почему кошка внезапно нападает на хозяина

Агрессия у кошек: разбираемся в причинах и способах устранения

Одни из самых печальных и в то же время нелепых историй начинаются примерно так: «Наша Мурка всегда была ласковой кошкой, а вчера чуть глаза не выцарапала». Большинство хозяев, почувствовавших на себе, что такое агрессия у кошек даже не задумываются о том, что дело далеко не в Мурке. Кошки, в большинстве, спокойные и ласковые существа, проявляющие агрессию только с целью самозащиты. Если ваш питомец шипит, царапается, кусается, проявляет неприязнь к вам, членам семьи или гостям, не стоит винить животное, нужно искать причины.

«Злюки» от природы

Заранее оговоримся, кошки, проявляющие идиопатическую (необъяснимую) агрессию не «плохие», они вполне уживаются с людьми, при разумном подходе к воспитанию. В список «злюк» входят:

Сиамские кошки – имеют врожденный «культ хозяина». Учитывая возраст породы и историю ее выведения, царапающийся сиамец, это еще «цветочки». Считается, что предки сиамских кошек убивали людей, которые пытались соврать фараонам. Чаще всего, проблемы возникают вследствие ревности к хозяину, то есть одного члена семьи кошка любит, а других атакует.

Белые кошки – предположительно, агрессия связана с «ангорской кровью». Большинство белых ангорок рождаются глухими, что делает их более уязвимыми. Страх и инстинкты самосохранения заставляют кошку проявлять излишнюю враждебность «на всякий случай».

Голубые кошки – единственное предположение, оправдывающих «злюк» – это природная недоверчивость, которой обладают большинство представителей окраса. Человек проявляет излишнюю настойчивость, чем пугает кошку.

Кошки, пережившие жестокое обращение, также относятся к группе риска. Аномальная агрессия встречается крайне редко, но ее практически невозможно купировать. Хозяева не могут предугадать пове

Источник

Агрессивность котов

"...Кот у меня крупный, взгляд тяжелый, мужской. Манук, когда хочет поохотиться, а охотится он часто на меня, нападает внезапно, когда ты его не ждешь, укусит (а кусается он больно, как собака ) и мгновенно отскочит. Ты еще не успела кровь утереть, а он опять с диким воплем кидается..."

Вероятно, Манук живет в слишком замкнуто пространстве, без свободного выхода на улицу, где бы он смог давать выход накапливающемуся возбуждению. Таким агрессивные животные своими внезапными нападениями на хозяев (или гостей) пытаются защитить свои владения. Если нет естественных соперников на территории, то есть кот не может прогнать кота-чужака, то каждый проходящий по "его тропе" - враг.

Чаще всего сверхвоинственные коты бросаются на ноги, но могут пострадать и руки, если пытаться успокаивать животное, гладить, поднимать с пола в момент возбуждения. Кот напряжен, весь "кипит от злости" и приближаться к нему ни в коем случае нельзя - свирепость атаки гарантирована.

Комментарии

Я не знаю что мне делать,у меня кот возраст примерно около шести лет,подобрала его три года назад,был ласковый,послушный,хулиган правда такой!Все вроде хорошо было,но уже как пол года,кота не узнать вроде ведет себя как обычно,играет,кушает,спит,все как раньше,но он начал на меня кидаться,да так что я его от себя оттащить не могу,закрою его в ванной минут на пять,выпущу,а его как будто подменили,такой спокойный!И это происходит с ним в то время когда мужа рядом нет!Я не знаю что мне делать,пыталась во время нападания спокойно сидеть,не дергать руками,но он кидался после рук уже на ноги,все лето покусаная котом хожу!Так обидно,я его подобрала,ухаживаю за ним,а он еще за место того чтобы ко мне приходить,нежеться,он к подругам моим ласкаться ходит,когд

Источник

Типы агрессии у кошек

Агрессия может быть опасна - не только для жертвы, но и для того, кто ее проявляет. Так как кошки обычно предпочитают избегать конфронтации, яркое проявление агрессии означает, что они чувствуют себя загнанными в угол.

Для того чтобы избежать реального физического столкновения, кошки подают множество знаков окружающим. Используя свое тело, они могут сообщить, что они, например, гораздо больше, чем есть на самом деле, что они опасный соперник и их просто перепутали с обычной кошкой. А иногда они наоборот пытаются показать, что они совсем не представляют угрозы, что они маленькие, сжимаются в комок и пытаются слиться с окружающей средой. Когда язык тела и другие сигналы не в состоянии остановить предполагаемую угрозу, только тогда кошки прибегают к ответному агрессивному поведению.

Кошки не агрессивны только ради самой агрессии. Существуют различные причины, стоящие за агрессивным поведением. Вы должны определить основную причину поведения для того, чтобы работать над исправлением проблемы.

Первый и очень важный шаг в борьбе с агрессией, или любыми иными изменениями в поведении вашей кошки – это осмотр у ветеринара, чтобы исключить любые основные медицинские причины. Это очень важный шаг, который не должен быть пропущен, иначе вы будете только мучить свою кошку попытками исправить ее поведение в то время, как она будет страдать от боли или плохого самочувствия.

Агрессия является серьезной опасностью, ведь при ее проявлении другие животные или люди могут быть серьезно ранены и с этим в любом случае придется что-то делать. Запомните – сначала ветеринар, затем специалист по поведению животных или ваши усилия по воспитанию, в таком порядке нужно работать. Ничего не делая вы будете только усугублять ситуацию, так как не разобравшись в причинах поведения кошки, вы можете затаить на нее обиду или даже наказать ее

Источник

Причины агрессивного поведения кошки

Агрессивное поведение кошки – достаточно распространенное явление. Часто можно услышать, что кошка внезапно стала проявлять агрессию, в то время как обычно вела себя спокойно и дружелюбно. Агрессивность характеризуется шипением, отказом идти на руки, попыткой укусить или поцарапать. В основе такого поведения могут лежать разные причины.

От природы кошки не являются агрессивными животными. Если человек доброжелательно относится к кошке, то у нее не будет никаких причин для воинственных нападок. Доброжелательная и спокойная атмосфера, забота, нежность, ласка никогда не спровоцируют агрессивное поведение кошки. Другое дело, если агрессивность является характерным свойством, присущим той или иной породе. Так, например, самыми агрессивными считаются коты, имеющие белый окрас. Есть предположение, что не особо покладистое поведение животных с белой шерстью обусловлено их происхождением от ангорской породы, достаточно агрессивной изначально. У ангорских кошек особый характер развивается из-за возможной глухоты, также характерной для данной породы. Глухая кошка постоянно ощущает себя в опасности, так как у нее отсутствует слух, и она не может вовремя заподозрить опасность. Это обязывает ее постоянно быть готовой к обороне или атаке. На втором месте по агрессивности находятся кошки, имеющие голубой окрас. Чем обусловлено своеобразное поведение этих пород, пока не известно.

Если исключить природные особенности породы, то агрессивность в поведении кошек можно считать внезапным проявлением. Как правило, подобное поведение начинается с того, что кошка кидается на своего хозяина без какого-либо предупреждения. Укусы кошки, царапание настолько сильны, что зачастую выглядят очень пугающе. После нападения кошка еще в течение некоторого времени пребывает в очень возбужденном состоянии: ее зрачки расширены, хвост дергае

Источник

Владельцы котов сообщают, что кусание котами является второй наиболее распространенной поведенческой проблемой после неуместного мочеиспускания. Это потому, что черты индивидуальности столь разнообразны среди кошек, как и у людей. Первоначальное воспитание кошки оказывает значительное влияние на последующее агрессивное поведение, но разнообразные генетические предпосылки являются наибольшей причиной проблем агрессии у кошек.

Некоторые владельцы котов признают уникальный темперамент своих питомцев, но другие находят агрессивное поведение недопустимым и ищут лечение. В отличии от других причуд индивидуальности агрессивность может быть реальной проблемой для владельцев кошек и других домашних животных. Укусы кошек могут быть довольно болезненными и приводить к различным инфекциям.

Хотя мы держим их в качестве домашних животных, природа создала кошек так, чтобы они могли использовать свои когти и зубы для своей защиты и охоты. Даже у самых привередливых любимцев кошачьих до сих пор эти природные инстинкты толкают котов лежать в засаде, преследовать и набрасываться на воображаемую добычу. Они получают большую радость, когда их любимцы нападают на ноги спящих владельцев. Кошки любят исследовать, преследовать то, что движется и кусать, набросившись на небольшие объекты, которые они посчитают своей жертвой. Эта деятельность наиболее ярко выражена у котят в период их взросления и обучения, но многие взрослые кошки также любят играть охотясь.

кулон котенок из золота
Оформите электронный подарочный сертификат на сумму 10 000 р. и мы направим его получателю подарка с изображением этого украшения. Получатель сможет приобрести это или любое другое понравившееся украшение, воспользовав

Если вы поощряете такую активность, будьте уверены, что это когда-то в конечном итоге выйдет из под контроля. Котята, которые играя нападают друг на друга быстро познают пределы укусов и царапин. Их друзья по игре в ответ будут также кусаться, когда играть станет слишком грубой, что и служит внутренним тормозом в этой игре, которая зашла слишком далеко. Но котята в раннем возрасте также подобным образом играют со св

Источник

Семь вещей, которые имеют смысл для вашей кошки... но совершенно не имеют смысла для вас.

Вы очень сильно любите свою кошку, но иногда она так странно себя ведет, что заставляет вас чесать затылок. Существуют формы кошачьего поведения, которые, кажется, не имеют никакого смысла. Даже если вы не в состоянии понять, почему ваша кошка ведет себя определенным образом, это не означает, что ее поведение не является функциональным или не имеет логики. Вот семь вещей, которые имеют смысл для вашей кошки... но могут быть совершенно не понятны для вас:

почему кошка после вязки продолжает орать
Течка – это физиологический, обусловленный природой процесс, не поддающийся влиянию ни человека, ни кошки. Забеременеть животное может только во время течки и то только через несколько дней.

Вязка кошки с котом

Установка для такого поведения: ваша кошка прыгает к вам на колени и сворачивается в клубочек. Она может даже тереться о вас, как будто она просит, чтобы ее погладили. Вы начинаете ласкать кошку, она мурлычет от удовольствия, а затем через несколько минут она резко поворачивается и ударяет или кусает вас. Почему она так делает? Хотя это кардинальное изменение настроения, кажется, приходит внезапно, это довольно распространенное поведение у некоторых кошек, которые в определенный момент достигают порога терпимости. Поведение, известное как «агрессия вызванная лаской» или «пет индуцированная агрессия», запускается, когда кошка перевозбуждается от непрерывных ласк и когда сигналы, подаваемые с помощью языка ее тела, прошли не замеченными вами. В этот момент кошка видит единственный способ заставить вас прекратить трогать ее – поцарапать или укусить вас. Чтобы избежать этого в будущем, обращайте внимание на сигналы тела, подаваемые вашей кошкой, которые говорят о том, что она уже достигает предела своей терпимости. Типичные признаки таких сигналов - подергивание кожи на спине и боках, яростное виляние хвостом, виляние кончиком хвоста, прекращение мурлыканья, изменение положения тела, уши заложенные назад, мяуканье, пристальный взгляд на вашу руку. Если вы заметите хоть один из них, сразу прекращайте ласку и вам

Источник

Агрессия кошек

Случалось ли с вами когда-нибудь, что ваша кошка внезапно нападала на вас? Если да, то, возможно, вы стали объектом ложно направленной кошачьей агрессии, то есть, попросту говоря, вы "подвернулись под руку" рассерженной кем-то другим кошке. Неожиданные и, на первый взгляд, неспровоцированные атаки случаются, если объект кошачьей агрессивности недостижим для нее или он уже исчез. В таких обстоятельствах кошка может изменить направление своей злобы и напасть на того, кто находится рядом, то есть на хозяина.

Кошка, которая так себя ведет, по натуре обычно не бывает агрессивной. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев кошачьих покусов диагноз звучит как "ложно направленная агрессия". Таких случаев можно избежать, если понять, как возникают подобные ситуации и как их можно сгладить или исправить.

Появления другой кошки даже на расстоянии, даже за окном или стеклянной дверью, достаточно, чтобы привести вашу кошку в состояние крайнего возбуждения. Тем более это почти всегда случается при встрече двух незнакомых между собой кошек носом к носу. Многие владельцы кошек рассказывают, что подверглись такому нападению, когда пытались разнять двух дерущихся кошек. На самом деле, иногда достаточно бывает одного только присутствия хозяина, чтобы спровоцировать нападение.

Пронзительные звуки, необычные запахи, приход гостей и другого рода беспокойства в окружающей кошку среде могут оказаться причиной ее агрессивного поведения. Иногда на тонкую кошачью психику воздействуют несколько неприятных стимуляторов сразу, и тогда кошка может пребывать в возбужденном состоянии много часов подряд.

Специалисты по поведению животных из Пенсильванского университета (США) разработали программу выхода их таких ситуаций. Сначала следует выяснить обстоятельства, предш

Источник