кремовый шотландский прямоухий котенок

Шотландский прямоухий кот — самая дружелюбная порода

Скоттиш-страйт, а привычнее для России, шотландская прямоухая кошка, последние года пользуется повышенным интересом у желающих завести такое животное.

Эта порода привлекает многих покладистым и даже ласковым характером. В отличие от других пород, представители этой без проблем уживается с детьми и, как правило, очень привязаны ко всем членам семьи. Хотя и могут выделить для себя в роли владельца кого — то одного.

Если в доме уже живут другие животные или птицы, то шотландская прямоухая, скорее всего, сможет легко с ними ужиться. Кошки этой породы удивляют владельцев своей сообразительностью и умом. Чувствуют настроение хозяев, всегда примут внимание с их стороны, с удовольствием дадут себя погладить и приласкать.

В меру игривы и не надоедливы, хотя любят находиться рядом с людьми и часто укладываются поближе. Их не пугает большое количество незнакомых людей в доме, они с удовольствием с ними познакомятся. Все кто хоть раз видел и общался с такой кошкой останутся очарованы и возможно, появится желание заиметь такую же.

Почему же такой чудесной породой заинтересовались в последние года, а известна она была только в кругах фелинологов – людей занимающихся разведением и изучением кошек. Объяснить это можно относительно недавним отделением этих кошек в самостоятельную породу. Известен даже точный год, который считается началом появления этой необычайной породы.

В 1961 году, в Шотландии на одной из ферм появился необычный котенок. Отличался от всех он своими висячими ушками. Этот котенок вырос и стал красивой кошкой, которая через 2 года принесла потомство из четырех котят.

Одна половина приплода была с висячими ушками, а другая с обычными стоячими. Дальнейшие скрещивания позволили сделать вывод, что двух представителей с висящими ушами сводить запрещено из

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Характеристики породы

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не оче

Источник

Прямоухая шотландская кошка: описание, фото

У каждого поклонника мягкошерстных домашних имеются свои предпочтения. И среди них немало тех, кому нравятся шотландские прямоухие кошки. Объяснить интерес к этим представителям семейства кошачьих можно их красивой внешностью и дружелюбным характером. Поэтому-то многие заводчики нередко приносят и в свой дом подобных питомцев. Став владельцем шотландского прямоухого кота, человек довольно скоро может обрести в его лице верного друга, однако для этого необходимо правильно воспитать животное.

Откуда появилась порода?

Логика подсказывает, что эта порода появилась в Шотландии. Эти животные имеют поразительное сходство с британскими кошками, что неудивительно, учитывая их внешний вид. В действительности ситуация с ними обстоит следующим образом: изначально в Шотландии были выведены вислоухие кошки, которые через какое-то время стали производить потомство — прямоухих малышей, однако они не имеют ничего общего с шотландской прямоухой породой, которую вывели в Шотландии.

В Шотландии эти животные также известны под названием скоттиш-страйт. Стоит сказать, лишь пару лет назад эта порода стала самостоятельной. Шотландских прямоухих котят принято считать прямыми наследниками вислоухой кошки. Объяснение этому следующее: их мать намеренно скрестили с прямоухим котом, что должно было помочь избежать мутации породы. Ведь каждый заводчик знает, что проводить скрещивание двух вислоухих представителей недопустимо. После принятия подобного решения половина новорожденных котят стали появляться на свет с прямыми ушками, а другая половина — со слегка закрученными вниз. Поэтому впоследствии было принято решение о введении новой породы, которой присвоили название скоттиш-страйт.

Описание породы

У шотландских прямоухих котов имеется определенный перечень

Источник

Шотландская прямоухая кошка. Скоттиш-страйт

Маленькие, пушистые комочки, с прямыми ушками, родом из суровой и холодной Шотландии, умилят каждого хозяина. А искренняя привязанность, спокойствие и уравновешенность, которыми обладает шотландская прямоухая кошка, делает их незаменимыми в качестве друзей.

Скоттиш-страйты являются настоящими шотландцами, выделенными в отдельную породу и имеющими определенное сходство с британцами. Однако ряд признаков позволяет их отличить от британской короткошерстной.

Происхождение породы

Исторической родиной является Шотландия. Эта порода кошек появилась от скрещивания с шотландской вислоухой кошкой. Ген вислоухости, мутировавший сотни лет назад, позволил появиться такой необыкновенно красивой новой породе – скоттиш-страйту. Он может проявляться через несколько поколений у потомства. При этом у одного котенка уши могут быть висячие, а у второго выпрямляются уже к первому месяцу жизни.

Скоттиш-страйт характеристика породы

Пропорциональное тело имеет среднюю величину с одинаковой шириной от плеча до крупа. Слегка плотное и мускулистое туловище удерживается на коротковатых крепких лапах. Не смотря на это, движения легкие, свободные, пластичные. В движении активное участие принимает длинный подвижный хвост. Круглая голова имеет выпуклый лоб, полные щеки, волевой сильный подбородок. Уши – прямые, стоячие, широко и высоко поставленные, с разведенными кончиками – венчают привлекательную голову скоттиш-страйта. Глаза под цвет шерсти, огромные и круглые, разделенные широтой носа, привлекают своим милым и обаятельным выражением.

Шерсть шотландской прямоухой отличается плотностью и тонкостью текстуры. Она средней длины и не прилегает к телу, а подшерсток плотно укрывает всю его поверхность. Расцветка настолько разнообразна, что любой желающий покупатель подберет себе котенка с интересующ

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

как в среднем живут кошки
Продолжительность жизни домашних кошек значительно выше, чем живущих в естественных условиях. Если дикие кошки живут около 5–7 лет, то домашние в среднем достигают возраста 14 лет. При разных условиях содержания длите

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками. Шотландские прямоухие кошки необходимы для развед

Источник

Все окрасы шотландских кошек с фото и описанием

Кошки из Шотландии знамениты своей обаятельной внешностью и богатством окрасов. Здесь будут детально разобраны всевозможные расцветки вислоухих и прямоухих шотландских красавиц, будут даны характеристики по эталону породы.

Расцветка шотландских пород тэбби

Представители вислоухой и прямоухой разновидностей с экстерьером, называемым тэбби, имеют на лбу контуры зигзага в форме «М». Кроме того, по стандарту, этому типу окраса свойственны неширокие линии на хвосте и конечностях, они плавно переходят в мраморные узоры в форме пятен, а также в полоски на шее и туловище животного.

Полосатая, она же тигровая окраска шотландцев. Такому экстерьеру соответствует отчётливый узор из нешироких полосок. На шейке «свободный ошейник», хвост в полосочку. Изящные полосы проходят поперёк всего туловища и наверху, в холке, образуют узор, напоминающий седло.

Расцветка тэбби с пятнами. У шотландских кошек ( скоттиш страйт ) данной масти на теле имеются отметины всевозможных очертаний и масштабов, контуры этих пятен отчётливы. Вдоль позвоночника пятнышки формируют линию, тянущуюся от головы до хвоста, который, в свою очередь, так же как и конечности, покрыт полосами. Пузико разрисовано мелкими пятнышками.

Классическая расцветка тэбби, она же мраморная. Окраски представителей данных пород, имеющих такой узор, бывают всевозможных цветов. Главным, что их объединяет, является неправильной формы отчётливый, контрастный узор, напоминающий разводы на отшлифованном мраморе.

Огненная расцветка, она же рыжая или красная. Шотландки такой масти имеют ярко-рыжий, явственно видный, но не контрастный узор из пятнышек и полосок на фоне более светлого тона. Глазки у них золотые, носик розово-оранжевый, подушечки кирпичного оттенка.

в чем выражается аллергия у кошку
Кошка – самый популярный и любимый многими домашний питомец. Однако на кошек часто проявляется аллергия, в особенности у маленьких детей, и многие владельцы вынуждены отдавать своих любимцев в другие руки.

Вопреки

Голубой тэбби. Фоном меха является серый холодно

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник