мнимая беременность у кошки


К сожалению, в наше время в среднем одна из 3700 женщин сталкивается с тяжелым психофизическим состоянием – ложной беременностью. То есть все признаки скорого прибавления налицо: прекращается менструация, настроение становится изменчивым, увеличиваются живот и грудь, набирается вес. В некоторых случаях могут быть ощущения движения «малыша» внутри утробы. Но ребенка в животе нет. Но подобное состояние знакомо не только людям, но и домашним питомцам. Бывает ли у кошек ложная беременность? Да, бывает, к счастью достаточно редко, но все же.

К слову, у других четвероногих друзей человека – собак – ложная беременность бывает гораздо чаще. Так заложено природой, поскольку теоретически «псевдобеременная» сука может заменить щенкам настоящую мать, то есть выкормить их. Кошки же по своей натуре не питают нежности к чужому потомству, напротив, могут даже нанести вред котятам другой самки (зашипеть, укусить, даже съесть). Собаки в этом плане, конечно, более гуманны.

Что такое ложная беременность у кошек?

Фактически ложная беременность у кошки – это сбой гормонального плана, при котором у неоплодотворенной кошки проявляются все признаки подлинного вынашивания потомства. Продолжительность такого состояния редко бывает дольше 1-1,5 месяцев. Теоретически мнимая беременность может развиться у кошек любой породы, но в особой группе риска находятся ориентальные любимицы, кошечки из группы сфинксов, корниш-рексы.

Причины появления ложной беременности у кошек

Чтобы стать беременной «не по-настоящему» питомице даже не всегда требуется спаривание с самцом. Обычно ложная беременность возникает по следующим причинам:

Сексуальный контакт с кастрированным или стерильным «кавалером», от связи с которым по понятным причинам не может произойти оплодотворение;

Сильный стресс (отсутствие ласки со стороны хозяина, смерть близкого по духу существ

Источник

Признаки ложной беременности у кошек

Мнимая сукотность — это психологическое состояние, при котором неоплодотворённая самка ведёт себя так же, как беременная. Страдают нерожавшие либо не оплодотворённые при вязке кошки. Они испытывают нервное потрясение и нуждаются в повышенном внимании хозяина. Мнимая беременность необходима для продолжения рода. Если самка погибает в процессе родов либо при получении ран, её детёнышей выкормит «запасная мама». Такое положение более характерно для собачьих стай, поэтому ложная щенность встречается чаще мнимой сукотности.

Причины

Вязка с неполноценным котом. Некоторые кастрированные самцы, имеющие сексуальный опыт либо стерилизованные недавно, способны к проявлению половой активности. Бывает и так, что кот не кастрирован, но страдает бесплодием.

Вязки не было, а мнимая сукотность возникла. Это происходит, если поблизости есть беременная кошка. Чувство зависти деформирует психику неоплодотворённой самки.

Симптомы

Лечение

Убрать из досягаемости игрушки, обувь и прочие предметы, из которых кошка строила гнездо. Вести себя строго, но не наказывать животное, считающее себя сукотным.

Если не возникли органические нарушения и не проявились физиологические признаки ложной беременности, предпринятых мер достаточно для того, чтобы патология прекратилась. Так оно и происходит: в течение нескольких недель признаки сукотности исчезают.

Успокаивающие препараты. Безопасны средства на основе фитостеринов лекарственных растений. Они не в полной мере воспроизводят функции своих структурных подобий. Кошка успокаивается и признаки мнимой сукотности исчезают.

Антифлогистические средства. Применяют при воспалениях млечных желез. Используют компрессы, устраняющие локальную гипертермию, наружные средства.

Хирургическое лечение. Показана при развитии пиометры. Гнойное восп

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Ложная беременность у кошек: симптомы, лечение, как определить и что делать

Все «кошатники» знают, что в случаях, когда их питомица становится нервной, беспокойной, при увеличении и отвисании у нее животика всегда можно подозревать беременность. Но… Все не так просто. В ветеринарной практике нередко встречается ложная беременность у кошек, когда все признаки беременности есть, вот только на самом деле котят в ближайшем будущем ждать не стоит.

Ложная беременность у кошек: что это такое

Так называется патологическое (в случае с кошками – действительно патологическое, об этом ниже) состояние, при котором животное не только выглядит как беременное, но и «считает» себя таковым. Реальной же беременности, как нетрудно понять, нет.

И сразу хотелось бы уточнить один важный нюанс. Опытные «кошатники» зачастую вообще утверждают, что у кошек ложной беременности вообще не бывает. Отчасти основания для столь категоричных заявлений у них действительно есть: если сравнивать с собаками, то частота мнимых беременностей у кошек мизерная. Но если посмотреть на общую статистику именно по кошкам, все становится не столь радужно. Пусть редко, но у кошек случаи «холостых» тоже бывают.

У собак это состояние является естественным, выработанным в ходе многовековой эволюции. За счет этого стая волков без проблем может выкормить десяток-другой волчат, матери которых погибли на охоте: их питанием будут заниматься «ложные» самки. Пусть беременность у них не настоящая, но молоко при этом выделяется самое натуральное!

А вот у кошек мнимые беременности – очень плохой признак. Для этих животных они неестественны и зачастую указывают на опасные патологии репродуктивной системы.

лоперамид можно давать кошке при поносе
Лоперамид — средство, уменьшающее перистальтику кишечника и, как следствие, способствующее значительному замедлению продвижения каловых масс наружу.

Что такое Лоперамид

Действующее вещество, вход

Кроме того, в природе кошки в излишнем «альтруизме» не замечены: самки не только не принимают и не выкармливают чужих котят, но даже убивают их (пусть не всегда, но очень

Источник

Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

кто написал песню котенок
На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Александра Рыбака в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Александр Рыбак.

Победитель «Евровидения-200

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Источник

Ложная беременность (щенность) у собак

   Ложная беременность или «ложная щенность» – (pseudocyesis, graviditas spuria) – это психофункциональные изменения, происходящие в организме животного. Они затрагивают репродуктивную сферу и возникают у неоплодотворенных самок в течение 30-70 суток после окончания течки. Ложная беременность у собак широко распространена среди всех пород. Инцидентность данного отклонения составляет порядка 60% и бытуют разные мнения относительно его главенствующей причины.

   С точки зрения зоопсихологии на первое место в развитии данного феномена выходит психологическая составляющая поведения собаки, а именно поведенческие особенности – проявление сукой материнских инстинктов. 

  По мнению большинства практикующих ветеринарных специалистов, мнимая беременность у собак является следствием физиологических отклонений репродуктивных функций с изменением гормонального статуса неосемененной суки. Однако было бы правильным рассматривать псевдобеременность как комплекс взаимосвязанных психо-нейро-гуморальных явлений, имеющих свое физиологическое проявление в виде природной готовности собаки быть матерью при отсутствии на то возможности.

   Механизм развития ложной щенности у собак вкратце можно представить следующим образом. Во время полового цикла, который включает в себя фазы  проэструс, эструс, метаэструс, анэструс, а именно, в стадии эструса, происходит овуляция и выход яйцеклетки с формированием на месте лопнувшего фолликула «желтого тела» беременности. Последнее, вне зависимости от того, произошло оплодотворение или нет, начинает вырабатывать гормон «желтого тела» - прогестерон, который, в свою очередь, будет способствовать прикреплению яйцеклетки и дальнейшей гормональной перестройке организма суки, готовящей ее к развитию беременности. Если оплодотворение яйцеклетки по каким-либо причинам не произошло, то происх

Источник