все о породе британская голубая кошка

Британская короткошерстная кошка (30 фото)

Британская короткошерстная – одна из самых древних пород кошек, истоки которой восходят к  I веку нашей эры. В своем современном виде известна с XIX века, а племенные книги, регистрирующие лучших представителей породы, ведутся всего около 100 лет. Британцы носят статус самой популярной породы домашних кошек в своей родной стране и пользуются огромной популярностью во всем мире. Их главные отличительные черты – коренастое тело, широкая морда и роскошная густая шерсть c "плюшевой" структурой. Наиболее известный цветовой вариант – голубой, характеризующийся сине-серым окрасом и медным цветом глаз, но порода была разработана в широком диапазоне других окрасов и рисунков.

Происхождение британских короткошерстных берет свои корни от домашних кошек Рима и Египта. На территорию Британии они попали с помощью римских легионеров, когда Римом был установлен контроль над островами. В Древнем Риме и Египте кошки были незаменимыми спутниками человека. Древнеримские исторические хроники хранят информацию о мощных котах с серой шерстью, большими круглыми глазами и острыми клыками. Можно предположить, что именно они были прародителями современных британцев. Так короткошерстные кошки поселились на Британских островах, где начали скрещиваться с местными лесными котами. Зверьки быстро полюбились англичанам за свой изысканный внешний вид и поистине аристократичный характер. Кошки обладали крепким здоровьем, выносливостью и отличными охотничьими качествами. Именно эти животные дали начало знаменитой сегодня породе «Британская короткошерстная кошка».

В конце XIX века английские селекционеры приняли решение вывести истинно британскую породу кошек. Чтобы  закрепить исключительно лучшие качества внешнего вида, о ни отбирали и вязали только самых красивых особей. Своим происхождением современные британцы в первую очередь обяз

Источник

Основные сведения о Британской короткошерстной кошке с фото

Рубрики: Породы

Британская короткошерстная кошка – одна из древних, широко распространенных пород всего мира. История происхождения не совсем ясна, имеются предположительные данные. Кошки этой породы имеют внушительную внешность, характер с норовом, хватку хищницы.

Фото породы

История породы

Родиной животных считается Великобритания. Отсюда название породы. Есть несколько версий происхождения породы, но достоверных данных нет. Ученые, историки больше склоняются к следующей.

На островах Британии кошки необычного вида появились благодаря римлянам. Согласно историческим данным нападения древних римлян происходили с 43 года. То есть, появилась порода в Британии в начале I века нашей эры. Отличительной чертой кошек была густая, короткая шерсть, крупные размеры. Надежный шерстный покров защищал животное от влаги, холода, хватка хищницы не оставила кошку без еды. Животное полностью освоилось в непривычной местности, приспособилось к условиям существования.

Продолжительное время британские кошки использовались, как основное оружие против грызунов, мелких вредителей полей, сельского хозяйства. Из-за выносливости, крепкого здоровья, массивного тела, мертвой хватки, они быстро расправлялись с жертвой.

В XVI века обратили внимание на этих существ члены высшего общества. Приблизительно с 1870 года стали проводиться официальные выставки котов. Британская кошка в числе первых участников. С этого времени были четко определены стандарты пород. Селекционеры стали интенсивно выводить новые породы. Британская короткошерстная кошка часто бралась за основу. Самых сильных, крепких представителей скрещивали с персидскими котами. Отсюда появилась круглая, слегка приплюснутая форма мордочки.

Затем последовало время войн – 1, 2 мировая. За этот период численность бри

Источник

Британская короткошерстная кошка: «плюшевые медвежата»

Каждая порода кошек имеет особенную историю, а также уникальные черты внешности и характера. В данной статье будет подробно изложена информация о породе «британская короткошерстная».

Британская кошка, происхождение и развитие породы

Родиной кошек считается Великобритания. Отсюда и их название. Сведений, которыми располагают историки о британской кошке, не так много. Наиболее распространенной является версия, что кошек, которые стояли у истоков породы, на острова Великобритании завезли древние римляне. Случилось это, вероятно, где-то в 1 веке н. э., поскольку, согласно историческим данным, уже в 43 году начались регулярные нападения римлян на территорию Британских островов.

Главным достоинством «древних» британцев была короткая и плотная шерсть, которая обеспечивала защиту от влаги, насекомых и благодаря которой кошки быстро освоились в новых климатических условиях. На протяжении веков под влиянием прохладного и влажного климата, характерного для Туманного Альбиона, происходило формирование особенностей внешности и физиологии британских кошек.

Основной задачей британцев длительное время являлось истребление домашних грызунов-вредителей. Благодаря хорошей выносливости, физической силе и крепкому здоровью, они проявляли себя как прекрасные охотники. При этом кошки были неприхотливы в еде.

Постепенно на пушистых выходцев из Рима стали обращать внимание не только с точки зрения полезности. Ведь кошки имели эффектную внешность. Такой интерес начал возникать только в конце 16 века. Официальные выставки с правилами и стандартами стали проводиться, начиная с 1870-х годов. Первая официальная британская выставка кошек состоялась в Лондоне 13 июля 1871 года. Кошки-британцы также принимали в ней участие. Тогда же были впервые определены критерии

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – это необыкновенно милое животное, которое явно выделяется среди других своим таинственным серо-голубым окрасом. Давайте подробней узнаем о том, как выглядит, каковы её особенности и откуда произошла эта порода.

История происхождения породы

Родина этих кошек, как ясно из названия, — Россия (Архангельск). Но, согласно всевозможным мифам, порода могла появиться в Англии, в Америке, в Испании или на Востоке. Одно известно точно, что русская голубая кошка – одна из древнейших пород, так как упоминание об этой породе кошачьих есть в хрониках Англии от 1860 года.

Характеристики породы

Описание породы

Русская голубая кошка радует своих хозяев, одаривая их благодарным мурлыканьем, весёлым настроением, преданностью и необыкновенным очарованием. Характер этих домашних питомцем стоит того, чтобы обратить на них внимание при выборе «нового члена семьи». Отзывы тех, кому уже посчастливилось иметь в доме такого верного друга, душевные и только положительные.

Узнать, как определить кошку этой породы, можно через её описание. А описание кошки этой породы отлично отражает стандарт породы.

Стандарт породы (внешний вид)

Русский голубой котёнок отличается от других не только своим пепельно-голубым окрасом, что первым «бросается в глаза, когда разглядываешь картинки с ним, но и рядом других отличий (стандарт).

Голова имеет форму клинка (от глаз до кончика на носу, если провести линии между тремя точками). Сверху голова плоская, череп длинный.

Тело «русской голубой» довольно грациозно. Её аккуратное телосложение средних размеров с довольно вытянутым корпусом отличает кошку от других стандартов.

Конечности длинные, как всё остальное. Лапки могут быть, как овальной, так и округлой формы. Хвост тонкий и острый у кончик

Источник

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

что будет если кот съест отраву для мышей
Кошки – известные еще со времен своего приручения мышеловы. Отдельные особи так хорошо ловят грызунов, что способны полностью избавить от них как дом, так и прилегающую территорию. Неудивительно, что отравление крысин

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые перел

Источник

Кошки британской породы: характеристика, окрас, описание стандарта

Британская короткошерстная кошка любима многими. Это одна из древнейших пород. Её история уходит своими корнями аж к 1 веку н. э. Однако в привычном нам виде, эта порода известна только с 19 века. А самые лучшие представители этих кошек регистрируются в специальных племенных книгах, многим из них уже более 100 лет.

Британец пользуется популярностью не только у себя на родине, но и по всему миру. И главные особенности, которые имеет эта кошка – это:

Самым популярным окрасом этой породы по праву является голубой. Однако сегодня эти коты могут иметь и другие окрасы и рисунки, их разработано великое множество.

История происхождения

Британская короткошерстная кошка ведёт свою историю ещё из Древнего Рима и Египта. Там они играли роль верных спутников человека. Исторические хроники сохранили массу сведений о мощных котах с острыми клыками и серой шерстью. Есть вероятность, что британский короткошерстный кот как раз от них и пошёл. Благодаря римским легионерам эти коты переселились на Британские острова, где стали скрещиваться с жившими там лесными кошками. Такие звери очень полюбились местным жителям (англичанам). Это происходило благодаря их аристократичному виду. Кошка британской породы имела отличные охотничьи качества, крепкое здоровье и великолепную выносливость.

если кошка начала ходить в туалет куда попало
Довольно часто хозяева сталкиваются с различными проблемами, связанными с домашними питомцами. И если ваш кот начал гадить где попало, отнеситесь к этому серьезно. Постарайтесь разобраться с тем, почему он так делает,

19 век ознаменовался тем, что английские специалисты, любители кошек, решили создать истинных британских кошек, характеристика которых была бы идеальной. Для этой цели подбирались кошки и коты только самые красивые. Гаррисон Вейер специально даже создал стандарт породы, а впоследствии даже организовал первую выставку этих кошек. Официально в качестве самостоятельной породы британская короткошерстная кошка была зарегистрирована только около 100

Источник

Кошка породы русская голубая – это красивое изящное животное, обладающее крепким туловищем и узкой головой клиновидной формы, что внешне отличает ее от представителей прочих пород. Основная характерная черта, выделяющая русскую голубую кошку из массы – короткая шерсть благородного голубого цвета, имеющая великолепный серебристый отлив.

Шерсть этих кошек отличается от шерстного покрова кошек других пород: и подшерсток, и остевой волос обладают равной длиной. На всем теле шерсть короткая, на ощупь будто плюшевая, густая и плотная – через нее совершенно не видно кожу.

История появления кошек, принадлежащих к данной породе

Настоящее происхождение кошек, принадлежащих к данной породе, не установлено и по сей день. Известно лишь, что она обладала множеством названий до того момента, как ее стали имен6овать русской голубой.

Если верить немногим имеющимся сведениям, русская голубая попала в Англию из Архангельска, откуда была доставлена моряками, поэтому порода получила название «архангельская». Впоследствии существовали и такие варианты, как «испанская» или «мальтийская».

По другой версии, в середине девятнадцатого века, моряки из Англии, проплывавшие мимо Архангельска и остановившиеся в порту, увидели кошку с необычайным серебристо-голубым окрасом, которая мгновенно их очаровала. Ее внешность существенно отличалась от внешнего вида мощных и крепких британских кошек. Русская голубая была элегантной и изящной, а их серебристо-голубая шерсть – нежной и очень приятной на ощупь,но при этом более плотной и густой, нежели шерсть британцев.

После завершения Второй мировой войны русских голубых кошек стало гораздо меньше, а сведение их с сиамскими и британскими голубыми чуть было не привели к полной ликвидации породы. Главные отличительные черты кошек породы русская голубая – их шерсть и разновидности – со временем исчезали и близилис

Источник