кальцевирусная инфекция у кота симптомы

Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек

Кальцевирусная инфекция у кошек (кальцевироз) — вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути. Болезнь проявляется в виде язв, образующихся в ротовой полости и на языке животного. Изо рта кошки может исходить неприятный запах. По этим характерным симптомам можно диагностировать кальцевироз в домашних условиях.

От больного животного к здоровому инфекция передается воздушно-капельным путем. Новорожденные котята заражаются вирусом через материнское молоко. Несвоевременное или неправильное лечение болезни приводит к гибели домашнего любимца.

2. Нехарактерные выделение из носа и глаз. Изначально выделения бывают прозрачными и скудными. Со временем они становятся обильными, приобретают неприятный запах.

На ранней стадии развития кальцевироза (в течение первых дней после заражения) можно заметить, что питомец медленно и осторожно пережевывает корм, пытается откашляться. При осмотре ротовой полости кота можно увидеть воспаленные десны, являющиеся одним из первых симптомов развития кальцевирусной инфекции.

Успешное лечение недуга зависит от своевременного обнаружения болезни. Лечить кальцевироз можно в домашних условиях, но только если течение заболевания не перешло в тяжелую стадию. Самостоятельно начинать принимать какие-либо действия, направленные на борьбу с болезнью, нельзя. Нужно проконсультироваться с квалифицированным ветврачом.

Кальцевироз — сложное заболевание, которое долго лечится. Чтобы борьба с недугом проходила быстрее и эффективнее, помимо обязательного выполнения предписаний ветеринарного врача, необходимо:

предлагать кошке ароматные продукты (консервы, паштет), которые помогут стимулировать появление аппетита даже при заложенном носе.

При заметном улучшении состояния домашнего питомца самовольно прекраща

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек

Вакцинация кошек – не выдумка фармакологов и не блажь. Кошки переносят множество заболеваний, в том числе опасных и для человека. Заболевания эти преимущественно вирусной природы, и одно из них – кальцивироз. Для человека он не опасен, а вот серьезно навредить котенку или вызвать тяжелые осложнения и даже гибель у кота преклонного возраста – запросто.

Кальцевирусная инфекция у кошек поражает дыхательную систему. Вирус очень заразен, быстро распространяется воздушно-капельным путем от одной кошки к другой. Устойчив ко многим стандартным лекарственным средствам. Лечение чаще симптоматическое. Вирус трудно уничтожить во внешней среде, даже дезинфицирующими средствами с хлором.

Основные сведения о заболевании

Болезнь может долгое время не давать о себе знать, но, когда кальцивирус встречается с бактериями, микоплазмами и другими, они вместе начинают разрушать организм зверя. Сам вирус относится к типу РНК-вирусов, шарообразной формы. Устойчив к температуре, химическим агентам и изменениям PH, долгое время существует во внешней среде. 

Инкубационный период может продолжаться от 3 дней до 3 недель. Поэтому бывает довольно сложно определить источник заражения. Сама же инфекция часто может маскироваться под совершенно безобидные на первый взгляд заболевания:

отказ от пищи владельцы не сразу связывают с появлением болезненных язвочек на слизистых оболочках ротовой полости, губ, языка, нёба. Язвочки ноют и зудят при любом контакте с пищей. Поэтому кошка не ест;

малоподвижность и апатичность бывают свойственны многим питомцам по характеру и породе, а слабость владельцы замечают лишь тогда, когда пытаются взять кису на руки;

Каждый в отдельности, эти симптомы могут привести вас в любую страницу домашнего ветеринарного справочника, но, если большая часть этих признаков появилась однов

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение

Кальцевирусная инфекция у кошек – весьма заразная вирусная болезнь, которая требует от хозяев немедленного реагирования. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то животное может погибнуть.

Симптоматика

Именно от вашей осведомленности и будет зависеть жизнь животного. Если имеется кальцевирусная инфекция у кошек, симптомы не заставят себя ждать. Особенно ярко признаки заболевания проявляются у маленьких котят. Вообще они намного сложнее переносят болезнь. Взрослые кошки с хорошим иммунитетом или привитые животные могут перенести кальцивироз практически бессимптомно. Но знания лишними не бывают.

У животного повышается температура до очень высоких показателей (40,5 °C). Держится она примерно 72 часа, а затем нормализуется.

Наблюдается выделения из глаз и носа. В самом начале – прозрачные, но постепенно усиливающиеся и источающие очень неприятный запах.

Ротовая полость и мочка носа покрываются многочисленными язвочками, которые заполнены жидкостью. Они приносят кошке много неудобств. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили.

Когда кальцевирусная инфекция у котов только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды. Он очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается, словно поперхнулся. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Киска очень плохо кушает, становится вялой.

Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Закончиться все может пневмонией и отеком легких.

Если вирус смог проникнуть в мозг, то у кошки (примерно через неделю после вышеописанных признаков) начинаются судороги, нарушается координация движения. В

Источник

Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек

Вирус, который вызывает заболевание, имеет название Feline calicivirus (FCV), или, проще говоря, кальцевирусная инфекция у кошек. Почему у кошек? Дело в том, что такому заболеванию подвержены только представители семейства кошачьих. Заразиться питомец может от больной особи или от переносчика, так как инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.

Спасти животное от заболевания можно в 70% случаев, в остальных 30% – смерть наступает через несколько дней. В последние дни жизни будут наблюдаться рвота и диарея. В случае заражения котят в возрасте до 14 недель, симптомы могут быть и другими, например, судороги, выделение из ушей, хромота.

Способы лечения

Для начала стоит отметить, что такое заболевание долго лечится. В первую очередь предстоит посетить ветеринара, он назначит все необходимые препараты, дальше стоит приготовиться к длительной заботе, вниманию и лечению любимого питомца. Во время терапии необходимо, чтобы дома постоянно кто-то присутствовал, хотя бы первое время для наблюдения за животным. От вас требуются последовательные действия и максимум терпения:

Если в доме проживают другие кошки, то больного необходимо изолировать в отдельную комнату на ближайшие пару недель. Это важно до того момента, пока не закончится инкубационный период, а животное не начнет поправляться.

Один раз в сутки необходимо вводить витамин В12 подкожно или внутримышечно, как отхаркивающее подойдет Пертуссин, его следует влить в рот через шприц, хотя бы один кубик.

Чтобы справиться с язвочками в ротовой полости или на других слизистых оболочках, проводят орошение полости антисептиком (подойдет настой шалфея).

Питомца необходимо перевести на мягкую пищу (каши, протертые супы, паштеты). Если животное отказывается кушать, еду вводят в пасть с помощью шприца или ложки.

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение

Многие болезни человека характерны и для животных. Кальцивироз к таким не относится, им не болеют люди, собаки и другие домашние животные, он поражает только кошек. Это остропротекающее вирусное заболевание относится к опасным: при отсутствии своевременного лечения смертность составляет до 30%. Группа риска ― котята в возрасте до года, а также коты и кошки с ослабленным иммунитетом или хроническими болезнями. Если в вашем доме живет представитель кошачьих, следует знать, каким образом происходит передача вируса, как избежать заражения, какие симптомы указывают на развитие болезни и как ее лечат.

Возбудитель и пути заражения

Кальцевирусная инфекция поражает верхние дыхательные пути, возбудителем  служит РНК-содержащий вирус Feline calicivirus. При заражении кошки кальцивирозом до трех недель длится инкубационный период, столько же продолжается само заболевание. У переболевшей кошки или кота развивается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Большинство ветеринаров считают, что невосприимчивость к вирусу сохраняется на протяжении всей жизни животного.

Пути заражения кальцевирусной инфекцией ― контактный и воздушно-капельный. Наибольшее количество Feline calicivirus находится в ротовых, носовых и глазных выделениях больного животного. Они легко попадают на шерсть больного кота, предметы ухода, мебель и одежду находящихся в помещении людей. В меньшем количестве вирус содержится в кале и моче, такой вариант распространения возбудителя основным не считается.

ромашка для глаз кошки
Животные точно так же, как и люди, не слишком хорошо переносят химические препараты. Какие травы можно использовать для лечения наших питомцев , и почему собаки и кошки иногда сами стараются найти эти травы в с

Этот инфекционный агент способен выживать во внешней среде от нескольких дней до 4 недель, в зависимости от влажности, и довольно устойчив к действию температуры и изменениям рН. Если ваш кот не выходит на улицу и не контактирует со своими сородичами, риск заразиться кальцевирусной инфекцией у него практически нулевой. Конечн

Источник

Симптомы и лечение кальцивироза у кошек

Кальцивироз у кошек – это довольно распространенное вирусное заболевание, поражающее, как правило, дыхательные пути, проявляющееся в виде язвы на языке и во рту, из-за чего возникает неприятный запах. Если владелец своевременно не заметит симптомы заболевания и не начнет лечение, то вирус может привести к летальному исходу.

Влияние инфекции на разные возрастные группы

Кальцевирусная инфекция поражает кошек по всему миру, заболевание встречается как у взрослых особей, так и маленьких котят. Этот вирус встречается у котят, которые никогда не покидали дома, еще сосущих материнское молоко, причем заражение происходит при получении малышом первых капель молока.

Основные пути заражения

Ветеринарии известны четыре вида вирусов, вызывающих кальцивироз, причем инкубационный период длится от 5 до 7 дней. В основном эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем, причем больное животное может находиться на расстоянии метра от кота. То есть для того, чтобы прихватить подобный недуг не обязателен прямой контакт с больным котом. Достаточно будет того, что питомец просто понежится в травке, на которую попала слюна больного кота.

Этот вирус может также поразить и тех котят, которые никогда не выходят из дома, так как эту инфекцию может принести человек на одежде, обуви и даже волосах.

Для невозможности заражения котят, рекомендовано избегать больших скоплений кошек, так как внешне может быть не заметно начало заболевания.

Симптомы

Кальцивироз у кошки проявляет нижеследующие симптомы, которые гораздо ярче проявляются у непривитых котят, имеющих ослабленный иммунитет:

Резкое повышение температуры, которое не спадает несколько дней. Через 3 дня температура стает нормальной и появляется гнилостный запах.

как вывести из квартиры запах кошки
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

У котят появляются выделени

Источник

Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек и котят

Кальцивироз у кошек – это вирусное заболевание, при котором у больного кота поражаются верхние дыхательные пути и ротовая полость (чем-то симптомы похожи на признаки гриппа человека). Кальцевирусная инфекция довольно-таки опасна для всех видов кошек (диких и домашних), но абсолютно безопасна для человека.

Зарегистрировано порядка сорока подвидов возбудителя, поэтому если кошка переболела один раз, то у нее иммунитет только к одному подтипу, а вот перед другими она будет абсолютно беззащитна.

Патогенез болезни

Сейчас рассмотрим патогенез (механизм развития) и способы передачи калицивироза кошек. Как же питомцы заражаются? Как вирус распространяется по организму животного?

Начнем с того, что калицивирусная инфекция кошек передается воздушно-капельным путем. Не обязательно чтобы клинически больное животное чихнуло или кашлянуло на другого мурлыкающего четвероногого друга.

Достаточно и прямого контакта с контаминированными («обсеянными» возбудителем) предметами ухода такими, как миски, лежанки, игрушки, гребешки,или даже с вещами владельца (обуви, одежде, руках). Во внешнюю же среду вирус кальцивироза выделяется со всеми естественными выделениями (моча, слюна, слезы, истечения из носика, молоко, сперма).

Животному хватит и того, что оно будет находиться на расстоянии метра от источника инфекции. На волосах или коже возбудитель сохраняет вирулентность (способность вызвать болезнь) до нескольких суток, а во внешней среде неделю. Инкубационный период порядка пяти суток.

Вирус попадает на слизистую носовой или ротовой полостей либо же глаз, вызывая быстрое разрушение клеток. В результате на месте ранее здоровой ткани появляются язвы. Нередко возбудитель поражает и суставы, приводя к развитию артрита.

Нередко калицивироз кошек переходит в хроническ

Источник