расположение глаз у кошки

Заболевания глаз у кошки

Говорят, что кошки не могут различать цвета, зато их глаза устроены таким образом, что они умеют прекрасно ориентироваться в темноте без всяких дополнительных приспособлений, чего нельзя сказать о человеке или, например, о курице, которая с наступлением ночи превращается в слепое и беззащитное существо. Да и вообще, уж лучше видеть все вокруг себя черно-белым, чем не видеть белый свет совсем. Не так ли?

Человек, который решил взять ответственность за чужую кошачью жизнь на себя, должен со всей тщательностью и вниманием следить за здоровьем питомца и мгновенно реагировать на любое изменение со стороны общего состояния организма животного. Не являются исключением из этого списка глаза, заболевания которых не такая уж и редкость среди котов и кошек.

Какие болезни глаз могут встречаться у кошек

Кстати говоря, глазных заболеваний среди пушистых маленьких питомцев встречается достаточно много, и трудно в одной статье охватить их все разом и в полном объеме. Поэтому попытаемся рассказать о самых часто встречающихся в ветеринарной практике офтальмологических проблемах.

Ушибы возникают в результате удара тупым предметом и других механических воздействий. Основные признаки: кровоподтеки, ссадины, разрывы кожных покровов в области глаза; на надбровной дуге появляется болезненная припухлость, горячая на ощупь.

Раны – механическое повреждение с нарушением целостности кожи. Главный симптом – кровотечение. При глубоких ранах, когда идет процесс заживления, образуется рубец, который в некоторых случаях приводит к развитию лагофтальма.

Блефарит – или воспаление краев века. Для этого заболевания характерен сильный зуд, покраснение век, обильное истечение из глаз, приводящее к образованию корочек.

Сращение век (деформация и неправильное расположение) может быть приобретенным или врожденным.

Источник

Глаза кошки: слезятся, гноятся, покрыты плёнкой…

Интервью с ветеренарными специалистами

Глаза кошки это не просто окно в ее душу, но и критически важный орган, благодаря которому маленький хищник получает львиную долю информации об окружающем мире. К сожалению, этот орган как и у человека очень хрупкий. Они не требуют, как, например, шерсть, ежедневного ухода, однако заметив какую-либо проблему владелец должен немедленно обратиться к специалисту!

Ниже приведены мнения ведущих ветеринарных специалистов по вопросам связанным с заболеваниями глаз у кошек и способам избежать проблем с этим важным для здоровья питомца органом.

У кота слезятся глаза

Выделение слёз у кошек, как и у любого другого животного, является реакцией организма на внешние раздражители. На обычное явление, когда у кошки в уголках глаз появляется небольшое количество засохшей жидкости после сна можно попросту не обращать внимание, однако есть несколько распространенных проблем с глазами, которые ветеринары выделяют у кошек.

Одним из самых частых заболеваний является конъюнктивит, он поражает многих кошек, в том числе часто домашних, в основном он проявляется в виде инфекции внутренней стороны века и поверхности самого глаза. Причин для конъюнктивита у кошек может быть много, и владельцам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, как только появятся первые симптомы.

Глаза кота гноятся

Гнойные выделения у кошек имеет характерный бело-желтоватый цвет. Этот симптом явно свидетельствует о наличии бактериальной инфекции. Причин возникновения воспаления слизистой глаз может быть множество и определить характер болезни способен лишь ветеринар. Как правило, бактериальные инфекции благополучно лечатся антибиотиками, мазями каплями и промыванием.

У кошки коричневые выделения

Источник

Воспаление лимфоузлов у кошек: причины и формы недуга

Лимфатические узлы являются частью очистительной системы организма, выполняют функцию дренажа, фильтрующего кровь, которая прошла через органы и ткани тела. Не менее важная функция лимфоузлов – это сдерживание распространения инфекции, то есть, если бы лимфатических узлов не было, любая инфекция, попавшая в кровь животного, поражала бы все тело за один цикл кровообращения. Воспаление лимфоузлов у кошек вторичное явление и симптом, указывающий на наличие воспалительного процесса.

Характер воспаления лимфатических узлов и его причины

Лимфаденопатия – собирательное понятие, указывающее на увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Далее, недуг разделяется по причине возникновения:

При инфекционном поражении, наблюдается увеличение лимфатических узлов, которые, расположены ближе всего к очагу воспаления. Например, если у кошки пульпит (гнойное воспаление зубного канала), опухают подчелюстные узлы. «Буйство» инфекции сопровождается повышением температуры тела и другими «стандартными» симптомами воспалительного процесса.

Предостережение! Не «рисуйте» мрачных картин думая об онкологии. Да, питомцы подвержены неизлечимым болезням, но увеличение лимфоузла – это не гарантия рака.

Чтобы развеять мрачные подозрения, отметим основные симптомы, указывающие на обычное, неопасное и не смертельное увеличение лимфоузлов:

У животное не наблюдается повышение температуры. На первых порах, кошка ведет себя как обычно, не обращая внимания на новообразование.

Злокачественность опухоли подтверждается только биопсией (иссечение небольшого фрагмента, для его изучения). Как известно, рак не поддается лечению и обычно, ветеринары советуют не подвергать кошку «агрессивной» терапии. Если хозяин настроен бороться, животному назначается:

Уч

Источник

глаза как у кошки у человека

Заболевания глаз у кошек

Глаза – очень важный орган чувств для кошки. Именно поэтому их проверка должна стать неотъемлемой частью профилактического ежегодного осмотра у ветеринара. Довольно часто бывают ситуации, когда специалисты диагностируют различные заболевания глаз и даже слепоту, когда кошек просто привозят на обычный осмотр, потому что владельцы часто просто не понимают и не подозревают, что у кошки существует проблема с глазами и зрением.

Глаза могут отражать внутренние проблемы и заболевания, которые имеются у кошки. Для примера рассмотрим склеру глаз. Если у животного обычно белая ткань склеры желтеет, с большой вероятностью можно подозревать заболевание печени. Другим примером может быть внезапное наступление слепоты, вызванное высоким кровяным давлением.

Самая распространенная проблема, непосредственно затрагивающая глаза кошки, это конъюнктивит. Люди иногда называют конъюнктивит «розовый глаз». Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) может возникнуть в результате вирусной или бактериальной инфекции, аллергии, травм или иммунных заболеваний. Конъюнктивит непосредственно не влияет на зрение, однако кошка может постоянно закрывать глаза из-за боли или скопления гноя. Чаще всего ветеринар назначает лечение, которое борется с клиническими признаками заболевания.

Довольно часто котята могут быть заражены вирусом кошачьего герпеса или хламидиозом, которые также могут вызывать конъюнктивит. Оба эти заболевания довольно трудно поддаются лечению, и герпес может вызывать периодическое воспаление конъюнктивиты на протяжении всей жизни кошки. Кошачий герпес не заразен для человека, но он похож на вирус простого герпеса у людей, который вызывает появление пузырьков на губах, его ещё часто называют «простуда на губах». Кошачий хламидиоз может передаваться человеку и вызыв

Источник

У кота выделения из глаз

В кошачьих глазах заключена какая-то магическая таинственность. Они привлекают свой глубиной и необычным зрачком. Хозяева питомцев могут столкнуться с такой неприятностью, как выделения у кошки из глаз. Причин у симптома может быть несколько, и чтобы подобрать правильное лечение, необходимо выяснить, что провоцирует проблему.

Причины выделений

В нормальном, здоровом состоянии у кошки из глаз выделяется немного светлой прозрачной жидкости в течение дня. Усиленное слезотечение у животных, как и у людей, может быть от внешних раздражителей: пыли, сильного ветра, распыляемых аэрозолей, яркого света. По мере устранения раздражителя, проходят и слезы.

Но иногда причиной выделений из глаз у кошек становятся заболевания и нарушение работы слезных каналов. Характер отделяемого способен рассказать о возможной причине.

У некоторых пород кошек, например, у персов, небольшие выделения темного (коричневого или красноватого) цвета, считаются нормой. Это связано с особенностью строения слезных каналов из-за сплющенной мордочки.

Гнойный секрет из глаз у кошки имеет характерный белый, желтый или зеленоватый цвет. Симптом свидетельствует о бактериальной инфекции. Вокруг достаточно много возбудителей, вызывающих гнойный воспалительный процесс в слизистых оболочках. Бактериальный конъюнктивит лечится каплями, мазями с антибиотиком, промываниями антисептическими растворами. Чтобы точно выяснить, какой препарат окажет губительное действие на вредоносные микроорганизмы, необходимо сдать мазок из глаза на «бак посев».

Если у кошки гноиться только один глаз, возможно, в него попало инородное тело, что повлекло воспалительный процесс и развитие бактериальной флоры.

мемори из мюзикла кошки ноты
Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Мюзикл "К

Коричневые слезы могут возникать при попадании в слезные каналы инородных, раздражающих частиц, при опухолях, сдавливающих про

Источник

Заболевания глаз у кошек: симптомы, лечение, фото, причины

Заболевания глаз встречаются достаточно часто среди всего спектра заболеваний кошек. Первоочередная цель помощи при любых проблемах с глазами – это сохранить зрение питомцу. Самое важное, что должен уметь хозяин домашней кошки – определить серьезность повреждения органа зрения, чтобы не тянуть с обращением за квалифицированной помощью к ветеринарному специалисту.

Классификация болезней органа зрения у кошек

Чтобы примерно понимать принцип классификации болезней, достаточно обратить внимание на строение кошачьего органа зрения (см. схему):

Заболевания глаз у кошек лечить должен специалист, т.к. только ветеринарный врач может точно поставить диагноз и минимизировать риски потери зрения у животного.

Диагностика

Осмотр животного проводится в определенном порядке, который позволяет не пропустить деталей или нюансов при дифференцировке диагноза:

оценка общего внешнего вида и сравнение симметричных признаков (размеры и форма зрачков, размеры глазной щели, размеры и изменения в веках, размеры глазных яблок);

Заболевания и повреждения защитных приспособлений органа зрения, фотографии, симптомы

возникает в результате удара тупым предметом или других механических повреждений (падения, натыкания на неострые предметы).

Лечение: будет зависеть от тяжести повреждения и обязательно нужно показать животное ветврачу. Глаз обмывается, при болезненности капается 2%-ный новокаин, противомикробные капли или мази, возможно понадобится холод при гематомах (только на область век, не на глазное яблоко). При осложнениях возможно хирургическое вмешательство с удалением глаза.

кошку подобрали с улицы три дня не ходит в туалет
Часто отказ домашнего питомца от еды может испугать хозяина. Когда кошка вялая и большую часть времени проводит в одной позе, это, несомненно, не является хорошим знаком. Если кот не ест и не пьет — только спит, необхо

Лечение: обмывание поврежденного участка перекисью водорода (не попадая на роговицу), кровоостанавливающая терапия, возможно понадобится наложение швов, обезболивание, местная п

Источник

Глаз животного: строение и видовые особенности

Глаз — oculus состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов (рис. 1).

1— слезная железа; 2 — один из протоков слезной железы; 3 — подниматель верхнего века; 4 — белочная оболочка — склера; 5 — круговая мышца век; 6 — конъюнктивальный мешок; 7 — верхнее веко с ресницами и железками; 8 — гребешковые связки; 9— хрусталиковая связка; 10 — задняя камера глаза; 11 — «виноградное зерно»; 12 — зрачок; 13 — роговица; 14— передняя камера глаза; 15 — радужная оболочка; 16 — хрусталик; 17 — конъюнктива век и глазного яблока; 18— ресничное тело с ресничной мышцей; 19 — опускатель нижнего века; 20 — поверхностная фасция; 21 —периорбита; 22 — вентральная часть костной орбиты; 23 — сетчатка; 24 — фасция глазного яблока; 25 — стекловидная камера глаза; 26 — зрительный сосок; 27 — экстраорбитальное жировое тело; 28 — собственно сосудистая оболочка; 29 — дорсальная прямая мышца глаза; 30 — схема гистологического строения сетчатки; 31 — зрительный нерв; 32 — оттягиватель глазного яблока; 33 — прямая вентральная мышца глаза

Глазное яблоко — bulbus oculi расположено в костной впадине — глазнице, или орбите, образованной костями черепа. Имеет шаровидную, несколько сплюснутую назад форму. Передний полюс глазного яблока выпуклый, а задний несколько уплощен.

Прямая линия, соединяющая оба полюса, называется оптической, или наружной, глазной осью. Угол между оптическими осями правого и левого глаза различен у разных видов животных: от 92° у собаки до 137° у лошади. Малый угол обеспечивает бинокулярное зрение — видение предмета одновременно обоими глазами, а большой угол — боковое (билатеральное) зрение. Относительная величина глазного яблока также неодинакова: наибольшая у плотоядных и наименьшая у травоядных.

Белочн

Источник