вылечить сопли у кошки

Чем лечить сопли у кота?

Как бы хорошо хозяин ни заботился о своем пушистом питомце, иногда возникают неприятные ситуации, когда животное начинает болеть. Заболеваниям подвержены звери любого возраста, породы и пола. Если ваш любимый кот чихает и сопли, что делать, вам подскажет ветеринар. До посещения доктора в домашних условиях также можно облегчить страдания животного. В этой статье мы рассмотрим причины того, почему бывают сопли у кота, как лечить и какие меры профилактики помогут предупредить рецидив.

Чихание

Следует знать, что само по себе чихание – это не болезнь. Это рефлекс, который возникает во время раздражения рецепторов слизистой оболочки носовой полости. Кошачий организм, аналогично человеческому, использует чихание для освобождения верхних дыхательных путей от слизи или инородных предметов. Этот симптом часто сопровождается выделением жидкости из носа. Слизь может иметь различный цвет – от прозрачного до серрозно-зеленого. Также не исключено там появление крови.

Внимательно наблюдайте за поведением животного и проявлением симптомов – их совокупность поможет ветеринару быстро и точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Сейчас рассмотрим причины и заболевания, вызывающие сопли и чихание у семейства кошачьих. Перед тем как совершать какие-либо действия, следует сначала выяснить причину появления симптомов и определить их характер. Итак, ваш кот чихает и сопли текут, затрудняя ему дыхание? Подобные симптомы могут быть вызваны различными факторами.

Простудное заболевание или вирусная инфекция

Как ни странно, но наши четвероногие друзья подвержены инфицированию даже в том случае, если они не выходят на улицу. Такие питомцы болеют реже своих «дворовых» собратьев, но намного сильнее. Так как в тепличных условиях квартир у них недостаточно развит иммунитет. Они

Источник

Чем лечить насморк у кота в домашних условиях: что делать, капли при лечении насморка

Обоняние для кота – важный фактор его существования. Коты и кошки – хищники и выслеживают свою добычу в основном посредством нюха, но, как и человек, коты подвержены заболеваниям дыхательных путей — в частности носа. Не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама, ведь отсутствие нюха причиняет питомцу массу беспокойств.

Причины насморка у кота

Симптоматика причин

Существует общая симптоматика насморка у кошек, как вторичного заболевания, но не нужно сбрасывать со счетов первичную патологию.

Если причина насморка аллергия, то подобные симптомы наблюдаются у кота постоянно, в зависимости от нахождения рядом аллергена. Это может быть сигаретный дым, пыль и бытовая химия. Сезонное проявление может служить реакцией на пыльцу растений.

Попавшие через нос инородные предметы чаще всего там не задерживаются, а проходят дальше в гортань, чем провоцируют сопутствующие симптомы.

Выделения могут проявляться при остром течении кошачьей чумки. Другие видимые признаки будут иметь решающее значение при лечении. Устранив первичное заболевание, пропадает и насморк.

При панлейкопении наблюдается отсутствие аппетита у кошки, апатичность, тяжёлое дыхание, рвота, понос, в животе урчит, резкое повышение температуры. Характерным признаком чумки является неспособность животного пить воду, при этом испытывать сильную жажду. На коже живота возможно появление заполненных гноем пятен. Также присутствует кашель, выделения из глаз, хрипы.

Самым заметным признаком наличия кальцивироза выступает внезапная потеря аппетита. Далее повышается температура до сорока градусов, чихание, наличие ранок на слизистой рта, губах, возле когтей. Учащённое дыхание, одышка, болезненная хромот

Источник

Насморк у кошек: причины и лечение

Насморк у кошек может быть вызван самыми разными причинами. Чаще всего выделения из носа у животного появляются из-за банальной простуды. Иногда ринит является и следствием аллергии либо даже какого-нибудь серьезного инфекционного заболевания. Поэтому при возникновении подобной проблемы в первую очередь следует правильно поставить диагноз. А для этого животное, скорее всего, придется отнести к ветеринару. После постановки диагноза доктор назначит кошке правильное лечение.

Простуда

Конечно же, чаще всего насморк у кошек становится следствием банального переохлаждения. Произойти такое может, к примеру, после купания или в том случае, если подстилка или лоток животного находятся на сквозняке. Под шерстью у кошек всегда образуется толстая воздушная прослойка. Именно она позволяет домашнему любимцу сохранять тепло. После намокания такие функции шерсть кошки выполнять прекращает. То же самое происходит и при сквозняке. Непрерывно движущийся холодный воздух напрямую контактирует с телом животного.

Собственно, сама простуда — заболевание не слишком серьезное. При правильном подходе к делу кошку можно будет вылечить буквально за несколько дней. Однако хозяевам животного стоит иметь в виду то, что простуда у кошек, как и у людей, может вызывать разного рода серьезные осложнения. Поэтому во время лечения наблюдать за домашним любимцем следует как можно внимательнее.

Основные симптомы простуды

Выделения у простывшей кошки могут появляться не только из носа, но и из глаз. Также признаком простуды является, конечно же, и повышенная температура тела. Измерить ее можно, завернув животное в полотенце и введя ему в задний проход градусник. Нормальная температура тела у кошки — 38 градусов. При простуде этот показатель может доходить до 41. Собственно, сами выделения из носа при таком забол

Источник

Как лечить сопли у кошки?

От насморка страдают не только люди, но и животные, - особенно кошки. Подхватить насморк животное может в том случае, если долгое время находилось на сквозняке или сильно переохладилось. Также насморк может стать одним из осложнений при других серьезных заболеваниях.

Очень важно регулярно следить за состоянием здоровья своего домашнего любимца, чтобы в случае необходимости вовремя начать лечение.

Как лечить сопли у кошки?

Для начала необходимо очень внимательно присмотреться к своему питомцу, так как кошка может начать сильно и часто чихать, тереть нос и глаза; из ноздрей могут появиться выделения, развивается светобоязнь и вялость. Кошка может полностью отказаться от употребления пищи; открывается сильная рвота, и возможно затруднение дыхания.

Животные переносят насморк каждый по-своему, при этом некоторые особи справляются достаточно легко и быстро с этой неприятностью, а другие очень тяжело переносят насморк, поэтому нуждаются в своевременной помощи от хозяина. Конечно, респираторные заболевания животных чем-то похожи на человеческие, но ни в коем случае нельзя пытаться вылечить насморк питомца тем же средством, которое использовал для лечения человек.

У кошки сопли: что делать?

Для начала надо запомнить, что строго противопоказано самостоятельное лечение, поэтому необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Это объясняется тем, что только специалист может точно определить, какие именно препараты надо использовать. Также стоит учитывать тот факт, что чем быстрее хозяин обратится за помощью к ветеринару, тем быстрее выздоровеет его любимец.

Ветеринар может предложить сдать определенные анализы - в том числе и анализ крови; также не стоит отказываться от мазков из глаз, благодаря чему можно определить, находятся ли в организме животного возбудители микоплазмоза и хламидио

Источник

Кошка чихает и появились зелёные сопли, как её лечить в домашних условиях

Кошек принято считать выносливыми представителями семейства. Но этот стереотип давно уже в прошлом. На самом деле они слабы и восприимчивы, особенно если речь идёт о домашних представителях уютных квартир. Они легко заражаются и не так уж и быстро приходят в форму, если вовремя не начать лечение.

Насморк и характерное чихание самые распространенные и часто встречающиеся симптомы у кошек. Причины могут быть разными, также, как и схемы лечения. Обо всем подробнее.

Причины и лечение насморка (зелёные сопли) у кошек

Органы обоняния являются чуть ли не самыми важными для кошек. Обнюхивание пищи, незнакомых предметов и обстановки складывает их существование.

Появление соплей оказывает воздействие на общее состояние кошки. Она становится более вялой и может отказываться от еды.

Выделения из носа могут быть прозрачными и жидкими или густыми и зеленого цвета. Последний показатель говорит о запущенной форме ринита.

Лечение насморка следует начинать с посещения ветеринарного врача. Это исключит наличие сложных инфекционных заболеваний.

Скорее всего врач назначит животному покой и отсутствие сквозняков. Промывать нос от образовавшихся корочек можно теплой водой или антисептическим раствором.

В качестве средства от насморка могут использоваться специализированные капли для лечения кошачьего ринита или обычные детские с низким процентом активного действующего вещества.

Инфекционные недуги, вызывающие насморк, требуют немедленного вмешательства. И лечить нужно не ринит, а заболевание, которое спровоцировало выделения из носа.

Лечение соплей у кошки в домашних условиях

курильский бобтейл кошка описание
Жил-был на острове крупный пушистый кот с хвостом-помпоном, сильными задними лапами, как у зайца, и собачьими повадками – так начинается история курильского бобтейла. Кошка обитала на архипелаге, между Сибирь

Кроме лекарственной терапии можно применять тёплые компрессы : прогретая соль, завернутая в мате

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.


Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Вы здесь

Как лечить сопли у кошки

Насморк у животного — это всегда знак тревоги. Но порой он не является признаком заболевания. Иногда достаточно вынуть из ноздри мелкий посторонний предмет, чтобы проблема исчезла сама собой. Итак, узнаем о первопричинах выделений из носа у кошек и оказании им помощи при появлении такой проблемы.

Характер истечений в зависимости от их причины

Носовые выделения у котов обволакивают слизистую оболочку, смывая пыль и мелкие частицы. Они защищают нос от высыхания и механического раздражения, выталкивая все ненужное наружу.

Причина насморка всегда отображается на характере истечений у животного. Так, редкие и прозрачнее выделения могут свидетельствовать о том, что у вашей питомицы грибковая инфекция. В этом случае выделения появляются утром, после сна. Острая бактериальная инфекция приводит к постоянному истечению, которое забивает кошке нос.

Вирусы считаются самой опасной причиной ринита. Но в этом случае к симптому выделений из носа присоединяется и слезотечение, кашель, чихание, проблемы с системой пищеварения. Кошка помимо ринита еще и утрачивает аппетит, становится вялой. Ринотрахеит, панлейкопения, вирусный энтерит — весьма опасные недуги, симптомом которых являются жидкие выделения из носа. Эти заболевания требуют срочной помощи опытного ветеринара, потому что кошка может погибнуть за несколько дней.

Аллергия как первопричина ринита может появиться у вашей воспитанницы тогда, когда вы заменили старый корм или наполнитель новым. Средства бытовой химии, инсектициды, новые комнатные растения нередко становятся причиной аллергического насморка у котов и кошек. В этом случае выделения из носа всегда прозрачные, жидкие.

Если у кошки отит, воспалительный процесс может затрагивать и носоглотку. Истечения из носа могу быть периодическими, прозрачными, но не обильными.

Пе

Источник