности ограничить их подвижность пока малыши окончательно не окрепнут.

Лечение первичного и вторичного алиментарного гиперпаратиреоза у котят и взрослых кошек сводится к сбалансированному рациону питания животных.

В данном случае предпочтение лучше отдать готовым кормам, так как рассчитывать рацион при натуральном вскармливании сложно и утомительно.

Лечение вторичного кормового гиперпаратиреоза у кошек, кроме специальной диеты, включает в себя введение препаратов кальция и витаминов, способствующих его лучшему усвоению.

При несвоевременном обращении к врачам у больных животных возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вплоть до патологических переломов.

Пищевой гиперпаратиреоз у котят возникает при недостатке кальция в рационе, когда животных кормят одним лишь мясом. Исправить дисбаланс в питании помогают готовые специально предназначенные корма, в состав которых входят минеральные д

Источник