как обработать открытую рану у кота

чем обрабатывать рану у кота возле глаза

можно промывать любыми лосьонами для ухода за глазами (ветеринарные) и покапать капли с антибиотиком - ципрофлоксацин, гентамицин, левомецитин (ищите одно из этих действующих веществ в каплях для глаз). а вы уверены, что больной глаз цел?

Ну, ранок на глазу вроде не видно, котенок им смотрит. Из другого глаза тоже есть выделения, но их мало, они коричневые и сухие. А тут именно течет

течения из глаз могут быть признаком инфекции. как показывает практика, как только организм расслабляется после улицы - начинаются ра

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспале

Источник

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны. Если в ране оказался инородный предме

Источник

Правильные действия владельца или чем обработать рану коту после драк, ранений

Пушистые питомцы доставляют своим владельцам не только радость и умиротворение, но и разнообразные неприятности, в том числе связанные с пребыванием на улице. После таких прогулок у животного нередко обнаруживаются раны на голове, ушах, теле и конечностях. В таких случаях владелец должен иметь представление о том, чем обработать рану коту. Это важно не только для пушистого любимца, а и для домочадцев, чтобы исключить вероятность заражения.

Причины появления ран

Повреждения кожного покрова кошка, как правило, получает вне дома, на улице. Гуляющее животное может быть подвергнуто нападению своих сородичей, особенно часто это происходит в периоды половой охоты, а также при выяснении территориальных притязаний. Страдают при этом и самцы, дерущиеся за самок, и кошки, ревностно охраняющие свои владения. Раны, наносимые противником, носят разнообразный характер.

При драках животные используют острые когти, а также не менее опасные зубы. Если питомец оказался участником кошачьей потасовки, то характер ранения чаще наблюдается в виде царапин, укушенных и рваных ран. Наиболее опасными при этом считаются укушенные раны из-за проникновения инфекции в глубокие слои кожи и мышечной ткани.

Напасть на питомца и нанести серьезные повреждения могут их извечные враги – собаки. В этом случае раны будут в большинстве случаев рваными, а также будут видны следы от зубов на коже.

Нередко доверчивые домашние коты становятся жертвами жестоких людей. Орудиями преступления могут выступать различные предметы, характер раны при этом может быть колотый, рваный, ушибленный. В редких случаях владельцы могут столкнуться и с огнестрельными ранениями.

Опасные повреждения могут быть получены животным при падении с высоты, наезде автотранспортных средств.

Источник

Чем лечить незаживающую ранку у кота

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Нельзя кошкам раны перекисью промывать, только хлоргексидином. Свози его к ветеринару, пусть посмотрит рану и скажет тебе чем лучше ее обрабатывать.

Попробуйте спасателем (ранозаживляющим) помазать. Я когда своим кошкам раны обрабатываю каким-нибудь лекарством, потом с ними играю минут по 15-20, чтобы отвлечь их (чтоб лекарство не слизывали).

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Что за пластырь, вы им ранку полностью заклеивали? И не отдирал? Прополис - спиртовой раствор? Или такой - которые пчеловоды продают?

Что бы животное не снимало и не грызло повязку, купите специальный хомут, продаются в вет аптеках, это как большой круг на шею

Гость 7 - кот здоровый и веселый, с хорошим аппетитом. Но, возможно, иммунитет снижен - не понимаю, почему не зарастает рана. Была еще одна - та заросла полностью. К ветеринару наверное - нести придется. Плохо - что машина сломана, сумки для переноса нет - покупать надо (денег сейчас маловато). Для кота такой стресс будет - пока довезем на общественном транспорте до больницы. Да и там в очереди большие собаки могут быть - вдруг кинутся. Поэтому пытаемся своими силами.

Источник

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

три котенка в кармашке
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ране

Источник

Рана у кота после драки. Чем обработать рану коту?

Кот воюет с соседским котом, отвоевывая свою территорию. А здесь из-за кошки подрались. У моего кота несколько ран, достаточно глубокие царапины.

Перекисью. Прямо поливать пока не перестанет пениться. Кота при этом крепко держать, потому что шипение перекиси их пугает и она немного щипет.

Потом по ситуации - можно запшикать серебрянкой или синькой (если нету - зеленкой, но ОЧЕНЬ осторожно. Иод - крайне нежелательно, может быть ожег), возможно потребуется отвезти к вету, чтобы зашить...

Ну и дней 10-12 будьте бдительны, если вдруг недалеко от царапин появится горячее место или припухлость или будут хоть какие-то изменения в поведении кота (вялый, сонный, отказ от еды, рвота-понос, или наоборот перевозбуждение, нервозность) - БЕГОМ к ветеринару!

Интересно,на каком месте эти раны? Если не досягаемы для языка кота,то срочно покупайте глину косметическую и мажьте ему раствором глины,густотой сметаны,все недоступные ранки. Она и боль снимет,и инфекцию уберет,и заживит быстро и классно. Можно и сделать сверху повязку,чтобы не слизал! Честно говоря,эта глина и мертвых поднимает.Я ей лечу вывихи,ушибы,ранения,отравления,чуть ли не переломы! От всего помогает одинаково здорово,-не пожалеете. Только бы глина была настоящей,-больше пожеланий нет...

Рану коту можно обработать перекисью водорода. Бутылёк большой и удобно держать его в руках и лить на рану. Остатки перекиси с шерсти можно убрать ватным тампоном. Еще одно средство, которым можно обработать рану коту - это хлоркесидин.

А вот мазями пробовала мазать, но он их пытается слизать. Пробовала бинтовать, чтобы мазь не слизывал, но кот пытается бинт сдернуть.

от чего рвет котенок поноса нет
Если котенка тошнит нужно как можно скорее выяснить причину рвоты. Возможно ни чего страшного не происходит и рвота носит одноразовый характер. А возможно ваш котенок (кот, кошка) серьезно болен и без своеврем

Перекисью для начала, а потом вытираем перекись ватно-марлевым тампоном и обрабатываем зеленкой. Есть конечно специальные средства для животных, но перекись и з

Источник

Ранения (раны) у кошек, котов и котят – виды, симптомы и первая помощь

Ранения (раны) у кошек

Ранение (или рана) у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации.

Сами кошки очень внимательно оберегают себя. Даже если на нее будет падать нож со стола — она в состоянии хитро и умело увернуться от острого лезвия.

Что такое ранение (рана) и его виды у кошек, котов и котят

Ранение (или рана) – открытое механическое повреждение кожи, слизистой оболочки и глубоколежащих тканей и органов, сопровождающееся болью, зиянием, кровотечением, а иногда и нарушением функции. Ранения случаются у кошек довольно часто.

Микста – это рана, в которую попало ядовитое химическое вещество. Большей частью раны всегда инфицированы. Особо опасны открытые переломы и раны, осложненные инфекцией.

Колотые раны кошка может получить во время драки, выстрелов из пневматики или из дробовика. В результате кровотечения при таких ранениях незначительные или могут вообще отсутствовать. В колотые раны могут попасть инфекции (грязь, микробы).

Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую “санобработку” кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.

Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует примен

Источник