когда кастрировать котенка мейн куна

Primary Menu

Post navigation

Стерилизация мейн-куна: зачем, когда и как?

Каждый владелец кошек и каждый ответственный заводчик рано или поздно задумывается о стерилизации, которых не предполагается использоваться для племенного разведения. О том, что такое стерилизация мейн-куна, чем отличается от стерилизации других пород кошек, а также о том, в каком возрасте делается и чем это грозит питомцу и, и пойдёт речь в настоящей статье.

Зачем нужна стерилизация?

Так, стерилизованная кошка не будет кричать, кататься по полу во время брачного периода, не станет агрессивной и опасной для детей. Стерилизованный кот не попытается улизнуть в открытую дверь в поисках кошек, а главное, не начнёт метить свою территорию (то есть вашу мебель, постель и другие вещи). Животное перестаёт быть нервным, не испытывает стресса под действием гормонов.

Кроме того, стерилизация позволяет сделать и кота, и кошку более внимательными к человеку, более ласковыми и общительными.

Как проходит стерилизация?

Для котов операция совсем несложная: на мошонке делается небольшой разрез, через который удаляют яички. У шерстяных мейн-кунов внешне невозможно определить, стерилизован кот или нет, отсутствие яичек определяется только на ощупь.

Для кошек операция сложнее, потому что связана с удалением матки и яичников, расположенных глубоко в брюшной полости. Стерилизация кошки проводится одним из двух способов: традиционным и путём проведения эндоскопической операции. При традиционной стерилизации матка и яичники удаляются через разрезы в брюшной полости, при эндоскопической — через небольшие проколы.

Эндометрическая стерилизация мейн-куна кажется предпочтительной, поскольку исключает контакт внутренних органов с окружающей средой (а значит, снижает риск воспалений) и не требует никакого послеоперационного ухода за кошк

Источник

Primary Menu

Post navigation

Зачем и когда кастрировать мейн-кунов?

Ветеринары, владельцы питомников и зоозащитники постоянно убеждают любителей домашних животных в необходимости кастрации кошек, но не всегда их аргументы находят понимание. Во многих странах мира стерилизация и кастрация мейн-кунов — естественный и необходимый способ сделать жизнь питомцев долгой, здоровой и комфортной, это своеобразный показатель культуры общества.

Обязательной кастрации и стерилизации подлежат мейн-куны пэт-класса, а также животные, выведенные из племенной работы. Новички, мечтающие заниматься разведением кунов, зачастую не представляют себе, с какими сложностями связано это занятие. Племенное животное должно обязательно состоять в клубе и принимать участие в выставках, что связано с немалыми затратами времени, сил и денег. Поиск подходящей пары — тоже непростое дело. Владельцам кошек необходимо следить за здоровьем беременной питомцы, принимать роды, выхаживать котят. Найти для котёнка подходящего хозяина — огромная ответственность. Если любитель мейн-кунов не готов к таким сложностям, лучшее решение — приобрести кастрированное животное.

Важные особенности

К сожалению, вокруг кастрации (стерилизации) животных сложилось много предрассудков, порождённых невежеством. Владельцы домашних питомцев часто задаются вопросом — так ли необходима кастрация мейн-куна? Не станет ли животное, утратившее способность размножаться, неполноценным? Не связана ли операция с нестерпимой болью?

Противники кастрации настаивают на противоестественности этой процедуры, забывая о том, что в дикой природе цикл размножения животных зависит от продолжительности светового дня. Дикое животное обычно обзаводится потомством раз в год, в самый благоприятный для этого период, а остальное время организм самки восстанавливается и готовится к следующему

Источник

Где взять котёнка мейн-кун бесплатно? Шутка!

1. Сначала нужно купить породистую кошку племенного качества, мейн-куны в разведение стоят от 40 до 100 и более тысяч рублей в зависимости от престижности питомников и качества производителей (возьмем по минимуму — 40 000). Хотя начинающим заводчикам трудно купить кошку — не всякий заводчик продаст, но вы попробуйте!

2. Теперь кошку необходимо растить в любви и заботе, дабы воспитать выставочный характер и стимулировать укрепление тела, рост и хороший вес. Кормим её в течении года высококачественным кормом или свежим мясом с овощами и злаками, покупаем витаминные добавки. На пропитание по самым скромным расчетам уйдет 20 000 рублей (380 рублей в неделю).

3. Из мелких регулярных затрат также: лоток и сменный наполнитель (примерно 200 рублей в месяц = 2400 в год)… Когтеточка — чтобы сберечь мебель и обои, иначе эти затраты тоже сюда можно плюсовать (когтеточка 2000-6000, возьмем в среднем — 3000р.)… Возможно, время от времени вы захотите побаловать её игрушками или вкусными лакомствами из зоомагазина (1000р.)…

4. Когда кошечка вырастит, то ей будет необходима повторная вакцинация, прививка обойдется примерно в 700 рублей, профилактическая обработка от блох — 100 рублей, от глистов — 200 рублей. Итого 1000 — и это минимальные расходы на ветеринара — при условии что кошка ни разу не болела.

5. По правилам всемирной фелинологической организации для получения чистокровного потомства кошке необходимо получить титул чемпиона породы. Для этого ее надо свозить минимум на две выставки, оплатив обязательный взнос в размере 2500-3000 рублей за одну выставку, итого: 5000-7000 рублей.

7. А теперь вам надо найти приличного кота! Не простого, а с титулами и родословной! И почему это большинство котов в питомниках ЗАКРЫТЫ на вязк

Источник

Котята мейн-кун (фото): как правильно растить и ухаживать

Они привлекают не только своим миролюбивым и веселым характером, но и неповторимой внешностью – мейн куны очень похожи на диких камышовых котов.

Если возникло намерение купить котенка мейн кун, обязательно нужно изучить правила ухода за ним – только в заботливой и доброжелательной семье он сможет стать счастливым и счастливым.

Подготовка нового дома

Желательно поставить миски на поднос – так будет проще поддерживать на кухне чистоту, ведь котята любят разбрасывать еду и проливать воду.

Лоток должен находиться в уединенном, тихом месте – котенка ничего не должно напугать или помешать заниматься своим делом.

Устанавливать когтеточку лучше около стены. Если она будет плохо закреплена, то котенок (а тем более, взрослая кошка) с легкостью ее опрокинет.

В зоомагазинах продаются специальные игровые комплексы для представителей именно этой породы – при их создании учитываются особенности анатомии и поведения мейн-кунов.

Если невозможно купить игровой комплекс, нужно хотя бы установить на разной высоте несколько горизонтальных площадок.

Безопасность

Также стоит помнить о любознательности и активности мейн кунов – от них следует спрятать все предметы, которые могут привести к травме (иголки, нитки, пакеты и пр.).

Самые распространенные из них: азалия, драцена, омела, филодендрон, плющ, глициния, рододендрон, красавка, альпийская фиалка, апельсин, розовый лавр, пуансеттия, душистый горошек.

Социализация

Обстановка в новом доме должна быть спокойной – для котенка переезд является стрессом, поэтому шум и крики могут его сильно напугать.

Пока питомцы не привыкнут друг к другу, их нельзя оставлять наедине – на это может потребоваться несколько

Источник

Когда кастрировать мейн-куна?

Владельцам котов не нужно объяснять, насколько может осложнить жизнь малоприятная привычка домашнего любимца метить территорию квартиры, душераздирающее, переходящее в крик, мяуканье по ночам… К сожалению, мы не в силах отменить законы природы. Однако, в качестве допустимого решения проблемы современная ветеринария предлагает кастрацию.

Кастрация представляет собой операцию, нацеленную на удаление у котов семенников. Сама процедура довольно проста. Но для того, чтобы она прошла максимально безболезненно и без осложнений для животного, очень важно, чтобы она пришлась на самый подходящий для этого возрастной период. Нужно учитывать это, выбирая, когда кастрировать мейн куна.

Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что кастрацию лучше всего осуществлять до первых проявлений половых инстинктов, когда половые железы еще не начали вырабатывать половые гормоны (то есть, примерно, в 7-8 месяцев).

Уделите немало времени и правильному уходу за животным после операции. Как правило, отходить от наркоза мейн кун кастрат будет до суток. По возможности, находитесь в это время рядом с ним; обеспечив ему покой и тишину. Уложите кота мягкой подушкой, обернутой полиэтиленовой пленкой; при необходимости, подложите под него грелку.

Примерно через сутки после операции, вы можете в первый раз покормить кота; начните с нескольких крупинок сухого корма и осмотрите, как его организм воспримет еду. По возможности исключите из рациона рыбу и следите за тем, чтобы кот потреблял достаточно жидкости.

почему котенок не мочится
Одними из самых распространенных проблем, связанных с расстройством кошачьего здоровья, являются болезни почек и мочевого пузыря. Котик, страдающий мочекаменной или другими болезнями, испытывает сильную боль и диско

Послеоперационную ранку лучше всего обрабатывать зеленкой или перекисью водорода, но ни в коем случае не давайте котенку вылизывать ее! Во избежание попадания инфекции, на первое время также замените наполнитель для кошачьего лотка обрывками простой бумаги; дважды в день проводите влажную уборку. Примерно через месяц полов

Источник

питомник мейн-кунов

Особенности поведения мейн-кунов после кастрации

Любая операция — это нагрузка на организм животного, поэтому важно правильно подготовить к ней животное, пройдя комплекс обследования здоровья.

Как подготовить кота или кошечку к операции

Перед хирургическим вмешательством животное должно быть полностью здорово, и привито против инфекционных заболеваний — прививки помогут ему справится с вирусами в период, когда организм будет ослаблен. Если прививок нет — начните с них. Перед самой операцией проведите коту УЗИ сердца и ЭКГ на предмет выявления патологий — тут всё аналогично с человеком. Кастрация мейн кунов, возраст которых достиг 6 и больше лет, требует полного обследования здоровья и сдачи крови на биохимический анализ, ведь в зрелом периоде у животного могут начаться возрастные изменения. Важным является выбор клиники, и оперирующего ветеринара: наиболее опасными для кота или кошечки являются последствия наркоза — передозировка может привести к смерти ли необратимым последствиям влияния на психику. Если приближается кастрация мейн куна — особенности операции нужно обсудить с врачом заранее. Как узнать, можно ли доверять врачу? Поинтересуйтесь, как он дозирует наркоз. Если для принятия решения врачу достаточно узнать вес животного — бегите со своим куном от него подальше! Грамотный специалист обязательно поинтересуется не только весом, но и породой и окрасом (светлые — более чувствительны к наркозу), здоровьем и самочувствием животного. Возраст, когда кастрировать мейн куна оптимально, приходится на 7-8 месяцев — в это время организм лучше всего переносит последствия операции.

Послеоперационный уход за мейн куном

через сколько месяцев после родов можно стерилизовать кошку
Если так случилось, что кошка окотилась, и вы не хотите повторения инцидента, то стоит задуматься о стерилизации. Однако не все знают, когда можно стерилизовать кошку после родов. Следует ли выжидать какое-то время или м

Многие хозяева мейн кунов боятся не самой операции, а послеоперационного периода ухода — а вдруг что-то сделаем не так и потеряем домашнего любимца. Хочу отметить, что лично у меня при

Источник

Когда кастрировать мейн куна

Приобретая котенка мейн-куна, не предназначенного для специального разведения, хозяин должен позаботиться о стерилизации питомца. При этом у не специалиста возникает множество вопросов, одним из которых является, когда кастрировать мейн-куна, чтобы процедура прошла наиболее безболезненно. Ответить на него возможно, детально разобравшись в основных аспектах проблемы.

Немного теории о кастрации

Кастрация мейн-куна осуществляется путем удаления половых желез: яичников у самок и семенников у самцов. Поскольку в этих органах вырабатываются гормоны, отвечающие за половое влечение, животные теряют возможность к воспроизводству.

Одновременно с этим у них корректируется поведение, они становятся более спокойными и менее агрессивными в определенные периоды развития.

Стерилизация относится к щадящим методам прекращения репродуктивной функции. В ходе операции половые железы самок остаются нетронутыми, а на маточные трубы накладываются лигатуры. Кошки при этом теряют лишь физическую возможность выносить потомство, в то время как их поведенческие инстинкты остаются по-прежнему сильными. По этой причине стерилизация проводится намного реже, чем кастрация.

Почему необходимо проводить кастрацию

При обращении к специалистам кастрация или стерилизация мейн-кунов проходят безболезненно, коты после проведения операции оправляются достаточно быстро.

Устранение запаха. Несколько раз в год в животных просыпается непреодолимое влечение к противоположному полу. У самцов мейн-кун оно выливается в том, что они метят углы для привлечения самочек. В квартире появляются неприятные запахи, а это априори не может нравиться хозяевам.

Забота о физическом здоровье. Коты мейн-кун, находящиеся в периоде повышенной половой активности, ведут себя агрессивно, что обусловл

Источник